Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 112]

профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков.
Вместе с тем, чтобы избежать формирования односторонних знаний и умений
курсантов в данной области, в задания практики включались в той или иной мере все элементы рассматриваемого процесса (методика изучения, прогнозирование, планирование, конкретные виды работ по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков), Распределение курсантов по подгруппам осуществлялось с учетом их предпочтений тому или иному виду рассматриваемой профессиональной деятельности.
Как показали занятия спецкурса, задания проблемного характера в наибольшей степени
активизировали курсантов, получивших задание по диагностике подростков.
Другую подгруппу курсантов составили те, кто не хотел углубляться в вопросы диагностики, а также по тем или иным причинам выходить на тесное взаимодействие с подростками, вовлеченными в незаконный оборот наркотиков.
Вследствие этого они выбрали задания, связанные с прогнозированием и планированием работы.
Курсанты, стремившиеся к активному контакту с подростками данной категории с целью оказания на них реального воспитательного воздействия, выбрали самый сложный вариант заданий, позволивший им проявить максимальную самостоятельность и творчество.
Ознакомившись с личными делами подростков, каждый слушатель или одновременно несколько курсантов выбирали себе подшефного, вели дневник наблюдений (приложение 2), составляли характеристику личности (приложение 4), Курсанты первой подгруппы в процессе диагностики должны были по внешним признакам определить наличие отклонений нравственного развития подростка посредством таких методов, как наблюдение, беседа, тестирование, ознакомление с документацией (характеристика на него).
В качестве ключевого метода диагностики был выбран тест «Методика изучения личности социально дезадаптированного подростка и его ближайшего окружения»,
предложенный 112
[стр. 121]

и коррекционной, коммуникативной, конструкторско-организаторской, координирующей.
Кроме того, в содержание педагогической практики включались такие задания, в которых возникали реальные предпосылки для достижения студентами оптимального уровня профессионализма в исследуемом виде деятельности.
Во время прохождения практики студентам представлялась возможность выполнить систему заданий, соответствующих основным этапам профилактико-коррекционной работы с учащимися девиантного поведения: диагностическое обследование, прогнозирование, планирование и осуществление намеченного плана деятельности с учащимися девиантного поведения (Приложение 3).
На установочной конференции, перед выходом на педагогическую практику, студенты ознакомились с целями и задачами предстоящей практики, а также с местом прохождения школа-интернат № 1 г.
Горно-Алтайска.
Учитывая ограниченные рамки времени, отведенные на прохождение практики, что не позволило в полном объеме осуществить содержание экспериментальной программы, все студенты, участвующие в исследовании, в целях более четкой организации работы, были поделены на подгруппы.
Перед каждой подгруппой ставилась конкретная исследовательская задача, акцентирующая внимание студентов на более глубоком изучении одного из аспектов профилактико-коррекционной работы с учащимися девиантного поведения.
Вместе с тем, чтобы избежать формирования односторонних знаний и умений
студентов в данной области, в задания практики включались в той или иной мере все элементы рассматриваемого процесса (методика изучения прогнозирование, планирование, конкретные виды работ с учащимися девиантного поведения), Распределение студентов по подгруппам осуществлялось с учетом их предпочтений тому или иному виду рассматриваемой профессиональной деятельности.
Как показали занятия спецкурса, задания проблемного характера в наибольшей степени


[стр.,122]

активизировали студентов, получивших задание по диагностике девиантности учащихся.
Другую подгруппу студентов составили те, кто не хотел углубляться в вопросы диагностики, а также по тем или иным причинам выходить на тесное взвимодействие с девиантными учащимися.
Вследствие этого они выбрали задания с акцентом на прогнозирование и планирование работы с учащимися девиантного поведения.
Студенты, стремившиеся к активному контакту с учащимися данной категории, с целью оказания на них реального воспитательного воздействия выбрали самый сложный вариант заданий, позволивший им проявить максимальную самостоятельность и творчество.
В школе-интернате, ознакомившись с личными делами учащихся девиантного поведения, каждый студент или одновременно несколько студентов выбирали себе подшефного, вели дневник наблюдений (Приложение 2), составляли характеристику личности учащегося девиантного поведения (Приложение 4).
Студенты первой подгруппы должны были в процессе диагностики по внешним признакам определить наличие отклонений нравственного развития учащегося посредством таких методов как наблюдение, беседа, тестирование, ознакомление с документацией (характеристика на учащегося).
В качестве ключевого метода диагностики был выбран тест "Методика изучения личности социально дезадаптированного подростка и его ближайшего окружения",
предложенного Ю.А.
Клейбергом, адаптированного с учетом возрастных особенностей младшего школьного возраста (Приложение 3).
В соответствии с данной методикой студенты ориентировались на следующие диагностические показатели социального развития учащегося: наличие положительно ориентированных жизненных планов; степень сознательности и дисциплинированности по отношению к учебной деятельности; уровень развития полезных интересов, знаний, умений и навыков; отношение к педагогическим воздействиям;

[Back]