Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 29]

синтезирования знаний, наработок в различных отраслях (социологии, психологии, педагогике, медицине, криминологии, экологии и др.).
В связи с тем, что до сих пор эксперты не пришли к единому мнению, какие профилактические стратегии наиболее эффективны, считаем, что комбинация ниже перечисленных стратегий будет наиболее удачной: 1.
Профилактические стратегии, главная цель которых — изменить отношение молодых людей к наркотикам и их незаконному распространению.
2.
Профилактические стратегии, которые направлены на выработку механизмов и навыков сопротивления вовлечению в незаконный оборот наркотиков.
3.
Профилактические стратегии, направленные на изменение отношения к наркотическим средствам и вовлечению в их незаконный оборот, а также на изменение норм поведения в обществе в целом.
, 4.
Профилактические стратегии, направленные на все формы незаконного оборота наркотиков.
5.
Профилактические стратегии, которые специально адаптированы к особенностям проблемы в конкретной среде.
В последнее время начали внедряться профилактические стратегии, цель которых усилить способность быстро восстанавливать физические и душевные силы и улучшить действие защитных факторов (особенно среди молодых людей, относящихся к группе повышенного риска).
Нам кажется, что такой подход, сконцентрированный на факторах риска, является наиболее удачным.
Самое важное в профилактике это устранение причин, способных вызвать нежелательные последствия.
Поэтому профилактика девиантного и делинквентного поведения должна проводиться по следующим направлениям: предотвращение возможных физических, психологических и социокультурных обстоятельств, влияющих на подростков, входящих в группу социального 29
[стр. 42]

Итак, сущность девиантного поведения имеет многофакторную природу, обусловленную комплексом социальных (социально-педагогических, социально-экономических, социально-культурных), биологических, индивидуальнопсихологических условий.
Его изучение требует реализации системного подхода и находится в области пересечения дисциплин понимания картины взаимосвязи разнообразных неблагоприятных факторов.
Сравнительный анализ благоприятных условий и патогенеза способствует выявлению особенностей и путей профилактики и коррекции на основе синтезирования знаний, наработок в различных отраслях (социологии, психологии, педагогике, медицине, криминологии, экологии и др.).

[Back]