Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 120]

п р и этом, в результатах опроса третье м есто после ответов «создание новых рабочих мест» и «проведение культурных, спортивных мероприятий» занял ответ, что крупные компании региона, в котором проводился опрос, не принимают участия ни в каких социальных программах.
Это свидетельствует о наличии сущ ествующ их противоречий меж ду бизнесом и общ еством и, что самое главное, об отсутствии сколько-нибудь внятной государственной стратегии в области внедрения КСО в хозяйственную практику страны.

Основные макроэкономические показатели развития России в период 2000-2006 гг.
имеют устойчивую тенденцию к росту, а индекс потребительских цен
к снижению.
Однако социальные показатели характеризуются отрицательной динамикой.
Естественная убыль населения стабильна и составляет в среднем за рассматриваемый период 894,2 тыс.
человек в год.
Численность безработных уменьшается, однако центры занятости, являющиеся проводниками государственной политики в данной области, часто не имеют к этому никакого отношения.
Исследование Центра трудовых исследований ГУ-ВШ Э по заказу М инобрнауки России показало, что «декларируемая предприятиями потребность в дополнительных квалифицированных кадрах является, по
крайней мере, частично, виртуальной и порождена неэффективностью производства.
Основная причина дефицита специалистов заключается в неспособности (или нежелании) предприятий платить своим работникам конкурентную заработную плату»'.
Увеличение числа зарегистрированных безработных на 76,5% за рассматриваемый период объясняется невозможностью найти хоть какую-то работу в принципе и регистрацией в качестве безработного, для того чтобы получать пособие как единственный источник средств к существованию.

Ситуация с финансированием отдельных отраслей социальной сферы, особенно в сравнении с развитыми странами, также неутешительна.

Неудовлетворительное финансирование здравоохранения является главной ‘ Северова Н.
Парадоксы рынка труда//Новый компаньон.

2004.
Ха 42(335).
16 ноября.
120
[стр. 59]

59 Результаты опроса свидетельствуют, что, несмотря на победные реляции органов государственной власти, проблема безработицы и повышения доходов населения остается одной из самых острых в стране.
Так, по данным диаграммы 1 только 24% опрошенных заявили, что представители крупного бизнеса их региона принимают участие в создании новых рабочих мест и 65% признали, что почти две трети крупных региональных компаний над этой проблемой не задумываются.
Поразительно, но в результатах опроса третье место после ответов «создание новых рабочих мест» и «проведение культурных, спортивных мероприятий» занял ответ, что крупные компании региона, в котором проводился опрос, не принимают участия ни в каких социальных программах.
Это свидетельствует о наличии существующих противоречий между бизнесом и обществом, и, что самое главное, об отсутствии сколько-нибудь внятной государственной стратегии в области внедрения КСО в хозяйственную практику страны.

Эпоха централизованного распределения ресурсов закончилась, и страна столкнулась с неспособностью органов власти осуществлять социальный диалог с бизнесом как на федеральном, так и на региональных и местных уровнях.
Макроэкономические факторы внедрения КСО Основные макроэкономические показатели развития России в период 2000-2006 гг.
имеют устойчивую тенденцию к росту, а индекс потребительских цен
к снижению.
Однако социальные показатели характеризуются отрицательной динамикой.
Естественная убыль населения стабильна и составляет в среднем за рассматриваемый период 894,2 тыс.
человек в год.
Численность безработных уменьшается, однако Центры занятости, являющиеся проводниками государственной политики в данной области, часто не имеют к этому никакого отношения.
Исследование Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ по заказу Минобрнауки России показало, что «декларируемая предприятиями потребность в дополнительных квалифицированных кадрах является, по


[стр.,60]

60 крайней мере частично, виртуальной и порождена неэффективностью производства.
Основная причина дефицита специалистов заключается в неспособности (или нежелании) предприятий платить своим работникам конкурентную заработную плату»1 .
Увеличение числа зарегистрированных безработных на 76,5% за рассматриваемый период объясняется невозможностью найти хоть какую-то работу в принципе и регистрацией в качестве безработного, для того, чтобы получать пособие как единственный источник средств к существованию.

Социальная сфера Ситуация с финансированием отдельных отраслей социальной сферы, особенно в сравнении с развитыми странами, также неутешительна.
На диаграмме 2.2 представлено сравнение общих расходов на здравоохранение со странами «большой восьмерки».
15,2 11,1 10,1 9,9 8,4 8,0 7,9 5,6 США Германия Франция Канада Италия Великобритания Япония Россия Диаграмма 2.2.
Общие (бюджетные и частные) расходы на здравоохранение стран «группы восьми» в 2003 г.
(в % к ВВП)2 .
1 Северова Н.
Парадоксы рынка труда.//Новый компаньон.

– 2004.
№42 (335).
– 16 ноября.
2 Источник: www.who.int

[Back]