Проверяемый текст
Хужин Валериан Давлетшинович. Проблемы социально-экономического развития сельского района (Диссертация 1999)
[стр. 110]

по товарищество, акционерное общество или кооператив, продать или отдать в аренду другим владельцам долей (паев).
Вместе с тем процесс
реструктуризации сельского хозяйства нельзя упрощать.
Это очень сложный и противоречивый процесс, который может дать как положительный, так и отрицательный результат.
Поэтому, чтобы начать реформировать хозяйство, необходимо оценить перспективы производства продукции сельского хозяйства.
Так, в
2000 г.
в Республике Башкортостан коллективные хозяйства произвели только 49,4 % валовой продукции сельского хозяйства, а на долю хозяйства населения с 1998 г.
приходится большая часть произведенной продукции.
В ближайшие годы они останутся основными производителями
продукции сельского хозяйства.
Ожидается, что фермерские хозяйства будут производить 3-4 % валовой продукции лишь через несколько лет,
при 1,07 % в 2000 году.
Интересы увеличения производства конечной продукции
района и мировой опыт свидетельствуют, что развитие форм собственности и хозяйствования будет идти в направлении сочетания цели и интересов участников по производству конечной продукции, то есть развития кооперации.
Сравнительный анализ индивидуальной,
государственной форм собственности показал, что абсолютного преимущества ни одна из сравниваемых форм собственности не имеет.
Это и определяет необходимость
в сочетании различных форм собственности, в том числе смешанных ее форм: общественно-индивидуальная, коллективно индивидуальная и индивидуально-коллективная.
В настоящее время процесс реформы собственности происходит в направлении движения от государственной и колхозно-кооперативной форм в сторону индивидуальной.
Развитие форм собственности на основе реорганизации собственности и кооперирования производства в системе
района может осуществляться путем избрания следующих организационно-правовых форм: государственные предприятия, не подлежащие приватизации (семеноводческие станции, племенные хозяйства, плодопитомники и г.д.);
[стр. 253]

253 Вышеназванными постановлениями определено, что владелец имущественного пая и земельной доли может использовать их следующими способами: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства, внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив, продать или отдать в аренду другим владельцам долей (паев).
Вместе с тем процесс
реформирования сельского хозяйства нельзя упрощать.
Это очень сложный и противоречивый процесс, который может дать как положительный, так и отрицательный результат.
Поэтому, чтобы начать реформировать хозяйство, необходимо оценить перспективы производства продукции сельского хозяйства.
Так, в
настоящее время коллективные хозяйства производят 65-70% валовой и 80-85% товарной продукции сельского хозяйства.
В ближайшие годы они останутся основными производителями
товарной продукции.
Ожидается, что фермерские хозяйства будут производить 3-4% валовой продукции лишь через несколько лет.

Кроме общественного хозяйства, при реформировании необходимо обратить внимание на частный сектор (личное подсобное хозяйство).
В настоящее время в нем производится 25% валовой продукции.
При правильной политике правительства, местных органов власти и управления, руководителей хозяйств этот сектор может за короткое время обеспечить прирост производства продукции еще на 10-15%.
Но его успешное развитие может быть достигнуто лишь на основе кооперации с крупными сельскохозяйственными предприятиями.
При формировании совхозов (колхозов), выделении фермерских хозяйств, кооперативов и других форм хозяйств необходимо руководствоваться следующими исходными принципами: главная движущая сила аграрной реформы сельский труженик,

[стр.,260]

260 материально-технической базой, ее концентрацией в центральном поселке хозяйства; д) на начальном этапе реформы сохраняются сложившиеся производственно-экономические связи, создаются условия для их развития на принципиально новой, хозрасчетной основе; е) сохраняются крупные технологии возделывания сельскохозяйственных культур и производства продуктов животноводства.
На четвертом этапе, наиболее сложным вопросом, требующим научно обоснованного учета в проводимых реформах, является проблема собственности.
Данный вопрос в Башкортостане является сложным, как и в России.
Дело в том, что народное хозяйство России функционирует на основе ориентации на частную собственность, а в Башкортостане частная собственность на землю не признана, хотя законодательные акты Российской Федерации по регулированию форм собственности распространяются на другие сферы народного хозяйства республики.
В агропромышленном комплексе Республике Башкортостан создалось противоречивое положение: сельскохозяйственные товаропроизводители осуществляют свою производственную деятельность на основе общенародной (государственной) собственности на главное средство производства землю, а его обслуживающие, перерабатывающие его продукцию предприятия на основе акционирования по российскому варианту.
Интересы увеличения производства конечной продукции
агропромышленного комплекса и мировой опыт свидетельствуют, что развитие форм собственности и хозяйствования будет идти в направлении сочетания цели и интересов участников по производству конечной продукции, то есть развития кооперации.
Сравнительный анализ индивидуальной
и

[стр.,261]

261 государственной форм собственности показал, что абсолютного преимущества ни одна из сравниваемых форм собственности не имеет.
Это и определяет необходимость
сочетания различных форм собственности, в том числе смешанных ее форм: общественно-индивидуапьная, коллективно индивидуальная и индивидуально-коллективная.
В настоящее время процесс реформы собственности происходит в направлении движения от государственной и колхозно-кооперативной форм в сторону индивидуальной.
Развитие форм собственности на основе реорганизации собственности и кооперирования производства в системе
АПК района может осуществляться путем избрания следующих организационно-правовых форм: государственные предприятия, не подлежащие приватизации (семеноводческие станции, племенные хозяйства, плодопитомники и т.д.); акционерные общества, включающие, главным образом, обслуживающие предприятия АПК; производственные кооперативы, ассоциации крестьянских хозяйств и различные товарищества, созданные путем трансформации существовавших сельских предприятий; кооперативные хозяйства на основе индивидуальной деятельности (личные подворья, индивидуальная аренда, крестьянское хозяйство).
Возможны также предприятия на базе кооперации сельскохозяйственных предприятий с промышленными, а также на основе совместной собственности российских и иностранных фирм, различные комбинации названных форм собственности.
Во всем мире государство держит под контролем развитие АПК, вводит ограничения и обеспечивает государственное регулирование.
Ни в одной цивилизованной развитой стране рыночный механизм, особенно его аграрный сектор, не функционирует без государственного регулирования.
Южная Корея с

[Back]