Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 14]

Глава 1.
Теоретические основы и практические предпосылки подготовки курсантов вузов МВД России к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков 1.1.
Д е в и а н т н о е и д е л и н к в е н т н о е п о в ед ен и е к а к ф а к т о р ы , сп о с о б с тв у ю щ и е в о в л еч ен и ю п о д р о стк о в в н е з а к о н н ы й об орот н а р к о т и к о в Изучение проблемы подготовки курсантов юридического вуза к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков определило необходимость рассмотрения сущности девиантного и делинквентного поведения как фактора, оказывающего непосредственное влияние на вовлеченность данного контингента в противоправные действия.
В исследованиях последних лет (Я.Л.
Гилинский, С.И.
Плаксий, В.Н.
Кудрявцев, В.А.
Попов и др.) получило широкое распространение понятие
«отклоняющееся поведение», которое в философской, психологической, социальной и педагогической литературе применяется для обозначения действий и поступков индивидов, расходцпцихея с социально принятыми нормами [33, 34, 82, 114].
И.В.
Акинфиев считает, что отклонение в поведении представляет собой
«действие, полностью или в какой-то степени противоречащее действующим моральным нормам общества и обусловленное условиями развития и воспитания детей, их индивидуальными и психологическими особенностями» [8, с.
23].
На наш взгляд, при сравнительно-сопоставительном анализе необходимо концентрировать внимание на
понятиях «девиантность» и «делинквентность» так как они являются ключевыми для нашего исследования.
Собственно термин «отклоняющееся поведение» появился первый раз в Кратком психологическом словаре (под редакцией A.B.
Петровского и
[стр. 13]

В исследованиях последних лет (Я.
И.
Гилинский[40, 41], С.И.
Плаксий, В.Н.
Кудрявцев[94], В.А.
Попов[138], и др.) получило широкое распространение понятие
“отклоняющееся поведение”, которое в философской, психологической, социальной и педагогической литературе применяется для обозначения действий и поступков индивидов, расходящихся с социально принятыми нормами.
Названный термин мы считаем синонимом девиантного поведения.
На наш взгляд, при сравнительно-сопоставительном анализе, необходимо концентрировать внимание на
четырех понятиях: делинквентность, девиантность, трудновоспитуемость и педагогическая запущенность, так как они наиболее распространены в психолого-педагогической литературе и, кроме того, являются ключевыми для нашего исследования.
И.В.
Акинфиев считает, что отклонение в поведении представляет собой
“действие, полностью или в какой-то степени, противоречащее действующим моральным нормам общества и обусловленное условиями развития и воспитания детей, их индивидуальными и психологическими особенностями”[6,С.2,3].
Е.П.
Ильин к отклоняющемуся поведению относит «агрессивные действия по отношению к другим, преступность, употребление алкоголя, наркотиков, курение, бродяжничество, самоубийство» [73,С.237].
Преступность из этой группы мы считаем крайней формой отклонения, попадающей в разряд уголовно наказуемой.
И.С.
Кон [86] при освещении своеобразия девиантного поведения отделяет делинквентных от социально опасных подростков, для которых характерно криминальное поведение.
(Термин «делинквент» от латинского «с1еНп§иеп5»-правонарушитель).
Е.П.
Ильин говорит о преступном поведении, называя его делинквентным, как о разновидности отклоняющегося поведения, когда субъект выбирает противоправный способ удовлетворения потребностей, желаний, снятия психического напряжения, применяя физическую силу или оружие с целью нанесения травмы, увечья или лишения жизни.
В этом случае преступный замысел превращает агрессивное поведение в преступление [73,С.244].

[Back]