Проверяемый текст
Хужин Валериан Давлетшинович. Проблемы социально-экономического развития сельского района (Диссертация 1999)
[стр. 109]

109 кооператив (СХПК).
Открываются расчетные счета самостоятельных подразделений в ассоциации.
Отрабатываются взаимоотношения между администрацией, с одной стороны, кооперативами, фермерскими и личными подсобными хозяйствами с другой.
На втором этапе администрация АО,
СХПК способствует перерастанию личных подсобных хозяйств в товарные крестьянские (фермерские) хозяйства.
В этот период, в порядке исключения, могут приобретать статус юридического лица ранее созданные сельскохозяйственные кооперативы (по мере их готовности).
Отрабатываются взаимоотношения (договора, договорные и рыночные цены),
средства колхозов и совхозов передаются бесплатно в коллективнодолевую собственность членов колхозов и работников совхоза.
В принятых постановлениях определены возможные пути и особенности реорганизации сельскохозяйственных предприятий, порядок наделения членов трудового коллектива и пенсионеров имущественными и земельными паями и направлениями их использования.
В Башкортостане в аграрном секторе действовало 1047 крупных и средних предприятий, из которых 440 (42%) сохранили статус колхозов и совхозов, 607 (58%) преобразованы в товарищества, акционерные общества, производственные сельскохозяйственные кооперативы и другие хозяйственно-правовые формы.
Реорганизация сельскохозяйственных предприятий была нацелена на изменение производственных отношений на селе, реализацию права свободного выбора формы предпринимательства.

В постановлении правительства РФ от 11 декабря 1992 г.
№ 969 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса" определено, что владелец имущественного пая и земельной доли может использовать их следующими способами: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства, внести в качестве взноса в создаваемое
[стр. 252]

252 пассивность, иждивенчество, что и явилось главным тормозом в повышении эффективности использования государственного, колхозно-кооперативного имущества и указывало на необходимость кардинального совершенствования государственной и колхозной собственности.
Во-вторых, необходимо было не на словах, а на деле принять такие меры, при которых сельский труженик стал бы полноправным хозяином, собственником земли, других средств производства, произведенной продукции и доходов.
Необходимо было на практике реализовать основные принципы полного хозяйственного (коммерческого) расчета самостоятельность предприятия, самоокупаемость, самофинансирование и самоуправление, повысить материальную заинтересованность и ответственность первичных трудовых коллективов за конечные результаты производства.
Кардинальным решением накопившихся проблем в сельском хозяйстве, связанных с формами собственности и хозяйствования, следует считать постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 г.
.49 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» и постановление Правительства РФ от 4 сентября 1992 г.
№ 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятия и организации промышленного комплекса».
В соответствии с указанными постановлениями основные и оборотные средства колхозов и совхозов переданы бесплатно в коллективно-долевую собственность членов колхоза и работников совхоза.
В постановлениях определены возможные пути и особенности реорганизации сельскохозяйственных предприятий, порядок наделения членов трудового коллектива и пенсионеров имущественными и земельными паями и направлениями их использования.
Реорганизация сельскохозяйственных предприятий была нацелена на изменение производственных отношений на селе, реализацию права свободного выбора формы предпринимательства.


[стр.,253]

253 Вышеназванными постановлениями определено, что владелец имущественного пая и земельной доли может использовать их следующими способами: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства, внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив, продать или отдать в аренду другим владельцам долей (паев).
Вместе с тем процесс реформирования сельского хозяйства нельзя упрощать.
Это очень сложный и противоречивый процесс, который может дать как положительный, так и отрицательный результат.
Поэтому, чтобы начать реформировать хозяйство, необходимо оценить перспективы производства продукции сельского хозяйства.
Так, в настоящее время коллективные хозяйства производят 65-70% валовой и 80-85% товарной продукции сельского хозяйства.
В ближайшие годы они останутся основными производителями товарной продукции.
Ожидается, что фермерские хозяйства будут производить 3-4% валовой продукции лишь через несколько лет.
Кроме общественного хозяйства, при реформировании необходимо обратить внимание на частный сектор (личное подсобное хозяйство).
В настоящее время в нем производится 25% валовой продукции.
При правильной политике правительства, местных органов власти и управления, руководителей хозяйств этот сектор может за короткое время обеспечить прирост производства продукции еще на 10-15%.
Но его успешное развитие может быть достигнуто лишь на основе кооперации с крупными сельскохозяйственными предприятиями.
При формировании совхозов (колхозов), выделении фермерских хозяйств, кооперативов и других форм хозяйств необходимо руководствоваться следующими исходными принципами: главная движущая сила аграрной реформы сельский труженик,

[стр.,258]

258 крестьянские хозяйства.
Разрабатываются все необходимые документы.
По инициативе этих трудовых коллективов создается ассоциация или АО.
Производится перерегистрация совхоза в акционерное общество или ассоциацию.
Открываются расчетные счета самостоятельных подразделений в ассоциации.
Отрабатываются взаимоотношения между администрацией, с одной стороны, кооперативами, фермерскими и личными подсобными хозяйствами с другой.
На втором этапе администрация АО
способствует перерастанию личных подсобных хозяйств в товарные крестьянские (фермерские) хозяйства.
В этот период, в порядке исключения, могут приобретать статус юридического лица ранее созданные сельскохозяйственные кооперативы (по мере их готовности).
Отрабатываются взаимоотношения (договора, договорные и рыночные цены,
цены за услуги и т.п.).
Происходит расслоение деревни.
У наиболее дееспособной части трудоспособного населения возрастает собственность в виде средств производства непосредственно в своем хозяйстве и кооперативе.
Это усиливает их стимулы к более рациональному хозяйствованию.
На этом этапе будут выделяться на самостоятельный баланс некоторые обслуживающие производства (по ремонту техники, оказанию транспортных услуг, обслуживанию машин, выполнению отдельных технологических операций и т.д.).
Однако на этом этапе целесообразно, чтобы они не наделялись правом юридического лица, а входили в ассоциацию с открытием в ней своего расчетного счета.
На третьем этапе возможна дальнейшая дифференциация и отчленение мелких хозяйств и производство от более крупных и приобретение ими статуса юридического лица.
Многие личные подсобные хозяйства перерастают в фермерские и также приобретают статус юридического лица.
В этот период

[Back]