Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 109]

подростков в незаконный оборот наркотиков, предлагалось в процессе прохождения практики ознакомиться с семейно-бытовыми условиями жизни подростков, входящих в группу риска, проанализировать их влияние на нравственное развитие и подготовить на эту тему сообщение к семинарскому занятию «Сущность и основные причины вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков».
Отдельным курсантам на основе изучения личностнопсихологических особенностей таких подростков, их склонностей и интересов предлагалось установить с ними доверительные отношения, а на семинарском занятии «Методы изучения подростков, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков» проанализировать примененный метод вхождения в контакт.
Еще одна группа курсантов на основе наблюдений за работой сотрудника ОВД составляла задачи по темам спецкурса и предлагала их на практических занятиях.
Одним из технологических этапов и эффективным средством повышения качества профессиональной подготовки являлась непрерывная
практика в ОВД, актуализирующая знания и умения курсантов по проблеме профилактики.
Она по сравнению с учебно-познавательным процессом в
вузе в наибольшей мере приближена к реальной профессиональной деятельности и позволяет наглядно продемонстрировать значимость этой работы.
Для того чтобы достигнуть цели содержательной и деятельностной подготовки
курсантов, практика должна быть тесным образом связана со спецкурсом, а также отражать основные параметры профилактической работы, в которую вовлечены курсанты.
Основными задачами практики в контексте нашего исследования были: формирование системы профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых будущему специалисту ОВД для выполнения своих функций и применение их в практической деятельности; выработка умений и навыков самостоятельного проведения профилактической работы; 109
[стр. 118]

Макаренко, который считал, что "мастерство воспитателя не является каким-то особым искусством, требующим таланта, но это специальность, которой надо учить" [110, С.
234].
Развивая мысль A.C.
Макаренко, преподаватель разъяснял актуальность спецкурса, в программе которого отражены наиболее сложные вопросы, связанные с работой с девиантными учащимися для предстоящей профессиональной деятельности педагога.
Проанализировав реакцию студентов на лекцию, можно было констатировать, что с наибольшим интересом они воспринимали социологический и иллюстративный материал, который убедил их в сложности и необходимости решения проблемы девиантности учащихся.
Студенты отметили своевременность и полезность спецкурса.
Проблемные вопросы, коллективное обсуждение, целенаправленно подобранные факты способствовали активному восприятию материала.
Действенным средством подготовки к работе с учащимися девиантного поведения стало выполнение студентами дифференцированных учебных заданий в процессе спецкурса.
Так, студентам, имеющим определенный опыт взаимодействия с учащимися девиантного поведения предлагалось в процессе прохождения педагогической практики ознакомиться с их семейно-бытовыми условиями жизни, проанализировать их влияние на нравственное развитие учащегося и подготовить на эту тему сообщение к семинарскому занятию "Сущность и основные причины девиантного поведения учащихся".
Студенты, которые обладали некоторым опытом общения с учащимися девиантного поведения, должны были на основе изучения личностно-психологических особенностей этого учащегося, его склонностей и интересов установить с ним доверительные отношения, а на семинарском занятии "Методы психодиагностики учащихся девиантного поведения" проанализировать примененный метод вхождения в контакт с учащимся девиантом.
Еще одна группа студентов на основе наблюдений за работой учителя составляла задачи по темам спецкурса и предлагала их на лабораторно-практических занятиях.


[стр.,119]

Одним из технологических этапов и эффективным средством повышения качества профессиональной подготовки являлась непрерывная педагогическая практика в начальной школе, актуализирующая знания и умения студентов по проблеме девиантного поведения учащихся.
Она, по сравнению с учебнопознавательным процессом в
колледже, в наибольшей мере приближена к реальной профессиональной деятельности педагога и позволяет наглядно продемонстрировать значимость его работы.
Для того, чтобы достигнуть цели содержательной и деятельностной подготовки
студентов, педагогическая практика должна быть тесным образом связана со спецкурсом, а также отражать основные параметры профилактической и коррекционной работы, в которую вовлечены студенты.
Основными задачами педагогической практики в контексте нашего исследования были: формирование системы профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых учителю начальных классов для выполнения своих функций и применение их в практической деятельности; выработка умений и навыков самостоятельного проведения образовательного процесса в начальных классах школы; освоение форм взаимодействия школы и семьи в воспитании детей девиантного поведения, участие в этом взаимодействии; развитие у студентов педагогической рефлексии и потребности в самопознании и самосовершенствовании; овладение средствами и методами диагностики девиантного поведения учащихся; выработка исследовательского подхода к осуществлению работы по вопросам девиантного поведения учащихся.
Реализуя поставленные задачи, в основы методики работы со студентами при организации педагогической практики с целью формирования готовности к работе с учащимися девиантного поведения были положены следующие принципы:

[Back]