Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 116]

частности наблюдение за их поведением, беседа с педагогом и т.д.
Затем «респондентам» представилась возможность выполнить групповые задания: проанализировать основные тенденции нравственного развития конкретных
подростков, с которыми им приходилось работать во время прохождения практики; выдвинуть гипотезы об уровне поведения подростков.
Следующим этапом работы стало выступление «респондентов»,
которые подытожили результаты выполнения задания.
После этого слово было
предоставлено «экспертам» для обсуждения группой итогов выполнения таких заданий.
В конце занятия преподаватель оценил выполненное задание и подвел итог.
Выстроенное
по такой логике занятие позволило курсантам взглянуть со стороны на уровень своей подготовленности по данному вопросу.
В процессе проведения спецкурса мы учитывали характер отношения
курсантов к занятиям: активность курсантов, их ответственность к проявлению творческой инициативы при выполнении заданий спецкурса/характер реакций курсантов на неудачи.
Для дополнительного изучения эффективности разработанной модели и технологии нами разработаны и модифицированы для целей исследования следующие анкеты и опросники, охватывающие различные стороны процесса обучения: «Удовлетворенность занятиями по спецкурсу «Основы организации работы по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков» (приложение 13), «Заинтересованность занятиями по спецкурсу «Основы организации работы по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков» (приложение 14), «Мотивация занятий по спецкурсу «Основы организации работы по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков» (приложение 15).
Для выявления удовлетворенности студентов качеством занятий был использован опросник «Удовлетворенность занятиями по спецкурсу «Основы 116
[стр. 125]

игры должны были разделиться на две микрогруппы группу "экспертов”, куда вошли студенты, которые в процессе педагогической практики занимались вопросами диагностики учащихся, и, следовательно, имели большой по сравнению с другими студентами опыт, и группы "респондентов", членами которой стали студенты, выполнившие практические задания по прогнозированию, планированию и контактному взаимодействию девиантных учащихся.
"Экспертам" предлагалось заранее ознакомиться с характеристиками этих учащихся, которые являлись подшефными для представителей микрогруппы "респондентов", а в процессе занятия оценить правильность выполнения "респондентами" диагностических операций.
В задачу "респондентов" входила подготовка к диагностике внешних признаков девиантности подшефных учащихся, в частности, наблюдение за поведением таких учащихся, беседа с педагогом и т.
д.
Затем "респондентам" представилась возможность выполнить групповые задания: проанализировать основные тенденции нравственного развития конкретных
учащихся, с которыми им приходилось работать во время прохождения практики; выдвинуть гипотезы об уровне девиантного поведения учащихся.
Следующим этапом работы стало выступление "респондентов"
по результатам выполнения задания.
После этого слово было
представлено "экспертам" для обсуждения группой итогов выполнения таких заданий.
В конце занятия преподаватель оценил выполненное задание и подвел итог.
Выстроенное
в такой логике занятие позволило студентам взглянуть со стороны на уровень своей подготовленности по данному вопросу.
В процессе проведения спецкурса мы учитывали характер отношения
студентов к занятиям: активность студентов, их ответственность к проявлению творческой инициативы при выполнении заданий спецкурса, характер реакций студентов на неудачи.
Важным звеном экспериментального обучения являлось привлечение студентов к учебно-научно-исследовательской деятельности, связанное с

[Back]