Проверяемый текст
Хужин Валериан Давлетшинович. Проблемы социально-экономического развития сельского района (Диссертация 1999)
[стр. 52]

дей зерновых и зернобобовых культур будет выглядеть следующим образом: озимые зерновые 28; яровая пшеница 41; ячмень 14; овес -7; горох -5; вика -5.
Увеличение озимых зерновых культур в структуре посевных площадей обусловлено более высоким уровнем их урожайности, а это будет способствовать улучшению почвенного потенциала земли района.
Если мы сравним среднюю урожайность зерновых культур района и республики, за 2000 год то можем определить использование почвенного потенциала района, который равен 0,94 (12 : 12,7) по отношению к республике.
А если сравнить фактическую урожайность района с потенциально возможной для данных условий хозяйствования 19 ц с 1 га, то уровень использования потенциала земли на примере зерновых культур составит только 0,63 (12 : 19) в 2000 г, 1,14 (21,8 : 19) в 2001 году.
Район в 1997 году получил зерновых 18,7 ц с 1 га, а некоторые районы, как Чекмагушевский, Мелеузовский, Илишевский, Буздякский получили свыше 25 центнеров с гектара.
И в хозяйствах Татышлинского района, таких как СПК им.Амирова, им.
Ленина, ДЭМЭ11, им.
Крупской на отдельных участках и по отдельным кульгурам урожай составил около 30 центнеров с га.
Таким образом, почвенный потенциал пашни в сельскохозяйственных организациях Татышлинского района использован далеко не полностью.
Необходима разработка и внедрение системы земледелия, которая бы обеспечила повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур и увеличение их производства, как для удовлетворения потребностей населения, так и отрасли животноводства района.
Отрасль кормопроизводства, как основа животноводства, требует значительных усилий, как специалистов, так и руководителей.
Здесь главное внимание необходимо уделить трем аспектам исследования: организационному, технологическому, экономическому.
В кормопроизводстве, как и в других отраслях сельскохозяйственного производства, дли тельное время преобладали интенсивные технологии возделывания кормовых культур, основанные натрудо
и природозатратных механизмах.
Сокращение поставок сельскохозяйственных удобрений и других химических средств заставило по иному решать вопросы обеспечения скота кормами: стали
учи52
[стр. 151]

151 окультивированием охватить 4000 га и известкованием до 6500 га.
Защита растений от вредителей, болезней и сорняков.
В системе мер борьбы с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур ведущее место отведено агротехническим приемам, при этом обязательно обеззараживание семенного материала.
Протравливание семян зерновых культур предусматривается в объёме 10 тыс.
т.
В хозяйствах района распространены в основном два типа сорняков: многолетние и корнеотпрысковые.
Возделываемые сорта и сорта на перспективу.
В районе возделываются следующие сорта зерновых и зернобобовых культур: озимая рожь «Чулпан»; яровая пшеница «Жница», «Казахстанская-10», «Симбирка»; ячмень «Первенец», «Носовский-9»; овес «Скакун», «Друг»; гречиха «Казанка», «Демская», «Сумчанка»; горох «Чишминский-242», «Труженик»; вика «Льговская-60».
По зерновым культурам на перспективу остаются сорта по озимой ржи «Чулпан», по яровой пшенице сорта «Жница», «Приокская», «Казахстанская10»; по ячменю сорта «Первенец», «Прерия», «Омский-100»; по овсу сорта «Скакун», «Улов»; по гороху сорта «Мелкосемянной-2», «Мелкосемянной-3», «Труженик», «Чишминский-242».
Отрасль кормопроизводства, как основа животноводства, требует значительных усилий как специалистов, так и руководителей.
Здесь главное внимание необходимо уделить трем аспектам исследования: организационному, технологическому, экономическому.
В кормопроизводстве, как и в других отраслях сельскохозяйственного производства, длительное время преобладали интенсивные технологии возделывания кормовых культур, основанные на
трудои природозатратных <■

[стр.,152]

152 механизмах.
Сокращение поставок сельскохозяйственных удобрений и других химических средств заставило по-иному решать вопросы обеспечения скота кормами: стали
учитывать условия агроландшафтов хозяйств, плодородие почв, обеспеченность кормовых угодий органическими удобрениями; максимально стали использовать естественные пастбища не только для выпаса скота, но и для заготовки с них сена, силоса; кормовые севообороты стали больше насыщать бобовыми культурами, которые служат и источником получения высококачественных, богатых белком кормов и обогащают почву азотом.
Продуктивность природных пастбищ составляет 75-90 ц/га зеленой массы.
Для выпаса скота в летний период используют балки и овраги, которые различаются по увлажнению и ботаническому составу травостоя.
В среднем урожайность природных сенокосов 19,5 ц/га сухой массы, для заготовки сена используют улучшенные угодья, на их долю приходится 25-30% общей площади естественных сенокосов.
Большое значение в кормопроизводстве имеют временно затопляемые днища оврагов и балок.
В травостоях этих угодий преобладают лисохвост, осоки, некоторые верховые злаки.
В первой половине лета такие угодья используют для заготовки сена, во второй для выпаса скота.
В их кормовой массе, содержится до 60 кг переваримого протеина, до 10% сырого протеина.
В 1 кг сухой массы находится 0,5 к.
ед.
Продуктивность таких угодий составляет 2-4 тыс.
к.
ед.
В течение всего периода вегетации для выпаса молочного поголовья используют суходольные луга, которые отличаются обилием бобовых трав, из злаков в травостое преобладают житняк, душистый колосок.
Наличие бобовых в травостое обеспечивает содержание в корме до 15% сырого протеина и до 99 г на 1 кг сухой массы переваримого.
В 1 кг сухой массы находится до 0,85 корм, ед.
В зависимости от погодных условий года урожай сухой массы составляет 9иЛ 12 ц/га.
Из бобовых трав преобладают люцерна («Чишминский-131»,

[Back]