Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 114]

Курсанты третьей подгруппы в период прохождения практики должны были овладеть методами установления контакта с подростками группы риска по вовлечению в незаконный оборот наркотиков, приобщения их к общественно полезной, спортивной деятельности (с учетом их интересов и возможностей), стимулирования и поощрения их участия в ней.
Большое внимание уделялось теоретической подготовке
курсантов к выполнению ими практических заданий в течение всей опытно-экспериментальной работы.
Преподаватель, проводивший данное исследование, согласно
графику, консультировал курсантов по шггсресующим их вопросам.
Во время консультаций им разъяснялись особенности приемов, позволяющих собрать информацию о поведении
подростков; обращалось внимание на последовательное выполнение прогностических операций; раскрывалась сущность и правильное применение педагогических приемов, выбор воспитательно-целесообразных путей, стимулирующих подростков девиантного поведения к общественно полезной деятельности.
Курсантам рекомендовалась специальная литература для самостоятельного изучения проблемы [9,14, 24].
Таким образом, программа занятий во время прохождения практики, вопервых, ориентировала
курсантов на работу по профилактике вовлечения .подростков в незаконный оборот наркотиков в естественных условиях; вовторых, ее содержание тесно связано с предшествующей теоретической подготовкой курсантов (спецкурс); в-третьих, она предполагала дифференцированное включение курсантов в разные этапы деятельности с целью более глубокого овладения методикой работы по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков.
Целостному процессу овладения знаниями, необходимыми для работы с
подростками данной категории, способствовали заключительные занятия спецкурса, проводимые после прохождения практики.
На этих занятиях каждая подгруппа докладывала о результатах работы по тем заданиям, которые они
114
[стр. 123]

коллективистские проявления, способность считаться с коллективными интересами, нормами коллективной жизни; способность критически, с позиции норм морали и права оценивать поступки окружающих друзей, сверстников, одноклассников; самокритичность, наличие навыков самоанализа; внимательное, чуткое отношение к окружающим, способность к сопереживанию, к эмпатии; волевые качества, степень восприимчивости к чужому влиянию, способность самостоятельно принимать решения и преодолевать трудности при их выполнении; внешняя культура поведения: внешний вид, культура речи, поведения; отношение к алкоголю, курению, наркотикам; отношение к нецензурным выражениям.
Основные методы прогнозирования, которыми предстояло овладеть студентам второй подгруппы анализ информации, представленной учителем и дополненный студентами первой подгруппы в ходе диагностики девиантного учащегося, выбор целей и задач прогноза, а также разработка на его основе системы воспитательных воздействий.
Студенты третьей подгруппы в период прохождения практики должны были овладеть методами установления контакта с девиантными учащимися, вовлечения их в общественно-полезную, спортивную деятельность (с учетом их интересов и возможностей), стимулирования и поощрения их участия в ней.
Большое внимание уделялось теоретической подготовке
студентов к выполнению ими практических заданий в течение всей опытноэкспериментальной работы.
Преподаватель, проводивший данное исследование, согласно
графика, консультировал студентов по интересующим их вопросам.
Во время консультаций им разъяснялись особенности приемов, позволяющих собрать информацию о поведении
учащегося; обращалось внимание на последовательное выполнение прогностических операций; раскрывалась сущность и правильное применение педагогических приемов,

[стр.,124]

выбор воспитательно-целесообразных путей, стимулирующих учащихся девиантного поведения к общественно-полезной деятельности.
Студентам рекомендовалась специальная литература для самостоятельного изучения по проблеме девиантного поведения [77,140,141].
Таким образом, программа занятий во время прохождения практики, вопервых, ориентировала
студентов на работу с учащимися девиантного поведения в естественных условиях; во-вторых, ее содержание тесно связано с предшествующей теоретической подготовкой студентов (спецкурс); в-третьих, она предполагала дифференцированное включение студентов в разные этапы воспитательной деятельности с целью более глубокого овладения методикой работы с учащимися девиантного поведения.
Целостному процессу овладения знаниями, необходимыми для работы с
учащимися данной категории способствовали заключительные занятия спецкурса, проводимые после прохождения педагогической практики.
На этих занятиях каждая подгруппа докладывала о результатах работы по тем заданиям, которые они
получили заранее.
Приведем фрагмент заключительного занятия со студентами, на котором обсуждалась проблема диагностики девиантного поведения учащихся.
Его целью было закрепление знаний и умений в области диагностической работы с учащимися девиантного поведения.
В начале занятия была объявлена тема, цель и программа действия студентов, далее преподаватель актуализировал знания студентов посредством следующих вопросов и заданий: выделите основные организационные стадии и этапы диагностики девиантного поведения учащихся; Каковы диагностические показатели девиантного поведения учащихся и критерии их распознавания? Назовите основные способы диагностического распознавания девиантного поведения учащихся.
После коллективного обсуждения этих вопросов преподаватель проинструктировал студентов о порядке проведения занятия: все участники

[Back]