Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 119]

доля лиц, которые решились бороться за свои нарушенные потребительские права'.
В целом результативность борьбы за права потребителей заметно повысилась.
П о сравнению с 1996 годом почти на 14 процентных пунктов выросла доля респондентов, которым удалось, добиться положительного результата при отстаивании своих прав.
Изменились и оценки потребителями перспектив дел, ещ е находящихся в процессе рассмотрения.
За эти годы доля «оптимистов» выросла в 1,5 раза.
Наивысшие положительные результаты при предъявлении претензий в минувшем году достигнуты по нарушениям, связанным с авиаперевозками, обсчетом, обвесом потребителей, продажей товаров ненадлежащ его качества.
Гораздо труднее возместить ущ ерб потребителям при нарушении их прав в сферах медицины и связи.
При этом как отрицательные, так и положительные результаты разрешения конфликтов выше, чем в среднем по опросу, отмечаются при предъявлении претензий, связанных с некачественным алкоголем и обсчетом и обвесом.
Это, по-видимому, объясняется тем, что данные претензии в большинстве не доходят до суда и разрешаются либо не разрешаются непосредственно на месте.
Представляет интерес опрос, проведенный ВЦ И ОМ в феврале 2004 г .
, целью которого было выяснение сущ ествующ их приоритетов местного сообщ ества при рассмотрении точек приложения ресурсов социально ответственных компаний.

Результаты опроса свидетельствуют, что проблема безработицы и повышения доходов населения остается одной из самых острых в стране.
Так, по данным диаграммы
только 24% опрош енных заявили, что представители крупного бизнеса их региона принимают участие в создании новых рабочих мест и 65% признали, что почти две трети крупных региональных компаний над этой проблемой не задумываются.
'
http://www.potrebitel.net/main/news/13!0/index.btml ^ Источник: www.wciom.ru 119
[стр. 57]

57 Многочисленные социологические опросы показывают, что в настоящее время россияне склонны оценивать деятельность компаний прежде всего по качеству производимой ими продукции или оказываемых услуг, а также по отношению к своим сотрудникам и поставщикам.
Честность ведения дел или добросовестная деловая практика по отношению к государству и обществу, выражающаяся в соблюдении налоговой дисциплины, законодательных норм, в социально ориентированных тратах, предназначенных для поддержания окружающего сообщества, не так важны для современного российского общества.
Еще менее интересуют общественность вопросы соблюдения компаниями экологических требований, отношения компаний с деловыми партнерами, реакция на сторонний интерес к их деятельности, поведение компаний и их представителей в обществе.
В условиях, когда во многих случаях нелегитимным итогам приватизации так и не дана соответствующая оценка, когда одной из самых ярких характеристик современной российской действительности стал массовый обман потребителей, которым под видом настоящей продукции сбывают суррогат или подделки, когда в отношениях между работодателем и работником часто нет и намека на партнерство, а работодатель в любой момент может уволить неугодного сотрудника, другие ответы были бы вряд ли возможны.
Неэффективность системы защиты прав потребителей, несовершенство действующего законодательства во многих сферах общественной жизни заставляют респондентов говорить в первую очередь о качестве обслуживания клиентов и только потом – о соблюдении налогового и другого законодательства.
В этой связи представляет интерес опрос, проведенный ВЦИОМ в феврале 2004 г., целью которого было выяснение существующих приоритетов местного сообщества при рассмотрении точек приложения ресурсов социально ответственных компаний (диаграмма 2.1).


[стр.,59]

59 Результаты опроса свидетельствуют, что, несмотря на победные реляции органов государственной власти, проблема безработицы и повышения доходов населения остается одной из самых острых в стране.
Так, по данным диаграммы
1 только 24% опрошенных заявили, что представители крупного бизнеса их региона принимают участие в создании новых рабочих мест и 65% признали, что почти две трети крупных региональных компаний над этой проблемой не задумываются.
Поразительно, но в результатах опроса третье место после ответов «создание новых рабочих мест» и «проведение культурных, спортивных мероприятий» занял ответ, что крупные компании региона, в котором проводился опрос, не принимают участия ни в каких социальных программах.
Это свидетельствует о наличии существующих противоречий между бизнесом и обществом, и, что самое главное, об отсутствии сколько-нибудь внятной государственной стратегии в области внедрения КСО в хозяйственную практику страны.
Эпоха централизованного распределения ресурсов закончилась, и страна столкнулась с неспособностью органов власти осуществлять социальный диалог с бизнесом как на федеральном, так и на региональных и местных уровнях.
Макроэкономические факторы внедрения КСО Основные макроэкономические показатели развития России в период 2000-2006 гг.
имеют устойчивую тенденцию к росту, а индекс потребительских цен – к снижению.
Однако социальные показатели характеризуются отрицательной динамикой.
Естественная убыль населения стабильна и составляет в среднем за рассматриваемый период 894,2 тыс.
человек в год.
Численность безработных уменьшается, однако Центры занятости, являющиеся проводниками государственной политики в данной области, часто не имеют к этому никакого отношения.
Исследование Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ по заказу Минобрнауки России показало, что «декларируемая предприятиями потребность в дополнительных квалифицированных кадрах является, по

[Back]