Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 26]

Мотивация как следования законам, так и их нарушения может быть самой разнообразной.
Индивидуальными мотивами, побуждающими к противоправным действиям, могут быть: стремление немедленно получить удовольствие и стремление к комфорту; стремление самоутвердиться или достичь высокого социального статуса; оппозиционное поведение (внутреннее стремление нарушать запреты); поведенческие стереотипы, например, как результат пребывания в криминальной среде; агрессия и садистские наклонности; потребность чувствовать принадлежность к группе и получать ее одобрение; скука, стремление к риску и острым ощущениям; фрустрация или необходимость вынужденной защиты; альтруизм (правонарушение, совершаемое ради других людей или высокой цели).
Вышеизложенное позволяет нам сгруппировать основные трудности, возникающие при работе с девиантными и делинквентыми подростками.
К ним относятся: трудности в организации индивидуальной работы.
По нашему мнению, это происходит в связи с поверхностными знаниями возрастных и индивидуальных особенностей
подростков; неумением организовать их положительное самоутверждение в коллективе сверстников, неверие в интеллектуальные и нравственные возможности; незнание их интересов, склонностей, способностей; трудности включения девиантных (особенно делинквентных) подростков в коллективную деятельность; трудности в выборе стиля общения; средств психолого-педагогического воздействия.
В большинстве случаев лишь подчеркиваются отрицательные качества подростков, недооцениваются положительные черты характера; затруднения в организации системы ликвидации пробелов в знаниях подростков.
Это происходит потому, что многие учителя не вооружают учащихся навыками учебного труда.
В работе преподавателей отсутствует
26
[стр. 63]

ков и учителей следует признать стремление вывести признаки девиантного поведения из условий жизни ребенка в семье.
Так, 38% учителей 33 человека и 57% студентов -3 6 человек указывали на такой признак неблагополучия, как «плохие отношения с родителями», «нет контроля со стороны родителей», «низкий культурный уровень семьи», «пьянство родителей» и т.д.
Подобный подход игнорирует активность личности, ее способность не только воспринимать, но и перерабатывать влияние окружающей среды в зависимости от усвоенных ранее оценок, суждений.
В семье, где имеются неблагополучные отношения между родителями, могут воспитываться под влиянием школы, общества совершенно правильные взгляды, трезвые установки и, наоборот, в благополучных внешне семьях могут вырасти дети с серьезной деформацией характера нравственности.
Неблагоприятные семейные условия нельзя не учитывать, т.к.
они действительно играют решающую роль, но не фатальную.
Это своего рода фактор риска, который, судя по ответам педагогов и студентов, не учитывается в должной мере.
Анализируя ответы учителей и студентов о причинах возникновения девиантного поведения, можно сделать следующее обобщение: на первый план выдвигаются причины, связанные с дефектами семейного воспитания (38% 33 человека и соответственно 57% 36 человек).
Анализируя ответы на последний вопрос, мы сгруппировали основные трудности, возникающие у студентов и учителей.
К ним относятся: 1) трудности в организации индивидуальной работы с девиантными учащимися.
По нашему мнению, это происходит в связи с поверхностными знаниями возрастных и индивидуальных особенностей
учащихся; неумением организовать положительное самоутверждение учащихся в коллективе сверстников, неверие в интеллектуальные и нравственные возможности учащихся; незнание их интересов, склонностей, способностей;

[стр.,64]

2) трудности включения девиантных учащихся в коллективную деятельность; 3) трудности в выборе стиля общения; средств педагогического воздействия.
В большинстве случаев учителя лишь подчеркивают отрицательные качества учеников, недооценивают положительные черты характера школьников; 4) затруднения в организации системы ликвидации пробелов в знаниях учащихся.
Это происходит потому, что многие учителя не вооружают учащихся навыками учебного труда.
В работе преподавателей отсутствует
индивидуальный подход в определении заданий девиантным учащимся, оценивании успехов, определении объема требований к знаниям.
5) трудности в работе с семьями девиантных учащихся.
Эти трудности связаны рядом причин, главными из которых являются: а) отсутствие единства требований семьи и школы; 6) незнание учителем условий жизни и воспитания ребенка; в) отсутствие дифференцированного подхода к семьям трудных учащихся; г) конфликтные отношения с родителями этих школьников; д) недостаточная эффективность работы по повышению педагогической культуры семьи; б) трудности в распознании учащихся девиантного поведения.
Причинами этого являются: отсутствие навыков учителей и студентов наблюдать за учащимися, анализировать их поступки, определять мотивы деятельности; 7) Трудности, связанные с выстраиванием отношений с девиантными учащимися и перестройкой их в зависимости от ситуации.
Ввиду того, что перечисленные трудности возникают в работе многих учителей, мы сочли необходимым установить объективные причины, в результате которых они появляются.
Отнесем к ним, прежде всего, неумение ориентироваться во внешних проявлениях психического состояния учащихся,

[Back]