Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 125]

О тсюда необходимо привлечение бизнеса для восполнения социальных нуж д общества.
Регулирование развития КСО невозможно без выполнения государством роли гаранта основополагающих прав человека и гражданина, которые предусматривают свободное осущ ествление прав работников и эффективность реализации социально-экономических отношений.
Внедрение КСО в России неотделимо от государственной организации и координации процесса.
Важнейш ей функцией органов государственной власти является разработка законодательных основ и организационных механизмов интеграции принципов КСО в хозяйственную практику.

Но в любом случае интегрированная схема применительно к российским реалиям представляет собой большой шаг вперед, в основе которого лучшие достижения мирового опыта.
Социальные программы могут проявляться в формах государственного, обязательного и добровольного социального страхования, социального обеспечения, корпоративных и индивидуальных социальных программ, а также безвозмездного корпоративного финансирования социальных мероприятий окружающего сообщ ества.
Отсюда, государственное регулирование развития КСО российских компаний, возможно, строить на основе принципов социальной защиты работающего населения, соблюдения прав работников и потребителей продукции компаний, а также особенностей переходной стадии развития социальноэкономических отношений.
Принципами государст венного регулирования развит ия К С О российских компаний
могут стать: 1.
Ответственность государства перед экономически активным и нетрудоспособным населением за повышение уровня и качества жизни, за экономическое и социальное развитие страны.
2.
Недопустимость снижения уровня сущ ествующ их социальных прав и гарантий в области политики доходов и заработной платы, безопасности
125
[стр. 55]

55 В российских условиях ведущая роль в развитии КСО без сомнения принадлежит государству.
В России государство во все времена играло роль руководящего и направляющего звена при внедрении прогрессивных экономических и социальных технологий в жизнедеятельности общества.
Регулирование развития КСО невозможно без выполнения государством роли гаранта основополагающих прав человека и гражданина, которые предусматривают свободное осуществление прав работников и эффективность реализации социально-экономических отношений.
Внедрение КСО в России неотделимо от государственной организации и координации процесса.
Важнейшей функцией органов государственной власти является разработка законодательных основ и организационных механизмов интеграции принципов КСО в хозяйственную практику.

Современную стадию развития государственного регулирования экономики и социальной сферы можно охарактеризовать как переходную от модели государственно-централизованного регулирования с единым центром управления экономикой к интегрированной модели, где органы государственной власти органически интегрированы в общую систему демократической и рыночной коррекции происходящих социальноэкономических изменений.
Интегрированная или смешанная схема регулирования социально-экономических отношений, принятая в странах с рыночной экономикой, имеет различные модификации в зависимости от степени вмешательства государства в происходящие процессы.
Однако в любом случае интегрированная схема применительно к российским реалиям представляет собой большой шаг вперед, в основе котороголучшие достижения мирового опыта политической демократии, где главенствует принцип разделения властей, где учитываются лучшие достижения регулируемой рыночной экономики, базирующейся на свободе экономических отношений, конкуренции и коллективном управлении.
Государство при регулировании и развитии КСО должно быть посредником в социальном диалоге между работниками и работодателями,

[стр.,56]

56 предпринимателями и обществом, должно стоять на страже принятой системы социальной защиты занятого населения.
Как уже отмечалось, социальные программы государства и корпораций могут проявляться в формах государственного, обязательного и добровольного социального страхования, социального обеспечения, корпоративных и индивидуальных социальных программ, а также безвозмездного корпоративного финансирования социальных мероприятий окружающего сообщества.
Исходя из данных предпосылок, скажем, что государственное регулирование развития КСО российских компаний должно строиться на основе принципов социальной защиты работающего населения, соблюдения прав работников и потребителей продукции компаний, а также особенностей переходной стадии развития социально-экономических отношений.
Принципами государственного регулирования развития КСО российских компаний
должны стать: 1.
Ответственность государства перед экономически активным и нетрудоспособным населением за повышение уровня и качества жизни, за экономическое и социальное развитие страны.
2.
Недопустимость снижения уровня существующих социальных прав и гарантий в области политики доходов и заработной платы, безопасности
труда, природоохранной деятельности, защиты от действия социальных рисков.
3.
Контроль за соблюдением качества товаров, работ и услуг компаний, ведением компаниями добросовестной деловой практики.
4.
Участие заинтересованных сторон в принятии затрагивающих их интересы решений, приоритет норм международного и российского права над текущими интересами компаний и органов власти.
5.
Организационное, правовое, экономическое и информационное содействие реализации частных социальных программ, выходящих за рамки действующего законодательства, инициирование направлений развития КСО.
Общественные ожидания

[стр.,143]

143 Выводы ____________________________________________________________________ Обобщение теоретического багажа КСО, уточнение основ социальной защиты работников, принципов государственного регулирования развития социальной ответственности российских предприятий привело нас к следующим выводам.
Корпоративная социальная ответственность – это система добровольных взаимоотношений между работником, работодателем и обществом, направленная на совершенствование социально-трудовых отношений, поддержание социальной стабильности в трудовом коллективе и окружающем сообществе, развитие социальной и природоохранной деятельности на национальном и международном уровнях.
Экономическая сущность социально-трудовых отношений проявляется в поддержании и повышении уровня жизни работников, измеряется системой экономических и социальных параметров, в первую очередь, показателями распределения результатов общественного производства среди работников.
КСО и современные социально-трудовые отношения образуют новую систему социально-экономических отношений в обществе, созвучную происходящим в мире изменениям.
Социально-экономическое содержание категории «социальная защита занятого населения» представляет собой отношения по созданию и реализации социальных программ государства и хозяйственных систем, направленных на поддержание на социально-приемлемом уровне доходов работников, качественное воспроизводство рабочей силы, развитие экономики и общества.
Социальные программы государства и корпораций могут проявляться в формах государственного, обязательного и добровольного социального страхования, социального обеспечения, корпоративных и индивидуальных социальных программ, а также безвозмездного корпоративного финансирования социальных мероприятий окружающего сообщества.

[Back]