Проверяемый текст
Никольская, Елена Геннадьевна; Методология инвестирования обновления основных фондов в условиях модернизации экономики России (Диссертация 2005)
[стр. 27]

I фирм, работающих на экспорт, наилучшим образом знающих рынок, и потенциал инвестиционных проектов.
Приведенная классификация представляет собой лишь попытку систематизировать опыт стран с рыночной экономикой.
Естественно, перечисленные модели включают более широкий набор инструментов, чем их классификация по фактору стимулирования инвестиционной деятельности в целом, вокруг которого группируются остальные.
Механизм инвестиционной модели предполагает ответ на вопрос, кто и на основе каких принципов принимает управленческие решения об инвестировании.
В России за годы реформ произошел переход от, так называемого,
государственно-ориентированного к рыночно ориентированному механизму.
Доля госсектора в инвестициях в основной капитал сократилась с 30% в 1990 г.
до 25% в 2003 г.
Государство в значительной мере ушло из инвестиционного процесса, отдав его предпринимательскому сектору.
Тем не менее, остается значительным 22% удельный вес «смешанной», переходной формы собственности с участием, как государства, так и частного капитала, что накладывает отпечаток неопределенности на инвестиционный механизм.

Исследование процессов и тенденций инвестирования в сфере туризма в условиях формирования и функционирования стратегических туристских программ, предполагает разработку соответствующих принципов (исходных начал) на которых должен базироваться процесс управления инвестициями в сфере туризма территориальных образований, и которые отражают специфику этого явления в силу объективно сложившихся в настоящее время условий.
К основным концептуальным принципам инвестирования в сфере туризма относятся: системность, предполагающий рассмотрение предприятия инфраструктуры туризма как системы, способной к самоорганизации; К 27
[стр. 27]

татков координации и создание государством частных механизмов для координации (согласования) инвестиционных решении частных инвесторов; фирм, работающих на экспорт, наилучшим образом знающих рынок, и потенциал инвестиционных проектов.
Перечисленные модели включают более широкий набор инструментов, чем их классификация по фактору стимулирования инвестиционной деятельности в целом, вокруг которого группируются остальные.

Важно другое — все эти модели оказались достаточно действенными, поэтому изучение условий их реализации необходимо для разработки стратегии государственной инвестиционной политики в условиях переходной экономики России.
Опыт 90-х годов показал, что переходная экономика такой большой индустриальной страны, как Россия, не поддержанная масштабными западными прямыми инвестициями, не может (в своей трансформации в рыночную экономику) осуществить модернизацию без прямого вмешательства государства, без применения тех мер стимулирования государством экономического роста, которые использованы, например, в странах Азии.
Предпринятая в России попытка осуществить модернизацию на основе либерализации цен, раздачи и захвата собственности и репрессивной денежной и финансовой политики, вызывающей падение инвестиций, была заранее обречена на неудачу: многократно сократились капитальные, вложения в реальный сектор экономики и из внутренних источников.
О негативных последствиях этого сказано выше.
Основными инвесторами в настоящее время являются сами предприятия реального сектора, на долю которых приходится в среднем 62,5% общего объема инвестиций.
При этом больше половины предприятий промышленности убыточны, а в аграрном секторе убыточны 2/3 предприятий.
Собственные средства в структуре финансирования обновления основных фондов составляют ничтожно малый процент их совокупного объема.
Функционирование предприятий осуществляется путем наращивания долгов.
Искусственное нагнетание инвестиционной активности посредством I * «даровых» инъекций неоправданно.
Государство участвует в этом процессе

[стр.,32]

Международные сопоставления инвестиционной структуры промышленности.
2001 г., % Добывающая промышОбрабатывающая Электроэнергетиленность промышленность ка Структура инвестиций Россия 52,0 38,3 9,7 Норвегия 54,0 7,8 8,1 Структура ВВП Россия 27,1 63,1 9,8 Австралия 25,0 62,0 12,9 Структура основного капитала Россия 19,8 55,6 24,5 США 19,7 47,6 32,7 Источник: Российский Статистический ежегодник.
М : Госкомиздат, 2002.
В России за годы реформ произошел переход от так называемого
госу■ дарственно-ориентированного к рыночно ориентированному механизму.
Доля госсектора в инвестициях в основной капитал сократилась с 30% в 1990 г.
до 25% в 2003 г.
Государство в значительной мере ушло из инвестиционного процесса, отдав его предпринимательскому сектору.
Тем не менее остается значительным (22%) удельный вес «смешанной», переходной формы собственности с участием как государства, так и частного капитала, что накладывает отпечаток неопределенности на инвестиционный механизм.

В то же время предпринимательский сектор оказался не в полной мере готов взять на себя бремя основного инвестора вместо государства из-за особенностей приватизации, незавершенности формирования корпоративного сектора, отсутствия альтернативных источников финансирования инвестиций в основной капитал.
Формирование корпоративного сектора в России началось, по существу, с 1996 г., после известных залоговых аукционов.
В настоящее время отрасли ТЭКа, металлургии и во многом химии поч* 4 ти завершили формирование собственного корпоративного сектора.
Пищевая

[Back]