Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 27]

индивидуальный подход в определении заданий девиантным подросткам, оценивании успехов, определении объема требований к знаниям; трудности в работе с семьями таких подростков, которые связаны с рядом причин, главными из которых являются: отсутствие единства требований семьи и школы; незнание условий жизни и воспитания ребенка; отсутствие дифференцированного подхода к семьям трудных детей; конфликтные отношения с родителями этих подростков; недостаточная эффективность работы по повышению педагогической культуры семьи; а также трудности, связанные с выстраиванием отношений с такими подростками и перестройкой их в зависимости от ситуации.
Ввиду того, что перечисленные трудности возникают в работе многих
специалистов, мы сочли необходимым установить объективные причины, в результате которых они появляются.
Отнесем к ним, прежде всего неумение ориентироваться во внешних проявлениях психического состояния
подростков, что более всего мешает правильно организовать плодотворный процесс обучения и воспитания.
Многие трудности связаны с непониманием внутренней позиции
подростка, в результате чего взаимодействие носит формальный характер.
Многие специалисты, разговаривая с девиантными или делинквентыми подростками, забывают учитывать особенности их личности, общий психологический контакт, думать о таких детях с точки зрения своих личностных взаимоотношений.
Поэтому подготовка к работе с
подростками девиантного/делинквентного поведения требует от курсантов значительных усилий, использования при необходимости не только знаний и навыков, но и разнообразных педагогических умений: гностических, предметных и собственно профессиональных.
К педагогическим умениям мы относим те, которые связаны с психическими и практическими действиями и операциями,
27
[стр. 64]

2) трудности включения девиантных учащихся в коллективную деятельность; 3) трудности в выборе стиля общения; средств педагогического воздействия.
В большинстве случаев учителя лишь подчеркивают отрицательные качества учеников, недооценивают положительные черты характера школьников; 4) затруднения в организации системы ликвидации пробелов в знаниях учащихся.
Это происходит потому, что многие учителя не вооружают учащихся навыками учебного труда.
В работе преподавателей отсутствует индивидуальный подход в определении заданий девиантным учащимся, оценивании успехов, определении объема требований к знаниям.
5) трудности в работе с семьями девиантных учащихся.
Эти трудности связаны рядом причин, главными из которых являются: а) отсутствие единства требований семьи и школы; 6) незнание учителем условий жизни и воспитания ребенка; в) отсутствие дифференцированного подхода к семьям трудных учащихся; г) конфликтные отношения с родителями этих школьников; д) недостаточная эффективность работы по повышению педагогической культуры семьи; б) трудности в распознании учащихся девиантного поведения.
Причинами этого являются: отсутствие навыков учителей и студентов наблюдать за учащимися, анализировать их поступки, определять мотивы деятельности; 7) Трудности, связанные с выстраиванием отношений с девиантными учащимися и перестройкой их в зависимости от ситуации.
Ввиду того, что перечисленные трудности возникают в работе многих
учителей, мы сочли необходимым установить объективные причины, в результате которых они появляются.
Отнесем к ним, прежде всего, неумение ориентироваться во внешних проявлениях психического состояния
учащихся,

[стр.,65]

что более всего мешает правильно организовать плодотворный процесс обучения и воспитания.
Многие трудности связаны с непониманием внутренней позиции
ученика, в результате чего взаимодействие учителя и девиантного учащегося носит формальный характер.
Многие учителя, разговаривая с девиантными учащимися, забывают учитывать особенности их личности, общий психологический контакт, думать о девиантном учащемся с точки зрения своих личностных взаимоотношений.
Поэтому подготовка к работе с
учащимися девиантного поведения требует от студентов больших умственных усилий, использования при необходимости не только знаний и навыков, но и разнообразных педагогических умений; гностических, предметных и собственно профессиональных.
К педагогическим умениям мы относим те, которые связаны с психическими и практическими действиями и операциями,
направленными на управление умственной деятельностью учащихся в процессе их обучения, развития и воспитания.
Для их формирования большое значение имеют субъективная готовность студента и его способность реализовывать свои знания, а также разнообразные элементарные умения и навыки в практических действиях, обеспечивающих педагогический эффект в результате выполнения функции учителя воспитателя.
Исходя из сущности общего педагогического процесса, мы выявили особенности работы с учащимися девиантного поведения.
Вышеизложенное позволяет нам сделать вывод о том, что работа с девиантными учащимися зависит от реализации следующих общепедагогических требований: 1) своевременное обнаружение и разрешение назревающих в педагогическом процессе противоречий; 2) соответствие содержания работы с учащимися девиантного поведения объективным законам воспитания, потребностям общественной жизни;

[Back]