Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 126]

профилактике незаконного оборота наркотиков через разные уровни изложения фактов: детализации, актуализации, диалектического осмысления.
При этом
курсант выходил на новый качественный уровень в овладении учебной информацией, ему предоставлялась возможность выбора содержания форм, методов обучения, новых педагогических технологий, что позволило констатировать более высокий уровень усвоения знаний по выбранной проблеме.
Кроме этого, в процессе проведения спецкурса мы учитывали характер отношения
курсантов к нему; их активность на занятиях; ответственность, проявление творческой инициативы при выполнении заданий; характер реакций на неудачи.
При анализе деятельностного компонента готовности
курсантов на занятиях спецкурса обращалось внимание на то, как они.
владеют навыками самоорганизации (умение проводить диагностику сущности и причин
вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков; владение методикой изучения условий жизни и воспитания в семье таких детей; умение осуществить контактное взаимодействие с несовершеннолетними данной категории и его микросоциальньш окружением; владение междисциплинарными умениями, помогающими в работе с ними).
Во время прохождения практики курсанты включались в реальный процесс профилактики вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков, и им предсгавлялась возможность выполнить систему заданий, соответствующих основным этапам работы профилактики вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков: диагностическое обследование, прогнозирование, планирование и осуществление намеченного плана деятельности (приложение 3).
Анализ практической деятельности курсантов показал, что в целом курсанты владеют знаниями диагностических методик, 126
[стр. 120]

принцип соответствия содержания практики современным требованиям к педагогу и организации воспитательной работы в начальной школе в русле гуманистического подхода к ребенку; принцип непрерывности в проведении практики; принцип усложнения содержания работы студентов во время практики; интегрированный подход во время проведения практики; -принцип проблематизации, заключающийся в стимулировании тенденции к интеллектуальному росту, в создании условий для самостоятельного поиска решений, обучение студентов постановке познавательных задач; принцип персонализации и индивидуализации содержания и организации практики, т.е.
ориентация на специфичность интересов и способностей каждого обучаемого, сравнение успехов и достижений с его прежними достижениями, а не со стандартом, развитие творческих возможностей будущего педагога.
Содержательный компонент готовности исследовался с учетом таких показателей как системность и полнота представлений студентов о возможных путях преодоления девиантного поведения; выбор тематики рефератов по проблеме "трудного детства"; определение характера учебного задания (степень по сложности, новизны), выбираемого студентом; самостоятельность и доказательность суждений по конкретному вопросу (показатель осознанности).
При анализе деятельностного компонента готовности
студентов на занятиях спецкурса обращалось внимание на то, как студенты владеют навыками самоорганизации (умение проводить диагностику сущности и причин отклоняющегося поведения; владение методикой изучения условий жизни и воспитания в семье учащихся девиантного поведения; умение осуществить контактное взаимодействие с учащимся данной категории и его микросоциальным окружением; владение междисциплинарными умениями, помогающими в работе с этими учащимися).
Основным содержанием педагогической практики являлось овладение и выполнение функций педагога начальной школы охраны и укрепления здоровья детей, развивающей (воспитывающей и обучающей), диагностической

[стр.,121]

и коррекционной, коммуникативной, конструкторско-организаторской, координирующей.
Кроме того, в содержание педагогической практики включались такие задания, в которых возникали реальные предпосылки для достижения студентами оптимального уровня профессионализма в исследуемом виде деятельности.
Во время прохождения практики студентам представлялась возможность выполнить систему заданий, соответствующих основным этапам профилактико-коррекционной работы с учащимися девиантного поведения: диагностическое обследование, прогнозирование, планирование и осуществление намеченного плана деятельности с учащимися девиантного поведения (Приложение 3).
На установочной конференции, перед выходом на педагогическую практику, студенты ознакомились с целями и задачами предстоящей практики, а также с местом прохождения школа-интернат № 1 г.
Горно-Алтайска.
Учитывая ограниченные рамки времени, отведенные на прохождение практики, что не позволило в полном объеме осуществить содержание экспериментальной программы, все студенты, участвующие в исследовании, в целях более четкой организации работы, были поделены на подгруппы.
Перед каждой подгруппой ставилась конкретная исследовательская задача, акцентирующая внимание студентов на более глубоком изучении одного из аспектов профилактико-коррекционной работы с учащимися девиантного поведения.
Вместе с тем, чтобы избежать формирования односторонних знаний и умений студентов в данной области, в задания практики включались в той или иной мере все элементы рассматриваемого процесса (методика изучения прогнозирование, планирование, конкретные виды работ с учащимися девиантного поведения), Распределение студентов по подгруппам осуществлялось с учетом их предпочтений тому или иному виду рассматриваемой профессиональной деятельности.
Как показали занятия спецкурса, задания проблемного характера в наибольшей степени

[стр.,133]

возможных путях преодоления девиантного поведения; выбор тематики рефератов по проблеме ’'трудного детства”; определение характера учебного задания (степень сложности, новизны), выбираемого студентом; самостоятельность и доказательность суждений по конкретному вопросу (показатель осознанности).
В ходе изучения включались следующие формы обучения: лекциядискуссия, лекция-визуализация, проблемный семинар, социальнопедагогический тренинг, педагогический консилиум, защита педагогических концепций и другие.
Подобные формы и методы обучения студента позволили интеллектуализировать процесс подготовки студентов к работе с учащимися девиантного поведения через разные уровни изложения фактов: детализации, актуализации, диалектического осмысления.
При этом
студент выходил на новый качественный уровень в овладении учебной информацией, ему предоставлялась возможность выбора содержания форм, методов обучения, новых педагогических технологий, что позволило констатировать более высокий уровень усвоения знаний по проблеме девиантных учащихся.
Кроме этого, в процессе проведения спецкурса мы учитывали характер отношения
студентов к спецкурсу; активность студентов на занятиях; их ответственность к проявлению творческой инициативы при выполнении заданий; характер реакций студентов на неудачи.
При анализе деятельностного компонента готовности
студентов на занятиях спецкурса обращалось внимание на то, как студенты владеют навыками самоорганизации (умение проводить диагностику сущности и причин отклоняющегося поведения; владение методикой изучения условий жизни и воспитания в семье учащихся девиантного поведения; умение осуществить контактное взаимодействие с учащимся данной категории и его микросоциальным окружением; владение междисциплинарными умениями, помогающими в работе с этими учащимися).
Во время прохождения практики студенты включались в реальный педагогический процесс, и им представлялась возможность выполнить систему

[Back]