Проверяемый текст
Хужин Валериан Давлетшинович. Проблемы социально-экономического развития сельского района (Диссертация 1999)
[стр. 18]

18 Во вторых, это социальная система территориальная общность людей, объединенных совместным проживанием в рамках одного или нескольких поселений, ведущих производственную и культурную деятельность.
В третьих, это производственная система в границах территории, где производятся товары, продукты, услуги для удовлетворения потребностей населения, представленная нами на рис.
1.1 в разрезе отдельных сфер.
Сочетание указанных систем может формировать различные другие системы, как социально-экономическая, социальная инфраструктура, производственная инфраструктура и др.
Вряд ли возможно охватить все системы района.
Поэтому в дальнейшем, мы сосредоточим наше внимание в основном на социально-экономической системе района, не умаляя значимость и других подсистем.
Сельский район представляет собой сложную социально-экономическую систему, функционирующую в пределах конкретной административно-территориальной сди н и цы, характеризующуюся: 1) определенной экономической и социальной структурой, 2) соответствующим типом экономических отношений, 3) специфическим организационно-экономическим механизмом координации и регулирования хозяйственной деятельности, своеобразными формами и типами внешних, внутренних горизонтальных и вертикальных связей района.
4) формирование социально-экономической
сгрукгуры, основных направлений развития АПК района осуществляется не только в соответствии с величиной и структурой рыночного (денежного) спроса на материальные, духовные блага и услуги социальной сферы, но и с учетом общественных потребностей, с учетом потребностей социально не защищенных слоев населения, не имеющих в своем распоряжении основных факторов производства.
Район объединяет все элементы системы в целое, которое сохраняется, пока существует взаимодействие между элементами системы.
Когда взаимодействие нарушается, то создается новая система, новое образование или принимаются меры к их восстановлению.
[стр. 13]

13 ГЛАВА 1.
СЕЛЬСКИЙ РАЙОН КАК ОБЪЕКТ СИСТЕМНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 1.1.
Общая концепция социально-экономического развития сельского района Сельский район в научном плане исследуется в разных аспектах.
В 4 большинстве случаев он рассматривается под углом зрения государственного управления основной производственной отраслью района сельским хозяйством.
В связи с этим наиболее распространено его определение, как административно-территориальной единицы управления, сформированной с учетом природных, естественно-исторических, географических, демографических, национальных, экономических и других условий.
В нашем исследовании сельский район рассматривается как объект социально-экономического анализа.
В связи с этим в его определении в качестве основного элемента выделяется не только и не столько управленческий аспект, сколько его организационно-экономический механизм функционирования и социально-экономическое содержание.
Рассмотрение сельского района под таким углом зрения позволяет по-другому определить его содержание и функции.
Сельский район представляет собой социально-экономическую систему, функционирующую в пределах % конкретной административно-территориальной единицы, характеризующуюся: 1) определенной экономической и социальной структурой, 2) соответствующим типом экономических отношений, 3) специфическим организационноэкономическим механизмом координации и регулирования хозяйственной деятельности, 4) своеобразными формами и типами внешних горизонтальных и вертикальных связей района.
Такое определение сельского района позволяет всесторонне исследовать основные направления его изменений з целом и по его ♦

[стр.,16]

16 корпоративным регулированием; 4) формирование социально-экономической структуры, основных направлений развития АПК района осуществляется не только в соответствии с величиной и структурой рыночного (денежного) спроса на материальные, духовные блага и услуги социальной сферы, но и с учетом общественных потребностей, с учетом потребностей социально не защищенных слоев населения, не имеющих в своем распоряжении факторов производства.
Предлагаемая концептуальная модель развития сельского района не сводится только лишь к разработке модели развития агропромышленного комплекса в переходный период.
Она представляет собой взаимосвязанную систему экономических и социальных отношений, механизм координации и регулирования социально-экономического развития сельского района, которая может быть применена и в постпереходный период.
Указанная концептуальная модель использована в качестве методологической основы при разработке конкретной модели социально-экономического развития района, которая внедряется в Бирском районе при непосредственном участии диссертанта.
По сравнению с системой функционирования района в советский период предлагаемая модель отличается как по конкретным структурным экономическим и социальным элементам, так и по формам и типам экономической связи между ними, по экономическому механизму осуществления координации и регулирования этих связей.
Наиболее характерными направлениями становления новой социально-экономической структуры района во внедряемой модели являются: формирование и развитие производственной и рыночной инфраструктуры; изменение экономического содержания и правовой формы предприятий АПК с ориентацией на преимущественное развитие новых форм хозяйствования

[Back]