Проверяемый текст
Хужин Валериан Давлетшинович. Проблемы социально-экономического развития сельского района (Диссертация 1999)
[стр. 108]

108 Такое определение сельского района позволяет всесторонне исследовать основные направления его изменений в целом и по его отдельным системам, комплексам, организациям.
Изменения в районе предполагает реструктуризацию отношений между организациями и учреждениями района.
Под реструктуризацией мы понимаем разработку новой стратегии функционирования каждой организации и экономики района в целом; изменение организационных, экономических, социальных, духовных отношений и соответствующее изменение различных производственных, социальных и управленческих структур, она охватывает не только производство, но и инвестирование, финансирование, социальное развитие района.
По мнению группы исследователей под руководством Б.В.
Зайцева различают следующие виды реструктуризации: правовую, финансовую, организационную и управленческую (70, с.
63).
Наше исследование, в основном охватывает 3 последние вида реструктуризации.
Реструктуризацию в районе необходимо начинать с хозяйств и этот процесс следует рассматривать не как единовременный акт, а как постепенный процесс перехода из планово-административной системы в свободную рыночную экономику, иначе говоря следует считаться с реальной ситуацией, сложившейся на сегодня в аграрном секторе, и не разрушать то, что создавалось годами.
Другими словами, старые формы хозяйствования должны не разрушаться, а постепенно отмирать по мере возникновения и развития новых.
Поэтому правомерно, на наш взгляд, выделить несколько этапов развития реформы.
На первом этапе отрабатывается наиболее приемлемая модель будущего
устройства хозяйства.
Создаются самостоятельные хозяйства, а также
крестьянские хозяйства.
Разрабатываются все необходимые документы.
По инициативе этих трудовых коллективов создается ассоциация или АО,
СХПК.
Производится перерегистрация совхозов в акционерные общества (АО) или ассоциацию, сельскохозяйственный производственный
[стр. 257]

257 существенно изменятся функции административно-управленческого персонала.
Уменьшается объем работ для главных специалистов-технологов, главного агронома, зоотехника, ветеринарного врача, инженера.
Кроме того, во многих хозяйствах существенно сокращается аппарат управления.
Это в особенности касается тех хозяйств, где в подразделениях имеются свои опытные руководители и специалисты, желающие работать самостоятельно.
Поэтому в небольших хозяйствах возможен вариант, когда главные специалисты возглавляют самостоятельные производственные хозрасчетные подразделения, а в ассоциации будут работать на 0,5 ставки.
К примеру, главный агроном может возглавить кооператив (товарищество) по производству кормов для личных подсобных хозяйств или зерносушильный и семеноводческий комплекс, главный инженер коллектив реммастерской или автопарка, главный зоотехник может создать хозрасчетное подразделение по работе с личными подсобными хозяйствами (организация • племенной работы, передача скота на доращивание, сбор и реализация молока, сдача скота на мясокомбинат и т.п.), главный ветврач хозрасчетный пункт по лечению животных и т.п.
Реформирование хозяйства следует рассматривать не как единовременный акт, а как процесс его постепенного перехода из плановоадминистративной системы в свободную рыночную экономику.
Иначе говоря, следует считаться с реальной ситуацией, сложившейся на сегодня в аграрном секторе, и не разрушать то, что создавалось годами.
Другими словами, старые формы хозяйствования должны не разрушаться, а постепенно отмирать по мере возникновения и развития новых.
Поэтому правомерно, на наш взгляд, выделить несколько этапов развития реформы.
На первом этапе отрабатывается наиболее приемлемая модель будущего
л устройства хозяйства.
Создаются самостоятельные хозяйства, а также


[стр.,258]

258 крестьянские хозяйства.
Разрабатываются все необходимые документы.
По инициативе этих трудовых коллективов создается ассоциация или АО.

Производится перерегистрация совхоза в акционерное общество или ассоциацию.
Открываются расчетные счета самостоятельных подразделений в ассоциации.
Отрабатываются взаимоотношения между администрацией, с одной стороны, кооперативами, фермерскими и личными подсобными хозяйствами с другой.
На втором этапе администрация АО способствует перерастанию личных подсобных хозяйств в товарные крестьянские (фермерские) хозяйства.
В этот период, в порядке исключения, могут приобретать статус юридического лица ранее созданные сельскохозяйственные кооперативы (по мере их готовности).
Отрабатываются взаимоотношения (договора, договорные и рыночные цены, цены за услуги и т.п.).
Происходит расслоение деревни.
У наиболее дееспособной части трудоспособного населения возрастает собственность в виде средств производства непосредственно в своем хозяйстве и кооперативе.
Это усиливает их стимулы к более рациональному хозяйствованию.
На этом этапе будут выделяться на самостоятельный баланс некоторые обслуживающие производства (по ремонту техники, оказанию транспортных услуг, обслуживанию машин, выполнению отдельных технологических операций и т.д.).
Однако на этом этапе целесообразно, чтобы они не наделялись правом юридического лица, а входили в ассоциацию с открытием в ней своего расчетного счета.
На третьем этапе возможна дальнейшая дифференциация и отчленение мелких хозяйств и производство от более крупных и приобретение ими статуса юридического лица.
Многие личные подсобные хозяйства перерастают в фермерские и также приобретают статус юридического лица.
В этот период

[Back]