Проверяемый текст
Хужин Валериан Давлетшинович. Проблемы социально-экономического развития сельского района (Диссертация 1999)
[стр. 144]

Рост цен на сельскохозяйственную продукцию опережал соответствующий показатель по промышленной продукции (к декабрю 1998 г.) только в течение марта-апреля 1999 года, затем снова вернулась прежняя неблагополучная тенденция.
По существу диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию является легальной формой перекачки средств из сельского хозяйства в другие сферы экономики.
Если цены на промышленную продукцию и услуги за период 1991-2000 гг.
в республике возросли в 13335,4 раза, то на сельскохозяйственную продукцию в 3334 раза (в 4 раза меньше).
По расчетам специалистов, потери сельского хозяйства от неэквивалентного обмена с промышленностью за эти годы составили 240 млрд.
руб.
по России в целом.
Этих средств было бы достаточно для капитального обновления производственной базы АПК.
Цены на продукцию сельскою хозяйства должны обеспечить расширенное воспроизводство, что означает: товаропроизводители за счет собственных доходов должны быть способными приобрести необходимую технику, оборудование, ГСМ, удобрения, произвести оплачу груда занятых в сельском хозяйстве на уровне, сопоставимом с другими отраслями народного хозяйства.
Для этого применяются защитные цены, которые отвечают вышеназванным требованиям и учитывают мировые цены.
При этом не
исключается дотация на отдельные виды средств производства.
Совершенствование закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию с учетом паритета с ценами на промышленную продукцию включает: ежеквартальную индексацию закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию с целью выравнивания их с темпами роста
144 цен на промышленную продукцию;
[стр. 263]

263 продовольствия с учетом ее биоклиматического потенциала, в достижении устойчивого финансового положения сельскохозяйственных производителей.
Прямым закупом, согласно потребности республики, свободной продажей определяется состояние рынка продовольствия.
Государственный закуп финансируется за счет бюджета.
Использование для этих целей кредитных ресурсов приводит к росту цен, способствует снижению уровня жизни населения, сокращает спрос на продовольствие и тем самым служит фактом усиления аграрного кризиса.
В настоящее время не менее 50% стоимости предполагаемого объема закупа продукции должно авансироваться, что позволит улучшить финансовое положение производителей.
В настоящее время рост цен на продукцию промышленности примерно в 2 раза опережает рост цен на продукцию сельского хозяйства, что создает угрозу затяжного спада производства и дальнейшего углубления ценовых и обменных диспропорций между важнейшими отраслями народного хозяйства.
В 1992 г., по сравнению с 1991 г., цены на сельскохозяйственную продукцию возросли в 9,5 раза, а на промышленную продукцию с./х.
назначения в 18,8 раз, т.е.
разрыв составил 9,3 раза, и он продолжает увеличиваться.
Диспропорция в обмене между промышленностью и сельским хозяйством достигла своего критического предела.
Началось свертывание сельскохозяйственного производства и его вытеснение импортным продовольствием.
Цены на продукцию сельского хозяйства должны обеспечить расширенное воспроизводство, что означает: товаропроизводители за счет собственных доходов должны быть способными приобрести необходимую технику, оборудование, ГСМ, удобрения, произвести оплату труда занятых в сельском хозяйстве на уровне, сопоставимом с другими отраслями народного хозяйства.
Для этого применяются защитные цены, которые отвечают вышеназванным требованиям и учитывают мировые цены.
При этом не


[стр.,264]

264 исключается дотация на отдельные виды средств производства.
Совершенствование закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию с учетом паритета с ценами на промышленную продукцию включает: ежеквартальную индексацию закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию с целью выравнивания их с темпами роста
цен на промышленную продукцию; переход к гарантированным (защитным) ценам на сельхозпродукцию, обеспечивающим требуемую рентабельность; сохранение льгот и компенсаций на часть продукции (ГСМ, удобрений, техники).
Государственная поддержка должна осуществляться сельскохозяйственным производителям только по ограниченному кругу основным направлениям, обеспечивающим более высокую отдачу вкладываемых средств на прирост производства и реализацию продукции в госресурсы.
Она не должна являться средством покрытия убытков товаропроизводителя от бесхозяйственности.
В республике государственная поддержка АПК в настоящее время осуществляется в виде выплат из бюджета дотации, надбавок, компенсации, возмещения затрат по 15 различным направлениям.
В связи с этим главным её направлением следует считать: дотации на продукцию животноводства, поставляемую в госресурсы; дотации на поддержку племенного дела в животноводстве, в птицеводстве; меры поддержки в ведении элитного семеноводства зерновых и других культур; *• компенсация части затрат на приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, средств химической защиты растений, на

[Back]