Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 23]

строгие меры государственного принуждения — наказание и иные меры уголовной ответственности (общественные работы, штраф, арест, лишение свободы и др.), которые применяются к лицам, достигшим возраста уголовной ответственности: 16 лет, а за некоторые преступления — 14 лет.
Совершение деяний, признаваемых преступлениями, лицами, не достигшими уголовной ответственности, влечет применение мер воздействия, носящих воспитательный характер (объявление выговора или строгого выговора, помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение и др.).
В.Т Кондратенко полагает, что «критериями, которые позволяют отличить правопослушных от правонарушителей служат прежде всего деформации и отклонения в мотивационной сфере последних» [64, с.
93].
Он полагает, что «мотивационная сфера правонарушителей сдвинута от общественного к личностному, от социального к индивидуальному, от объективного к субъективному, от культурного к природному (витальному), от духовного к материальному, от внешнего к внутреннему, от необходимого к желаемому, от устойчивого к ситуативному, от перспективного к одномоментному, от рационального к эмоциональному» [64, с.
93].
М.В.
Костицкий утверждал, что для «криминальной личности» характерными являются: 1) формирование личности в условиях интенсивного противоправного и аморального влияния посредством наблюдения противоправных действий, которые совершаются членами семьи, группой сверстников в учебном, трудовом коллективах; 2) наличие системы аморальных поступков и правонарушений разного рода, которые повторяются даже после принятия мер воздействия; 3) определенное отчуждение такой личности от социальной среды и ее ценностно-нормативной системы, которое проявляется в фактическом и психологическом отключении от источников интенсивного, позитивного 23
[стр. 24]

эмоционального принятия другими людьми, привязанности к другим людям, самоутверждения, смысла жизни [119,С.68-69].
В.Т Кондратенко (1988) полагает, что: «Критериями, которые позволяют отличить правопослушных от правонарушителей служат прежде всего дефор* мации и отклонения в мотивационной сфере последних» [87,С.93].
Вслед за В.В.
Лунеевым [106], он соглашается с тем, что: «Мотивационная сфера правонарушителей сдвинута от общественного к личностному, от социального к индивидуальному, от объективного к субъективному, от культурного к природному (витальному), от духовного к материальному, от внешнего к внутреннему, от необходимого к желаемому, от устойчивого к ситуативному, от перспективного к одномоментному, от рационального к эмоциональному» [87, С.93].
М.В.
Костицкий [90] утверждал, что для «криминальной личности» характерными являются: 1.
Формирование
в условиях интенсивного противоправного и аморального влияния, наблюдения противоправных действий, которые совершаются членами семьи, группой сверстников, в учебном, трудовом коллективах.
2.
Наличие системы аморальных поступков и правонарушений разного рода, которые повторяются даже после принятия мер воздействия.
3.
Определенное отчуждение такой личности от социальной среды и ее ценностно-нормативной системы, которое проявляется в фактическом и психологическом отключении от источников интенсивного, позитивного
влияния, в замыкании в кругу особ с подобными характеристиками взглядов и поведения или среди тех, кто принимает ее такой, какой она есть; деформация социальных позиций и ролей.
4.
Искривленная социализация личности, которая формирует в ней качества, соответствующие деформации в моральном и правовом смысле среды, стимулирующая деятельность, которая признается, ценится, вознаграждается в этой среде.
5.
Снятие чувства опасности (страха, позора) от возможной реальной или криминальной, административной, моральной ответственности.

[Back]