Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 20]

деятельности не приносят желаемых результатов.
Рассогласование между ожидаемым и реальностью повышает напряженность в обществе и готовность человека изменить модель своего поведения, выйти за пределы сложившейся нормы.
В условиях острой социально-экономической ситуации существенные изменения претерпевают и сами нормы.
Зачастую отключаются культурные ограничители, ослабевает вся система социального контроля.
Иногда девиантное поведение смешивается с делинквентным.
В действительности эти понятия не совпадающие.
Они соотносятся между собой как вид и род, часть и целое.
Всякое делинквентное поведение является отклоняющимся, но не всякое отклоняющееся поведение можно отнести к девиантному.
Признание отклоняющегося поведения делинквентным всегда связано с действиями государства в лице его органов, уполномоченных на принятие правовых норм, закрепляющих в законодательстве то или иное деяние в качестве правонарушения.
По мнению В.А.
Пятунина, девиантное и делинквентное поведение можно различать следующим образом; «девиантное поведение относительно, а делинквентное абсолютно.
Относительность девиантного поведения проявляется в том, что оно имеет отношение только к культурным нормам данной группы.
А делинквентное поведение абсолютно по отношению к законам страны»
[124, с.
20].
К.П.
Ильин говорит о преступном поведении, называя его «делинквентным, как о разновидности отклоняющегося поведения, когда субъект выбирает противоправный способ удовлетворения потребностей, желаний, снятия психического напряжения, применяя физическую силу или оружие с целью нанесения травмы, увечья или лишения жизни.
В этом случае преступный замысел превращает агрессивное поведение в преступление»
[55, с.
244].
Проблема делинквентного поведения одна из центральных психологопедагогических проблем современной науки.
Эго сложный многоуровневый 20
[стр. 13]

В исследованиях последних лет (Я.
И.
Гилинский[40, 41], С.И.
Плаксий, В.Н.
Кудрявцев[94], В.А.
Попов[138], и др.) получило широкое распространение понятие “отклоняющееся поведение”, которое в философской, психологической, социальной и педагогической литературе применяется для обозначения действий и поступков индивидов, расходящихся с социально принятыми нормами.
Названный термин мы считаем синонимом девиантного поведения.
На наш взгляд, при сравнительно-сопоставительном анализе, необходимо концентрировать внимание на четырех понятиях: делинквентность, девиантность, трудновоспитуемость и педагогическая запущенность, так как они наиболее распространены в психолого-педагогической литературе и, кроме того, являются ключевыми для нашего исследования.
И.В.
Акинфиев считает, что отклонение в поведении представляет собой “действие, полностью или в какой-то степени, противоречащее действующим моральным нормам общества и обусловленное условиями развития и воспитания детей, их индивидуальными и психологическими особенностями”[6,С.2,3].
Е.П.
Ильин к отклоняющемуся поведению относит «агрессивные действия по отношению к другим, преступность, употребление алкоголя, наркотиков, курение, бродяжничество, самоубийство» [73,С.237].
Преступность из этой группы мы считаем крайней формой отклонения, попадающей в разряд уголовно наказуемой.
И.С.
Кон [86] при освещении своеобразия девиантного поведения отделяет делинквентных от социально опасных подростков, для которых характерно криминальное поведение.
(Термин «делинквент» от латинского «с1еНп§иеп5»-правонарушитель).
Е.П.
Ильин говорит о преступном поведении, называя его делинквентным, как о разновидности отклоняющегося поведения, когда субъект выбирает противоправный способ удовлетворения потребностей, желаний, снятия психического напряжения, применяя физическую силу или оружие с целью нанесения травмы, увечья или лишения жизни.
В этом случае преступный замысел превращает агрессивное поведение в преступление
[73,С.244].


[стр.,15]

линквентное абсолютно.
Относительность девиантного поведения проявляется в том, что оно имеет отношение только к культурным нормам данной группы.
А делинквентное поведение абсолютно по отношению к законам страны
[148,С.20].
Таким образом, почти все исследователи девиантного поведения говорят о нем как об отклонении от культурных, нравственных и правовых норм, которые являются регуляторами общественной жизни.
Нормативное поведение поведение индивидов с учетом социальных норм, выработанных обществом, общностью, различными группами.
Кроме этого, девиантное поведение можно рассматривать в широком (поведение любого человека, сбившегося с пути или отклонение от социальной нормы) и узком (отклонения, не влекущие уголовного наказания, не являющиеся противоправными) смысле [13].
Вслед за С.В.
Бахрушиным мы также склонны различать первичную и вторичную девиацию [13].
Первичная девиация ненормативное поведение, имеющее различные причины («бунт» индивида; стремление к самореализации, если она не вписывается в рамки нормативного поведения и т.д.).
Вторичная девиацияэто вольное или невольное подтверждение ранее отмеченного обществом негативного поведения.
При употреблении термина «девиантное поведение» мы имеем в виду не отдельные поступки, а более или менее стабильно выработанный стереотип поведения, тесно связанный с устойчивыми личностными особенностями субъекта.
К типичным особенностям психической деятельности и поведения, в данном случае, следует отнести, прежде всего, искаженное отношение к окружающей действительности.
Такие учащиеся в общении со взрослыми держат себя недоверчиво, настороженно, грубо, проявляют неуважение, а порой наглость и цинизм.
В отношениях со сверстниками они либо жестоки и высокомерны, либо лицемерны и угодливы.
У них не развито желание учиться, работать, нет определенных жизненных перспектив.
В поведении отсутствуют нравственные принципы, моральные запреты.
Малый запас предметных знаний, отсутствие

[Back]