Проверяемый текст
Хужин Валериан Давлетшинович. Проблемы социально-экономического развития сельского района (Диссертация 1999)
[стр. 99]

99 Следовательно, по сравнению с показателями по республике, данный район в 1998 г.
имеет уровень социального развития 0,76.
Соответствующие показатели за 1999 год 0,70; за 2000 год 0,72, за 2001 год 0,93.
Если же показатели района и республики сравнивать с показателями России, то уровень социального развития района и республики будет иметь другие значения, которые нами не исследованы.
Таким образом, на основе проведенного анализа мы можем, отметь, что организационно-правовые основы местного государственного управления и местного самоуправления формируются на основе Федерального и регионального законодательства.
Местные органы управления в соответствии с законодательством располагают основополаг ающими экономическими, административными, социальными
полномочиями и выполняют многообразные функции управления.
Самостоятельность местных органов управления и местного самоуправления обеспечивается наличием собственного местного бюджета, правом распоряжаться им и местным налогообложением.

Главной экономической функцией местного государственного управления и местного самоуправления является самостоятельное определение
объемов производства, каналов реализации продукции в соответствии с направлением развития района и его потенциалом, повышение роли и места самоуправления в жизни населения района, сельского Совета, использование муниципальной собственности, совершенствование порядка зачета налогов; организация комплексного изучения проблем сельского района, совершенствования местного государственного управления, местного самоуправления, установления тенденций ее развития; установление минимальных социальных стандартов в тех сферах, где государство гарантировало своим гражданам определенные права, обеспечение равных прав всем гражданам перед бюджетом.
Система местного государственного управления обеспечивает повышение уровня социально-экономического развития района за счет собственных ресурсов и компетентной деятельности органов и аппарата администрации района.
[стр. 96]

96 основы местного государственного управления и местного самоуправления, что позволило определить их потенциальные возможности для повышения эффективности социально-экономического развития района.
2.1.
Организационно-правовые основы местного государственного управления и
самоуправления Сельский район не является объектом спонтанного социальноэкономического развития и представляется управляемой подсистемой в системе государственного регулирования деятельности регионов и районов.В этом деле велико значение органов государственной власти управления.
Сельский район представляет собой целостное системное образование, в котором выделяются определенные группы структур (производственные, социальные), взаимосвязи между которыми наиболее интенсивны, и которые в силу этого накладывают своеобразный отпечаток на все целостное образование.
1 Локализованные на небольшом участке данного образования компоненты начинают играть ведущую роль во взаимодействии целого и среды, данного целого с другими целыми и т.д.
Такими компонентами на уровне первичного звена управления экономикой являются органы власти и управления сельского района.
Их можно назвать активными центрами в системе государственного регулирования аграрной экономикой регионов и районов.
Указанные органы являются непосредственными носителями идеологии и содержания проводимых в аграрном секторе преобразований.
1 Свидерский В.И., Зобов Р.А.
Новые финансовые аспекты элементно-структурных отношений.Л..
1970.С.81.


[стр.,131]

131 Выявлено более 11 тыс.
га пашни с солонцовым комплексом, в основном в районах Предуралья и Зауралья.
Использовать такие участки пашни для посева зерновых культур практически невозможно, целесообразно исключить их из пашни, залужить и перевести в кормовые угодья.
Установлено более 164 тыс.
га каменистой и щебнистой пашни с низким естественным плодородием, которую нецелесообразно использовать для посева зерновых культур из-за низких урожаев.
Выявлено более 106 тыс.
га пашни переувлажненной и заболоченной, расположенной по дну балок и в микропонижениях, где скапливаются весенние талые воды и атмосферные осадки.
Такие участки пашни использовать для выращивания зерновых культур также невозможно.
Более 12 тыс.
га пашни располагается в прибрежной и водоохранной зоне больших и малых рек, запрещенной для пахоты.
На этих участках требуется провести залужение многолетними травами.
Выводы.
1.
Организационно-правовые основы местного государственного управления и местного самоуправления формируются на основе Федерального и регионального законодательств.

2.
Местные органы управления в соответствии с законодательством располагают основополагающими экономическими, административными, социальными
функциями и полномочиями.
3.
Самостоятельность местных органов управления и местного самоуправления обеспечивается наличием собственного местного бюджета, правом распоряжаться им и местным налогообложением.

4.
Главной экономической функцией местного государственного управления и местного самоуправления является самостоятельное определение


[стр.,133]

133 переработке, реализации продукции, и в соответствии с направлением развития района и его потенциалом; повышение роли и места самоуправления в жизни населения района, сельского Совета, использование муниципапьной собственности, совершенствование порядка зачета налогов; организация комплексного изучения проблем сельского района, совершенствования местного государственного управления, местного самоуправления, установления тенденций ее развития; установление минимальных социальных стандартов в тех сферах, где государство гарантировало своим гражданам определенные права, обеспечение равных прав всем гражданам перед бюджетом.
9.
Принципами, на которых строится система местного самоуправления, являются наличие выборных органов, собственная компетенция, самостоятельность в реализации своих полномочий, обеспеченная достаточными собственными ресурсами.

[Back]