Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 136]

Сравнение контрольной и экспериментальной групп на 4 курсе доказывает необходимость целенаправленной подготовки будущих специалистов к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков, начиная со второго курса.
Для определения достоверности полученных результатов мы использовали методы статистической обработки по окончанию эксперимента.
Определение критерия ф Фишера позволило выявить различия между результатами экспериментальной и контрольной групп.
Проведенный анализ подтвердил, что различия, обнаруженные в экспериментальной и контрольной группах, являются статистически значимыми (оптимальный уровень ф =1,96 при р < 0,05; допустимый уровень Ф = 0,52 при р
< 0,05; критический ф 2,5 при р < 0,05; критический ф —1,41 при р < 0,05).
Определение удовлетворенности курсантов занятиями спецкурса на основе подсчета индекса удовлетворенности показывает, что до начала практической работы существенных различий в экспериментальной и контрольной группах не было.
После внедрения нами модели подготовки курсантов к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков в экспериментальной группе произошли изменения, в то время как в контрольной, где занятия велись по обычным методикам, их не выявлено (таблица 13).
Таблица 13 У д о в л е тв о р е н н о с ть к у р с а н т о в з а н я т и я м и с п е ц к у р с а (в % о т ч и с л а о п р о ш е н н ы х ) 136 Индекс удовлетворенности До ОЭР После ОЭР ЭГ КГ ЭГ КГ Н изкий 15 14 2 10 Н иж е ср ед н его 39 38 9 29 В ы ш е средн его 36 39 58 45 В ы соки й 10 9 31 16 Примечание.
Условные обозначения: ОЭР опытно-экспериментальная работа, ЭГ -экспериментальная группа, КГ -контрольная группа.
[стр. 142]

группах этот уровень прослеживается на протяжении всего обучения (от 13,3 %), затем идет его ежегодное снижение на четвертом курсе (до 3,3 %).
Студенты-выпускники контрольной и экспериментальной групп имеют различные уровни готовности к работе с учащимися девиантного поведения.
Если в контрольной группе на 4 курсе лишь 40 % показывают допустимый уровень, и 40 % имеют критический и недопустимый уровни готовности, то в экспериментальной группе на 4 курсе 90 % (43,3 % + 46,7 %) студентов показывают оптимальный и допустимый уровни, и лишь 10 % студентов имеют критический уровень готовности.
Отсутствуют студенты, имеющие недопустимый уровень готовности.
Сравнение контрольной и экспериментальной групп на 4 курсе доказывает необходимость целенаправленной подготовки будущих
учителей к работе с учащимися девиантного поведения начиная со второго курса.
Для определения достоверности полученных результатов мы использовали методы статистической обработки по окончанию эксперимента.
Определение критерия ф Фишера позволило выявить различия между результатами экспериментальной и контрольной групп.
Проведенный анализ подтвердил, что различия, обнаруженные в экспериментальной и контрольной группах, являются статистически значимыми (оптимальный уровень ф =1,96 при р < 0,05; допустимый уровень ф = 0,52 при р ^
0,05; критический Ф = 2,5 при р < 0,05; критический ф = 1,41 при р < 0,05) Анализ количественных данных, приведенных в данном параграфе, показывает эффективность специальной подготовки студентов по курсам обучения.
Таким образом, результаты опытно-экспериментальной работы в целом подтвердили эффективность модели подготовки студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения, выявили возможности курса "Работа с учащимися девиантного поведения" в формировании готовности студентов к работе с учащимися данной категории.

[Back]