Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 148]

России, ориентируя ее на формирование готовности к такому виду профдеятельности.
2.
Сконструированная нами структурно-функциональная модель подготовки курсантов к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков рассматривается нами как сложная система, включающая целевой, содержательный, деятельностный, технологический и оценочно-результативный компоненты.
В ходе исследования доказано, что ее реализация в педагогическом процессе вузов дает положительные результаты, 3.
Опытно-экспериментальная работа подтвердила достоверность и успешность
технологии формирования готовности курсантов к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков.
Результаты проведенного эксперимента показали, что в экспериментальной и ' контрольной группе обнаруживается общая положительная динамика повышения уровней
сформированное™ компонентов готовности курсантов по этапам подготовки, предложенным в соответствии с моделью.
4.
Главная задача ранней профилактики предупредительное воздействие на основе ранней диагностики самой возможности деформации личности, возникновения в ее структуре негативных качеств, способных катализировать процесс приобщения к преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков.
Указанная деятельность должна осуществляться на уровне учреждений, где подростки проводят значительную часть своего времени, и включать в себя непосредственно работу с несовершеннолетними, предусматривать работу с родителями и быть направленной на информационное обеспечение предупреждения вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств.
Все направления должны осуществляться систематически и объединять комплекс конкретных мероприятий, способствующих эффективному противодействию наркотизации среди несовершеннолетних.
148
[стр. 94]

поведения рассматривается нами как сложная система, включающая целевой, содержательный, деятельностный, технологический и оценочнорезультативный компоненты.
7.Технологический компонент обеспечивает реализацию подготовки студентов к работе с учащимися девиантного поведения в учебном процессе на основе эффективных методов, средств и форм обучения.
8.
Дальнейшая логика исследования требует проведения опытноэкспериментальной работы, которая должна доказать либо опровергнуть действенность созданной модели.
Следующая глава будет посвящена описанию организации методики эксперимента, анализу и подведению итогов исследования.


[стр.,144]

Выводы по второй главе 1.
Результаты констатирующего эксперимента подтверждают крайне недостаточную подготовку студентов к работе с учащимися девиантного поведения, реализуемую в педагогических колледжах.
В этой связи необходима специальная система этой подготовки, а также условия ее эффективного функционирования.
2.
Реализация сконструированной структурно-функциональной модели подготовки студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения требует выполнения ряда педагогических условий: направленность предметов психолого-педагогического цикла на изучение проблемы девиантного поведения; введения спецкурса «Работа с учащимися девиантного поведения»; формирование профессиональной готовности студентов к работе с учащимися девиантного поведения как сложной системы совокупности взаимосвязанных компонентов, образующих определенную целостность и единство; диагностическое обеспечение процесса формирования готовности к работе с учащимися девиантного поведения; профессионально-деятельностный подход в основе формирования готовности; использование активных методов обучения; приобщение к НИРС студентов по проблемам девиантного поведения и практической педагогической деятельности.
3.
Опытно-экспериментальная работа подтвердила достоверность и успешность
методики формирования готовности студентов к работе с учащимися девиантного поведения.
Результаты проведенного эксперимента показали, что в экспериментальной и контрольной группе обнаруживается общая положительная динамика повышения уровней
сформированности компонентов готовности студентов по этапам подготовки, предложенных в соответствии с моделью.
Вместе с тем, характер динамики отдельных

[стр.,147]

включающая целевой, содержательный, деятельностный, технологический и оценочно-результативный компоненты.
Реализация сконструированной структурно-функциональной модели подготовки студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения требует выполнения ряда педагогических условий: направленность предметов лсихолого-педагогического цикла на изучение проблемы девиантного поведения; введения спецкурса «Работа с учащимися девиантного поведения»; формирование профессиональной готовности студентов к работе с учащимися девиантного поведения как сложной системы совокупности взаимосвязанных компонентов, образующих определенную целостность и единство; диагностическое обеспечение процесса формирования готовности к работе с учащимися девиантного поведения; профессионально-деятельностный подход в основе формирования готовности; использование активных методов обучения; приобщение к НИРС студентов по проблемам девиантного поведения и практической педагогической деятельности.
Опытно-экспериментальная работа подтвердила достоверность и успешность
методики формирования готовности студентов к работе с учащимися девиантного поведения.
Результаты проведенного эксперимента показали, что в экспериментальной и контрольной группе обнаруживается общая положительная динамика повышения уровней
сформированности компонентов готовности студентов по этапам подготовки, предложенных в соответствии с моделью.
Вместе с тем, характер динамики отдельных структурных компонентов готовности и уровней ее сформированности оказались различными для экспериментальной и контрольной групп.
Полученные результаты исследования подтверждают первоначально выдвинутую гипотезу и позволяют сделать вывод, что разработанная модель

[Back]