Проверяемый текст
Хужин Валериан Давлетшинович. Проблемы социально-экономического развития сельского района (Диссертация 1999)
[стр. 69]

тельства очистных сооружений.
По больничному комплексу задачами на 2001 год являются строительство и сдача в эксплуатацию пищеблока, морга и гаража.
В районе ведется работа по строительству дорог с твердым покрытием и благоустройству улиц.
За 2000 год построено за счет всех источников финансирования 11 км дорог с твердым покрытием, что на 1 км больше, чем в 1999 году, в том числе по райцентру Верхние Татышлы 6,4 км.
Выполнен ремонт автодорог обшей протяженностью 9,5 км при плане 8 км.
Руководство района уделяет большое внимание газификации населенных пунктов.
В истекшем году построено всего 71,5 км газовых сетей, газифицировано 528 квартир.
Вопросы газификации требуют самого пристального внимания.
С дальнейшей газификацией жилых домов необходимо вплотную заняться переводом на газовое отопление административных и производственных зданий, школ и клубов.
По линии жилищно-коммунального хозяйства за 2000 год выполнение строительно-монтажных работ составило более 13 млн.
рублей.
Эти средства были направлены на строительство и реконструкцию линий электропередач, теплосети, асфальтирование улиц.
В 2001 г оду запланировано построить водовод УядыбашГатышлы.
Намечено также заменить 3 км труб теплосети.
Силами подрядной организации заменены ЛЭП в д.
Бадряш, протяженностью 1,4 км, в с.
Нижбалтачево 1,2 км, по трассе ИльметовоАксаит до 1,0 км.
Реализация имеющегося потенциала сельского района должна обеспечить дальнейшее развитие образования, культуры, духовной жизни населения.
Для этого в сельских районах есть все предпосылки: материальные,
социальные и кадровые, а главное и основное земля.
В обозримом будущем (до 2005 г.) в развитии социальной сферы сельского района, как в Российской Федерации, так и в Республике Башкортостан будет сделан 69
[стр. 312]

312 же время отмечаемся снижение потребления мясопродуктов, хлебопродуктов и Н сахара (табл.6.8).
Таблица 6.8 Потребление продуктов питания в кг на душу в месяц (по материалам выборочного обследования населения Осиновского сельского Совета) Продукты Г о 1995 д ы 1996 Хлебопродукты 12,2 10,2 Картофель 14,1 12,9 Овощи-бахчевыс 4,3 4,7 Фрукты-ягоды 0,7 0,8 Мясо-молоко 30,8 31,3 Яйца (штук) 21,6 18,7 Рыба (рыбопродукты)0,07 0,09 Сахар конд.изд.(в пересчете на сахар) 2,8 2,5 Масло растительное и др.
жиры 0,2 0,2 Несмотря на продолжающееся снижение уровня жизни сельского населения в целом по Российской Федерации, благодаря самоотверженному труду селян, большому кадровому и духовному потенциалу тружеников района, усилиям руководителей всех звеньев, уровень жизни населения Республики Башкортостан, в том числе и базового района, повышается.
Это один из самых верных показателей эффективности проводимых реформ на селе.
6.3.
Образование, культура и духовная жизнь современного сельского населения Реализация имеющегося потенциала сельского района должна обеспечить дальнейшее развитие образования, культуры, духовной жизни населения.
Для этого в сельских районах есть все предпосылки: материальные,


[стр.,313]

313 социальные и кадровые, главное, основное земля.
В обозримом будущем (до 2000 и 2005 гг.) в развитии социальной сферы сельского района как в Российской Федерации, так и в Республике Башкортостан будет сделан акцент на следующие направления: образование, культуру, нравственность сельского населения, удовлетворение духовных запросов.
Развитие образования в каждом районе имеет свои особенности и тенденции, свою специфику.
Однако перемены, которые происходят в экономической, социальной, политической жизни общества, не могут не отразиться на его состоянии.
Первоочередной задачей в области образования в сельском районе на период до 2005 г., на наш взгляд, должно быть сохранение и развитие материальной базы школ.
От ее состояния, создания комфортных условий для работы и учебы, от технического оснащения школьных кабинетов и лабораторий во многом зависит качество процесса обучения и воспитания.
Совершенствование организации учебного процесса предполагает содержание образования на трех уровнях: местном (школьном или районном), региональном (республиканском) и федеральном.
Основой реализации преемственности разных уровней образования является фундаментальное содержание, закладываемое в федеральном компоненте образования.
В центре задачи более глубокого изучения академических предметов (естественноматематических и гуманитарных) как основы всего содержания образования.
Ведущим направлением обновления содержания образования является усиление его гуманитарной направленности.
Гуманитаризация образования предполагает повышение статуса гуманитарных дисциплин, углубленное изучение национально-исторических, этнических, религиозных традиций и культурных потребностей народов, проживающих на территории района.

[Back]