Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 115]

получили заранее.
Приведем фрагмент заключительного занятия с
курсантами, на котором обсуждалась проблема диагностики поведения подростков, способствующего их вовлечению в незаконный оборот наркотиков.
Его целью было закрепление знаний и умений в области диагностической работы
по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков.
В начале занятия была объявлена тема, цель и программа действия
курсантов, далее преподаватель актуализировал знания курсантов посредством следующих вопросов и заданий: выделите основные организационные стадии и этапы диагностики поведения подростков, способствующего их вовлечению в незаконный оборот наркотиков; назовите основные диагностические показатели поведения подростков, способствующего их вовлечению в незаконный оборот наркотиков, и критерии их распознавания.
После коллективного обсуждения этих вопросов преподаватель проинструктировал
курсантов о порядке проведения занятия: все участники игры должны были разделиться на две микрогруппы группу «экспертов», куда вошли курсанты, которые в процессе практики занимались вопросами диагностики подростков и, следовательно, имели большой по сравнению с другими курсантами опыт, и группы «респондентов», членами которой стали курсанты, выполнившие практические задания по прогнозированию, планированию и контактному взаимодействию с подростками.
«Экспертам» предлагалось заранее ознакомиться с характеристиками этих
подростков, которые являлись подшефными для представителей микрогрупиы «респондентов», а в процессе занятия оценить правильность выполнения «респондентами» диагностических операций.
В задачу «респондентов» входила подготовка к диагностике внешних признаков
поведения подростков, в 115
[стр. 124]

выбор воспитательно-целесообразных путей, стимулирующих учащихся девиантного поведения к общественно-полезной деятельности.
Студентам рекомендовалась специальная литература для самостоятельного изучения по проблеме девиантного поведения [77,140,141].
Таким образом, программа занятий во время прохождения практики, вопервых, ориентировала студентов на работу с учащимися девиантного поведения в естественных условиях; во-вторых, ее содержание тесно связано с предшествующей теоретической подготовкой студентов (спецкурс); в-третьих, она предполагала дифференцированное включение студентов в разные этапы воспитательной деятельности с целью более глубокого овладения методикой работы с учащимися девиантного поведения.
Целостному процессу овладения знаниями, необходимыми для работы с учащимися данной категории способствовали заключительные занятия спецкурса, проводимые после прохождения педагогической практики.
На этих занятиях каждая подгруппа докладывала о результатах работы по тем заданиям, которые они получили заранее.
Приведем фрагмент заключительного занятия со
студентами, на котором обсуждалась проблема диагностики девиантного поведения учащихся.
Его целью было закрепление знаний и умений в области диагностической работы
с учащимися девиантного поведения.
В начале занятия была объявлена тема, цель и программа действия
студентов, далее преподаватель актуализировал знания студентов посредством следующих вопросов и заданий: выделите основные организационные стадии и этапы диагностики девиантного поведения учащихся; Каковы диагностические показатели девиантного поведения учащихся и критерии их распознавания? Назовите основные способы диагностического распознавания девиантного поведения учащихся.
После коллективного обсуждения этих вопросов преподаватель проинструктировал
студентов о порядке проведения занятия: все участники

[стр.,125]

игры должны были разделиться на две микрогруппы группу "экспертов”, куда вошли студенты, которые в процессе педагогической практики занимались вопросами диагностики учащихся, и, следовательно, имели большой по сравнению с другими студентами опыт, и группы "респондентов", членами которой стали студенты, выполнившие практические задания по прогнозированию, планированию и контактному взаимодействию девиантных учащихся.
"Экспертам" предлагалось заранее ознакомиться с характеристиками этих
учащихся, которые являлись подшефными для представителей микрогруппы "респондентов", а в процессе занятия оценить правильность выполнения "респондентами" диагностических операций.
В задачу "респондентов" входила подготовка к диагностике внешних признаков
девиантности подшефных учащихся, в частности, наблюдение за поведением таких учащихся, беседа с педагогом и т.
д.
Затем "респондентам" представилась возможность выполнить групповые задания: проанализировать основные тенденции нравственного развития конкретных учащихся, с которыми им приходилось работать во время прохождения практики; выдвинуть гипотезы об уровне девиантного поведения учащихся.
Следующим этапом работы стало выступление "респондентов" по результатам выполнения задания.
После этого слово было представлено "экспертам" для обсуждения группой итогов выполнения таких заданий.
В конце занятия преподаватель оценил выполненное задание и подвел итог.
Выстроенное в такой логике занятие позволило студентам взглянуть со стороны на уровень своей подготовленности по данному вопросу.
В процессе проведения спецкурса мы учитывали характер отношения студентов к занятиям: активность студентов, их ответственность к проявлению творческой инициативы при выполнении заданий спецкурса, характер реакций студентов на неудачи.
Важным звеном экспериментального обучения являлось привлечение студентов к учебно-научно-исследовательской деятельности, связанное с

[Back]