Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 28]

направленными на управление деятельностью подростков в процессе их обучения, развития и воспитания.
Для их формирования большое значение имеют субъективная готовность
курсанта и его способность реализовывать свои знания, а также разнообразные элементарные умения и навыки в практических действиях, обеспечивающих эффект в результате выполнения профессиональной функции.
Обобщение изученного теоретического материала позволяет нам сделать вывод о том, что работа с девиантными/делинквентыми подростками зависит от реализации следующих общепедагогических требований: своевременное обнаружение и разрешение назревающих в педагогическом процессе противоречий; соответствие содержания работы с подростками девиантного поведения объективным законам воспитания, потребностям общественной жизни; привлечение к организации детской жизни сил общественности и включение девиантных несовершеннолетних в общественную жизнь; тщательный учет возрастных и индивидуальных возможностей в процессе организации их деятельности; профессионализм и компетентность специалистов, умение наладить доброжелательные отношения с детьми, контролировать их жизнь.
Подводя итоги теоретического осмысления литературных источников по проблеме исследования, следует отметить, что сущность девиантного и делинквентного поведения имеет многофакторную природу, обусловленную комплексом социальных (социально-педагогических, социальноэкономических, социально-культурных), биологических, индивидуальнопсихологических условий.
Его изучение требует реализации системного подхода и находится в области пересечения дисциплин,
а также понимания картины взаимосвязи разнообразных неблагоприятных факторов.
Сравнительный анализ благоприятных условий и патогенеза способствует выявлению особенностей и путей профилактики и коррекции на основе
28
[стр. 42]

Итак, сущность девиантного поведения имеет многофакторную природу, обусловленную комплексом социальных (социально-педагогических, социально-экономических, социально-культурных), биологических, индивидуальнопсихологических условий.
Его изучение требует реализации системного подхода и находится в области пересечения дисциплин
понимания картины взаимосвязи разнообразных неблагоприятных факторов.
Сравнительный анализ благоприятных условий и патогенеза способствует выявлению особенностей и путей профилактики и коррекции на основе
синтезирования знаний, наработок в различных отраслях (социологии, психологии, педагогике, медицине, криминологии, экологии и др.).


[стр.,65]

что более всего мешает правильно организовать плодотворный процесс обучения и воспитания.
Многие трудности связаны с непониманием внутренней позиции ученика, в результате чего взаимодействие учителя и девиантного учащегося носит формальный характер.
Многие учителя, разговаривая с девиантными учащимися, забывают учитывать особенности их личности, общий психологический контакт, думать о девиантном учащемся с точки зрения своих личностных взаимоотношений.
Поэтому подготовка к работе с учащимися девиантного поведения требует от студентов больших умственных усилий, использования при необходимости не только знаний и навыков, но и разнообразных педагогических умений; гностических, предметных и собственно профессиональных.
К педагогическим умениям мы относим те, которые связаны с психическими и практическими действиями и операциями, направленными на управление умственной деятельностью учащихся в процессе их обучения, развития и воспитания.
Для их формирования большое значение имеют субъективная готовность
студента и его способность реализовывать свои знания, а также разнообразные элементарные умения и навыки в практических действиях, обеспечивающих педагогический эффект в результате выполнения функции учителя воспитателя.
Исходя из сущности общего педагогического процесса, мы выявили особенности работы с учащимися девиантного поведения.
Вышеизложенное позволяет нам сделать вывод о том, что работа с девиантными учащимися зависит от реализации следующих общепедагогических требований: 1) своевременное обнаружение и разрешение назревающих в педагогическом процессе противоречий; 2) соответствие содержания работы с учащимися девиантного поведения объективным законам воспитания, потребностям общественной жизни;

[Back]