Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 108]

вы поступили в данной ситуации? После коллективного обсуждения предложенных вариантов решения задачи преподаватель ознакомил курсантов с тем оригинальным выходом из возникшей конфликтной ситуации, который нашел сотрудник.
В процессе раскрытия третьего вопроса лекции подчеркивалась мысль о том, что необходимым условием эффективной работы
по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков является достижение специалистом высокого уровня профессионализма.
В этой связи преподаватель обращался к
курсантам с вопросом: возможно ли достижение такого уровня человеком, не обладающим воспитательным талантом? При ответе на поставленный вопрос использовались идеи A.C.
Макаренко, который считал, что «мастерство воспитателя не является каким-то особым искусством, требующим таланта, но это специальность, которой надо учить»
[90, с.
234].
Развивая мысль A.C.
Макаренко, преподаватель разъяснял актуальность спецкурса, в программе которого отражены наиболее сложные вопросы, связанные с
предстоящей для курсантов профилактической работой.
Проанализировав реакцию обучаемых на лекцию, можно было констатировать, что с наибольшим интересом они воспринимали юридический, социологический и иллюстративный материал, который убедил их в сложности и необходимости решения указанной проблемы.
Курсанты отметили своевременность и полезность спецкурса.
Проблемные вопросы, коллективное обсуждение, целенаправленно подобранные факты способствовали активному восприятию материала.
Действенным средством подготовки к работе
по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков стало выполнение курсантами дифференцированных учебных заданий в процессе спецкурса.
Так,
курсантам, имеющим определенный опыт работы по профилактике вовлечения 108
[стр. 117]

целенаправленную систематическую работу с учащимися девиантного поведения необходимо начинать с начальной школы.
Раскрывая следующую проблему, мы ставили перед аудиторией вопрос: какова роль педагога в решении рассматриваемой проблемы? В своем ответе на него преподаватель попытался доказать, что педагог должен стать одной из ключевых фигур в межведомственной превентивной системе.
В качестве примера был использован опыт работы педагогов школы-интерната №1г.
Горно-Алтайска, работающих с учащимися девиантного поведения.
Этот пример свидетельствует о том, что квалифицированная профессиональная деятельность педагога может спасти, казалось бы, совсем безнадежного, потерянного ребенка для общества.
Раскрывая тезис лекции о сложном характере профилактической и коррекционной работы с учащимися девиантного поведения и, в то же время, стремясь вызвать познавательный интерес студентов, анализировались проблемные ситуации из практической деятельности учителей, работающих с учащимися девиантного поведения.
Ознакомив студентов с эпизодом работы учителя, которому пришлось решать сложную проблему преодоления острой конфликтной ситуации, возникшей у девиантного учащегося с одноклассниками, был предложен студентам вопрос в виде задачи: как бы вы поступили в данной ситуации? После коллективного обсуждения предложенных вариантов решения задачи преподаватель ознакомил студентов с тем оригинальным выходом из возникшей конфликтной ситуации, который нашел учитель.
В процессе раскрытия третьего вопроса лекции подчеркивалась мысль о том, что необходимым условием эффективной работы
с учащимися девиантного поведения является достижение педагогом высокого уровня профессионализма.
В этой связи преподаватель обращался к
студентам с вопросом: возможно ли достижение такого уровня человеком, не обладающим воспитательным талантом? При ответе на поставленный вопрос использовались идеи A.C.


[стр.,118]

Макаренко, который считал, что "мастерство воспитателя не является каким-то особым искусством, требующим таланта, но это специальность, которой надо учить" [110, С.
234].
Развивая мысль A.C.
Макаренко, преподаватель разъяснял актуальность спецкурса, в программе которого отражены наиболее сложные вопросы, связанные с
работой с девиантными учащимися для предстоящей профессиональной деятельности педагога.
Проанализировав реакцию студентов на лекцию, можно было констатировать, что с наибольшим интересом они воспринимали социологический и иллюстративный материал, который убедил их в сложности и необходимости решения проблемы девиантности учащихся.
Студенты отметили своевременность и полезность спецкурса.
Проблемные вопросы, коллективное обсуждение, целенаправленно подобранные факты способствовали активному восприятию материала.
Действенным средством подготовки к работе
с учащимися девиантного поведения стало выполнение студентами дифференцированных учебных заданий в процессе спецкурса.
Так,
студентам, имеющим определенный опыт взаимодействия с учащимися девиантного поведения предлагалось в процессе прохождения педагогической практики ознакомиться с их семейно-бытовыми условиями жизни, проанализировать их влияние на нравственное развитие учащегося и подготовить на эту тему сообщение к семинарскому занятию "Сущность и основные причины девиантного поведения учащихся".
Студенты, которые обладали некоторым опытом общения с учащимися девиантного поведения, должны были на основе изучения личностно-психологических особенностей этого учащегося, его склонностей и интересов установить с ним доверительные отношения, а на семинарском занятии "Методы психодиагностики учащихся девиантного поведения" проанализировать примененный метод вхождения в контакт с учащимся девиантом.
Еще одна группа студентов на основе наблюдений за работой учителя составляла задачи по темам спецкурса и предлагала их на лабораторно-практических занятиях.

[Back]