Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 18]

экономические, природно-климатические) и внутренние (психологические, биологические и физиологические), описание которых является прерогативой специалистов различных областей (социологии, психологии, биологии, экономики, политики и др.).
Девиантное поведение подростков не соответствует закономерностям «взрослого» отклоняющегося^ поведения.
Так, криминология объясняет нарушение преступниками общепринятых норм поведения наличием у них специфической системы ценностей, противостоящей официально одобряемым или общепризнанным нормам поведения.
И поэтому анализ преступности, прежде всего профессиональной, опирается на теорию асоциальных субкультур.
Но применительно к несовершеннолетним такой подход правомерен не всегда.
Чаще бывает, например, что подросток, не отрицая самого факта содеянного, не признает свою вину или нарушает правовой запрет, который в принципе не отвергает.
Для объяснения таких явлений обычно обращаются к теории нейтрализации, суть которой заключается в том, что подросток становится правонарушителем, усваивая приемы нейтрализации общепринятых норм, а не моральные требования и ценности, противоположные этим нормам.
Иначе говоря, подросток стремится бессознательно как бы расширить в отношении себя действие смягчающих обстоятельств, оправдать свои действия, даже внести в них элемент рациональности.
Так, опросы показывают, что большинство подростков видят причину своего преступления во внешних обстоятельствах, четвертая часть опрошенных убеждена, что в аналогичной ситуации каждый совершил бы подобное.
Характерна также неадекватная оценка степени нанесенного вреда.
В социологии девиантного поведения выделяются несколько направлений, объясняющих причины возникновения такого поведения.
Так, Р.
Мертон, используя выдвинутое Э.
Дюркгеймом понятие «аномия» (состояние 18
[стр. 26]

7.
по патологии в психике и медицинским отклонениям.
Данная классификация интересна с точки зрения коррекции, так как отражает искажения эмоционально-волевой структуры личности, ведущие к нарушениям межперсональных отношений.
Зная особенности проявления девиаций возможно адресное проведение профилактики девиаций, (аддиктивного, агрессивного, агрессивного, делинквентного и др.
проявлений).
Таким образом, большой диапазон форм девиантного поведения предполагает и достаточно обширный перечень факторов, его порождающих.
Вопрос о совокупности факторов, обуславливающих девиантное поведение, по нашему мнению, является основополагающим для раскрытия его сущности.
Фактор рычаг, способствующий проявлению той или иной формы отклонения и способный стать причиной девиантного поведения.
Венгерский психолог Ф.
Патаки [131] отмечает, что девиантное поведение это системное или полидетерминированное явление, в формировании которого принимают участие исторические, макросоциологические, социальнопсихологические и индивидуально-личностные факторы.
Существуют различные подходы и классификации факторов, обуславливающих девиантное поведение.
Они делятся на внешние (социальноэкономические, природно-климатические) и внутренние (психологические, биологические и физиологические), описание которых является прерогативой специалистов различных областей (социологии, психологии, биологии, экономики, политики и др.).
Так, A.B.
Мудрик [120], анализируя процесс социализации личности, раскрывает влияние мегафакторов, макрофакторов, мезофакторов и микрофакторов (рис.1).
Под мегафакторами подразумевается космос, планета, мир; под макрофакторами страна, этнос, общество, государство; под мезофакторами регион, средства массовой информации, субкультура, тип населения; под микрофакторами семья, соседи, группы сверстников, религиозное воспитание, воспитательные организации, микросоциум (рисЛ).

[Back]