Проверяемый текст
Хужин Валериан Давлетшинович. Проблемы социально-экономического развития сельского района (Диссертация 1999)
[стр. 107]

107 сложившегося территориального разделения труда при использовании финансово промышленных предприятий и коммерческих структур.
При такой организации администрация района обеспечивает сбалансированное развитие районной экономики, устраняя имеющиеся и намечающиеся диспропорции.
Сельский район в научном плане исследуется в разных аспектах.
В
большинстве случаев он рассматривается под углом зрения государственного управления основной производственной отраслью района сельским хозяйством.
В связи с этим наиболее распространено его определение, как административно-территориальной единицы управления, сформированной с учетом природных,
естсственноисторических, географических, демографических, национальных, экономических и других условий.
В нашем исследовании сельский район рассматривается как объект социально-экономического анализа
планирования и управления.
В связи с этим в его определении в качестве основного элемента выделяется не только и не
сколько управленческий аспект, сколько его организационноэкономические механизмы функционирования и развитие.
Рассмотрение сельского района под таким углом зрения позволяет по-другому определить его содержание и функции.

О чем мы подробно остановились во 2 главе.
Сельский район представляет собой социально-экономическую систему, функционирующую в пределах конкретной административнотерриториальной единицы, характеризующуюся: 1) определенной экономической и социальной структурой; 2) соответствующим типом экономических отношений; 3) специфическими организационно-экономическими
механизмами координации и регулирования хозяйственной деятельности; 4) своеобразными формами и типами внешних горизонтальных и вертикальных связей района.
[стр. 7]

7 Предмет исследования.
Предметом исследования является социальноэкономическая структура и организационно-экономический механизм развития сельского района в условиях перехода к рыночной экономике.
Методология и методика исследования.
Теоретической базой исследования являются фундаментальные положения современной экономической теории, социологии и науки управления, труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные исследованию социальных и экономических процессов в АПК на различных территориальных уровнях управления.
Методологической основой диссертационного исследования являются: материалистическая диалектика, системный и аксиоматические подходы к сбору и обработке материалов, использование приемов и методов абстракции, анализа и синтеза, дедукции и индукции.
В процессе работы над диссертацией использовались современные методы экономического анализа: структурного, динамического, сравнительного и факторного; экономико-математическое моделирование и прогнозирование; программно-целевой метод выбора модели, традиционный балансовый метод и др.
С целью получения нужной и достоверной информации проводились экономические эксперименты, социологические опросы, демографическое обследование по программе, разработанной автором.
Наиболее существенные результаты, полученные лично автором и их научная новизна: 1.
Раскрыто социально-экономическое содержание понятия "сельский район" как социально-экономической системы, функционирующей в пределах конкретной административно-территориальной единицы, характеризующейся: сложившейся экономической и социальной структурой; соответствующим этой системе типом экономических отношений; специфическим организационно: экономическим механизмом координации и регулирования хозяйственной

[стр.,13]

13 ГЛАВА 1.
СЕЛЬСКИЙ РАЙОН КАК ОБЪЕКТ СИСТЕМНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 1.1.
Общая концепция социально-экономического развития сельского района Сельский район в научном плане исследуется в разных аспектах.
В
4 большинстве случаев он рассматривается под углом зрения государственного управления основной производственной отраслью района сельским хозяйством.
В связи с этим наиболее распространено его определение, как административно-территориальной единицы управления, сформированной с учетом природных,
естественно-исторических, географических, демографических, национальных, экономических и других условий.
В нашем исследовании сельский район рассматривается как объект социально-экономического анализа.

В связи с этим в его определении в качестве основного элемента выделяется не только и не
столько управленческий аспект, сколько его организационно-экономический механизм функционирования и социально-экономическое содержание.
Рассмотрение сельского района под таким углом зрения позволяет по-другому определить его содержание и функции.

Сельский район представляет собой социально-экономическую систему, функционирующую в пределах % конкретной административно-территориальной единицы, характеризующуюся: 1) определенной экономической и социальной структурой, 2) соответствующим типом экономических отношений, 3) специфическим организационноэкономическим
механизмом координации и регулирования хозяйственной деятельности, 4) своеобразными формами и типами внешних горизонтальных и вертикальных связей района.
Такое определение сельского района позволяет всесторонне исследовать основные направления его изменений з целом и по его ♦

[стр.,339]

выводы Проведенное исследование позволяет сделать ряд обобщений, выводов и предложений, которые заключаются в следующем: 1.
В условиях глубоких социально-экономических реформ, сопровождаемых расслоением общества, резким падением производства и жизненного уровня населения, ростом преступности, возрастает значение экономического и административного управления во всех сферах жизни сельского района, который представляет собой социально-экономическую систему, функционирующую в пределах конкретной административнотерриториальной единицы.
2.
Модель развития района с ориентацией на чисто рыночный механизм регулирования является разрушительной для социально-экономической системы сельского района.
Предпочтительной является социальноэкономическое развитие района по разработанной диссертантом второй модели, характеризующейся многообразием форм собственности на средства производства, смешанным механизмом координации и регулирования социально-экономической деятельности.
3.
В современных условиях для Бирского района и для республики имеют важное значение возрождение и закрепление за районом роли крупного торгового центра межрегионального значения.
Проведенное исследование показало, что решение такой стратегической задачи окажет положительное воздействие на социально-экономическое развитие района.
Во-первых, интенсивное развитие торговли будет способствовать расширению производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.
Во-вторых, это, в определенной мере, будет стимулировать рост эффективности производства, так как предприятия в стремлении повысить свою

[Back]