Проверяемый текст
Никольская, Елена Геннадьевна; Методология инвестирования обновления основных фондов в условиях модернизации экономики России (Диссертация 2005)
[стр. 26]

В настоящее время в научно-методических источниках [38, 39, 40] выделяют три модели инвестиционной политики («американскую», «японскую», «тайваньскую»), различающиеся инструментами осуществления инвестиционной политики, направленными на активизацию инвестиций и стимулирование инвестиционной деятельности.
В первой модели, условно называемой «американской» [1], ключевая роль в государственной инвестиционной политике отводится налоговым инструментам, при этом акцент делается главным образом на налоговом стимулировании частных инвестиций, на стабилизацию экономики с помощью рыночных инструментов: цен и процентных ставок; развитие рынка ценных бумаг; государственных инвестиций, которые направляются на развитие инфраструктуры «по мере необходимости», и лишь в кризисных случаях становятся элементами общеэкономической стратегии (например, «новый курс» Рузвельта).
Модель обеспечивает эффективное распределение инвестиционных ресурсов.
В ней отсутствуют какие-то особые стимулы к сбережению.
Недостатком ее можно считать невозможность резкого увеличения накопления.
Вторая модель («японская») строится на активном партнерстве между государством и частными инвесторами, при этом акцент делается на государственном финансировании частных проектов.
Государственные инвестиции в инфраструктуру прямо координируются с нуждами конкретных частных фирм.
Преимуществом модели является возможность мобилизации существенных средств на эффективные инвестиции, недостатком политизация процесса планирования инвестиций.
Третья модель («тайваньская») сочетает ряд инструментов «японской» и «американской» моделей при этом основным в ней становится преодоление недостатков координации и создание государством частных механизмов для координации (согласования) инвестиционных решении частных инвесторов; 1 Характерна не только для США, но и для многих других стран.
26
[стр. 26]

на основе заинтересованности субъектов хозяйственной деятельности в экономическом эффекте от данных инвестиций» [62].
Основными направлениями реализации государственной инвестиционной политики являются: создание реальных возможностей и условии для инвестирования со стороны государства; стимулирование инвестиционного рынка и активное участие в нем государства.
Традиционно считается [63], что основная цель инвестиционной политики заключается в накоплении богатства, улучшении социальных условий, структурных изменении в экономике за счет увеличения инвестиций, создания благоприятного инвестиционного климата, увеличения рентабельности инвестиций, сокращения сроков окупаемости и др.
В российской экономике основной целью этой политики является поиск источников инвестиции и резервов инвестиционных ресурсов.
Инструментарий осуществления инвестиций достаточно изучен, важно знать, при каких конкретных обстоятельствах они дадут нужный эффект.
В мировом инвестиционном процессе выделяют V / три модели инвестиционной политики, направленной на активизацию инвестиционной деятельности, которые различаются инструментами осуществления («американскую», «японскую», «тайваньскую») [242].
первой модели, условно называемой «американской» , ключевая роль в государственной инвестиционной политике отводится налоговым инструментам.
«Японская» модель строится на активном партнерстве между государством и частными инвесторами, при этом акцент делается на государственном финансировании частных проектов.
«Тайваньская» модель сочетает ряд инструментов «японской» и «американской» моделей; при этом основным в ней становится преодоление недосХарактерна не только для США, но и для многих других стран.
I

[Back]