Проверяемый текст
Хужин Валериан Давлетшинович. Проблемы социально-экономического развития сельского района (Диссертация 1999)
[стр. 14]

пользования новых, нетрадиционных форм хозяйствования.
В этом плане особое значение, приобретает исследование проблем, связанных с территориальной организацией экономики и социальной сферы
в границах сельского района.
Актуальность такого решения вытекает из того, что прежняя система управления опиралась на отраслевой принцип.
Роль же территорий всех рангов была принижена.
Рыночная экономика формирует иные принципы управления, в основе которых
лежит расширение полномочий, все растущее их делегирование территориальным органам.
Перенос центра принятия решений экономического и социального характера на территории,
на местные управления, дает возможность более рационально использовать природные, экономические ресурсы и тем самым сочетать общенациональные, региональные и местные интересы.
В системе иерархии административнотерриториальных образований особое место принадлежит сельскому району.
Именно через этот низовой территориальный уровень организуется работа предприятий,
учреждений, реализуются социальные потребности населения.
Следует отметить
недостаточную исследовательность данного звена в административно-территори&чьной системе страны.
Ряд крупных работ был посвящен в прошлом проблемам развития, управления административно-территориальных образований более высокого ранга: союзным, автономным республикам, краям, областям.
В них рассмотрены вопросы размещения производительных сил, развития отдельных отраслей, управления экономикой, социальной сферой и др.

Значительные исследования проведены по проблемам городского и сельского расселения, перспективам экономического и социального развития.
Однако
остапись недостаточно исследованными проблемы развития регионального управления одного наиболее значимого звена в административно-территориальной системе сельского района.
Сельский район в нашем исследовании является основным объектом системного социально-экономического анализа.
Такой подход позволяет раскрыть
основные системы сельского района как объекта управления; определить экономический, ресурсный, людской потенциал; выявить уровень его использования; определить основные направления развития АПК района на среднесрочную и долгосрочную перспективу; выявить место и роль основных составляющих
[стр. 40]

40 район.
Устойчивость данной низовой формы административнотерриториальной организацией сельской местности испытан временем.
Следует заметить и то, что сельский район был представлен во всех формах административно-территориальных образований высшего и среднего звена (союзные республики, автономные республики, края, области и т.д.) Перемены, происходящие в обществе (глубокие политические, экономические, социальные, духовно-нравственные) требуют системного анализа.
Провозглашенный курс к переходу к рыночным отношениям еще долго будет нуждаться в корректировке, дополнениях, пересмотре ошибочных решений, поиске новых, более эффективных форм.
Дальнейшее разрешение проблем села, прогресс в социальноэкономическом развитии требуют критического анализа всего имеющегося опыта, выявления и использования новых, нетрадиционных форм хозяйствования.
В этом плане особое значение, приобретает исследование проблем, связанных с территориальной организацией экономики и социальной сферы.

Актуальность такого изучения вытекает из того, что прежняя система управления опиралась на отраслевой принцип.
Роль же территорий всех рангов была принижена.
Рыночная экономика формирует иные принципы управления, в основе которых
лежат расширенные полномочия, все растущее их делегирование территориальным органам.
Перенос центра принятия решений экономического и социального характера на территории
дает возможность более рационально использовать природные, экономические ресурсы и тем самым сочетать общенациональные, региональные и местные интересы.
В системе иерархии административно-территориальных образований особое место принадлежит сельскому району.
Именно через этот низовой территориальный уровень организуется работа предприятий,
реализуются

[стр.,41]

41 РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ б и б ли о т е к а социальные потребности населения.
Следует отметить
практически неисследованность данного звена в административно-территориальной системе страны.
Ряд крупных работ был посвящен в прошлом проблемам развития, управления административнотерриториальных образований более высокого ранга: союзным, автономным республикам, краям, областям1.
В них рассмотрены вопросы размещения производительных сил, развития отдельных отраслей, управления экономикой, социальной сферой и др.

Крупные исследования проведены по проблемам городского и сельского расселения, перспективам экономического и социального развития.2 Однако практически остались неисследованными проблемы развития одного наиболее значимого звена в административнотерриториальной системе сельского района.
1.2.
Роль и место сельского района в комплексном экономическом развитии территории Проблемы управления социально-экономическим развитием села в истории России были всегда в центре внимания общества, её правителей.
Анализ имеющегося исторического теоретического и фактического материала показывает, что основой, реформирующим элементом этого процесса были земельные отношения.
Решение этого центрального вопроса реформы предопределяло и решение всех других вопросов.
Это были отношения между крестьянами и землевладельцами; крестьянами и государством; налоговая 1 См.
работы Фейгина Я .Г ., Леша А., Пробста А..
Некрасова Н.Н., Хорева Б.С.
и др.
? См.
работы Ходжаеват Д.Г., Кочеткова А.В., Листенгурта Ф.М., Выбореца А.В., Рогожина Г.Н., Белекткого В.Р.
и др.


[стр.,54]

54 территориальной единице всегда придавалось значительное внимание.
Сельские районы всегда были и остаются важнейшей административно-территориальной единицей как раньше, так и в новейшей истории СССР и России, её субъектов.
Сельский район в нашем исследовании является основным объектом системного социально-экономического анализа.
Такой подход позволяет раскрыть
роль и место сельского района в социально-экономическом развитии и дает возможность определить экономический, ресурсный, людской потенциал; выявить уровень использования имеющегося потенциала; определить основные направления и наметить социально-экономическое развитие района на среднесрочную и долгосрочную перспективу; выявить место и роль основных составляющих районного звена АПК в социально-экономическом развитии; определить структуру и направления развития социальной сферы; сформулировать функции и механизмы управления.
В условиях рыночной экономики, несмотря на коренное реформирование аграрного сектора, сельский район, как низовое звено административно-территориального устройства, очевидно, останется, хотя его границы будут изменяться (впрочем, как это и происходило в прошлом) в зависимости от трансформации форм, организации объемов производства населения и других факторов.
Выделенные нами направления были разработаны и исследованы с учетом особенностей переходного периода.
Исследуемый нами базовый район Республики Башкортостан, как и любой другой район Российской Федерации, включает множество составных частей, служб, подразделений, которые осуществляют различные функции.
Общее представление о специализации в целом Бирского района и агропромышленного потенциала дает карта специализации хозяйств (рис.
1).
В диссертационной работе выделены следующие составляющие компоненты исследуемого района.

[Back]