Проверяемый текст
Хужин Валериан Давлетшинович. Проблемы социально-экономического развития сельского района (Диссертация 1999)
[стр. 13]

13 И в таком качестве он представляет собой соци&зьную реальность, требующую последовательного изучения.
Системная природа сельского района находит свое непосредственное отражение в характере сельскохозяйственного производства, важнейшей особенностью которого является его
территориальная рассредоточенность, связь с землей.
Указанная особенность аграрного сектора экономики оказывает свое влияние и на расселение населения.
В отличие от городских поселений, сельские заметно меньше по своим размерам, больше приурочены к использованию земельных угодий.
В этом отношении наблюдается определенная закономерность между структурой, качеством земельных угодий и размерами, плотностью размещения селений.
В организации
аграрного сектора экономики, в организации социального обслуживания сельского населения всегда большое место занимала проблема территориального обустройства.
Рацион&пьная организация территории сельской местности представляет собой важнейшую предпосылку, основу эффективного сельскохозяйственного производства и социального обслуживания сельского населения.
Не случайно все
аграрные реформы в той или иной мере сопровождались изменениями в территориальном обустройстве России.
В условиях организации и функционирования
частного и коллективного хозяйства была найдена эффективная форма территориальной организации производства и социального обслуживания населения и сельский район.
Устойчивость данной формы административно-территориальной организации сельской местности испытано временем.
Следует заметить и то, что сельский район был представлен во всех формах администра тивно-территориальных образований высшего и среднего звена (союзные республики, автономные республики, края, области и т.д.).
Перемены, происходящие в обществе
(политические, экономические, социальные, духовно-нравственные) требуют системного анализа.
Провозглашенный курс к переходу к рыночным отношениям еще долго будет нуждаться в корректировке, дополнениях, пересмотре ошибочных решений, поиске новых, более эффективных форм.
Дальнейшее разрешение проблем села, прогресс в социально-экономическом развитии требуют критического анализа всего имеющегося опыта, выявления и ис
[стр. 39]

39 совокупность объектов, органичная система1, наделенная целостностью и саморазвивающаяся.2 И в таком качестве он представляет собой социальную реальность, требующую последовательного изучения.
Системная природа сельского района находит свое непосредственное отражение в характере сельскохозяйственного производства, важнейшей * особенностью которого является его
цельная территориальная рассредоточенность, связь с землей.
Указанная особенность аграрного сектора экономики оказывает свое влияние и на расселение населения.
В отличие от городских поселений, сельские заметно меньше по своим размерам, больше приурочены к использованию земельных угодий.
В этом отношении наблюдается определенная закономерность между структурой, качеством земельных угодий * и размерами, плотностью размещения селений.
В организации
афарного сектора экономики, в организации социального обслуживания сельского населения всегда большое место занимала проблема территориального обустройства.
Рациональная организация территории сельской местности представляет собой важнейшую предпосылку, основу эффективного сельскохозяйственного производства и социального обслуживания сельского населения.
Не случайно все
афарные реформы в той или иной мере * сопровождались изменениями в территориальном обустройстве России.
В условиях организации и функционирования
коллективного хозяйства (колхозов, совхозов и др.) была найдена эффективная форма территориальной организации производства и социального обслуживания населения сельский 1 Блауберг И.В., Садовский В.Н., Юдин Э.Г.
Системный подход в современной науке/ Проблемы методологии системного исследования.М., 1970.
: Блауберг И В..
Юдин Э.Г.
Становление и сущность системного подхода М., 1973.С.177-178.
4

[стр.,40]

40 район.
Устойчивость данной низовой формы административнотерриториальной организацией сельской местности испытан временем.
Следует заметить и то, что сельский район был представлен во всех формах административно-территориальных образований высшего и среднего звена (союзные республики, автономные республики, края, области и т.д.) Перемены, происходящие в обществе
(глубокие политические, экономические, социальные, духовно-нравственные) требуют системного анализа.
Провозглашенный курс к переходу к рыночным отношениям еще долго будет нуждаться в корректировке, дополнениях, пересмотре ошибочных решений, поиске новых, более эффективных форм.
Дальнейшее разрешение проблем села, прогресс в социальноэкономическом развитии требуют критического анализа всего имеющегося опыта, выявления и использования
новых, нетрадиционных форм хозяйствования.
В этом плане особое значение, приобретает исследование проблем, связанных с территориальной организацией экономики и социальной сферы.
Актуальность такого изучения вытекает из того, что прежняя система управления опиралась на отраслевой принцип.
Роль же территорий всех рангов была принижена.
Рыночная экономика формирует иные принципы управления, в основе которых лежат расширенные полномочия, все растущее их делегирование территориальным органам.
Перенос центра принятия решений экономического и социального характера на территории дает возможность более рационально использовать природные, экономические ресурсы и тем самым сочетать общенациональные, региональные и местные интересы.
В системе иерархии административно-территориальных образований особое место принадлежит сельскому району.
Именно через этот низовой территориальный уровень организуется работа предприятий, реализуются

[Back]