Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 59]

Целевой компонент подготовки курсантов к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков представлен единством цели и задач, комплексное решение которых обеспечивает профессиональную подготовку в данной сфере деятельности.
Выявленные в ходе констатирующего эксперимента затруднения
курсантов, их низкая мотивационная готовность к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков, а также отсутствие системы целенаправленного осуществления данного вида деятельности определили формулировку генеральной цели разрабатываемой модели формирование готовности курсантов к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков.
Понятие «готовность» определяется как состояние личности, позволяющее ей успешно войти в профессиональное сообщество и быстро развиваться в профессиональном отношении.
Готовность предполагает сформированность положительных установок,
мотивов профессиональной деятельности и знаний, общих умений и навыков, профессионально значимых качеств.
Задачами подготовки
курсантов к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков целесообразно считать: 1) формирование у будущих сотрудников ОВД системы знаний по проблеме вовлечения подростков в оборот наркотических средств как девиантности/делинквентности, знание сущности, причин этого поведения и овладение методами его диагностики; 2) овладение курсантами необходимым комплексом умений и навыков работы по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков, а также владение соответствующими методиками.
Комплексное решение указанных задач обеспечивает формирование готовности будущего
сотрудника ОВД к работе по профилактике вовлечения 59
[стр. 71]

но и функционального типа создаваемой модели.
Функциональной является модель, имитирующая способ поведения (функции) оригинала.
Сущность объекта не может быть познана иначе как через его проявления, функционирование.
«Функция, как некоторый стабильный, характерный для данной системы способ поведения, является одной из важнейших сторон сущности этой системы, и в этом смысле одной из самых внутренних ее характеристик» [45, с.123].
Таким образом, определение структуры подготовки студентов к работе с учащимися девиантного поведения требовало анализа ее функционального назначения, а выявление функций этой системы, в свою очередь, предполагало анализ ее структуры.
Это обстоятельство обусловило необходимость создания структурно-функциональной модели рассматриваемой системы.
Рассмотрим структурно-функциональную модель подготовки студентов педколледжа к работе с учащимися девиантного поведения (см.
рис.
1).
Основными структурными элементами системы подготовки студентов к работе с учащимися девиантного поведения, взаимодействие которых обеспечивает ее функционирование и целостность, выступают целевой, содержательный, деятельностный, технологический и оценочно-результативный компоненты.
Целевой компонент подготовки студентов к работе с учащимися девиантного поведения представлен единством цели и задачами, комплексное решение которых обеспечивает ее достижение.
Выявленные в ходе констатирующего эксперимента затруднения
студентов, их низкая мотивационная готовность к работе с учащимися девиантного поведения, также отсутствие системы целенаправленного осуществления данного вида деятельности определило формулировку генеральной цели разрабатываемой модели формирование готовности студентов к работе с учащимися девиантного поведения.
Понятие «готовность» определяется как состояние личности, позволяющее ей успешно войти в профессиональное сообщество и быстро развиваться в профессиональном отношении.
Готовность предполагает сформированность положительных установок
и

[стр.,72]

мотивов педагогической деятельности, профессиональных знаний, общепедагогических умений и навыков, профессионально значимых качеств.
Задачами подготовки
студентов к работе с учащимися девиантного поведения целесообразно считать: 1) формирование у будущих специалистов системы знаний по проблеме девиантности, знание сущности, причин девиантного поведения и овладение методами его диагностики; 2) овладение студентами необходимым комплексом умений и навыков профилактико-коррекционной работы с учащимися девиантного поведения, а также владение соответствующими методиками.
Комплексное решение указанных задач обеспечивает формирование готовности будущего
педагога к работе с учащимися девиантного поведения и определяет реализацию системы подготовки к работе с учащимися девиантного поведения присущих ей функций.
Для системы подготовки студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения характерно полифункциональность, выражающаяся во взаимозависимости и взаимообусловленности ее образовательной, воспитательной, развивающей функций.
Обособление указанных функций условно, поскольку грани между образованием, воспитанием и развитием личности студента относительны, и их отдельные компоненты являются общими.
Условная дифференциация функций подготовки студентов к работе с учащимися девиантного поведения необходима в целях эффективности и целесообразна для организации практической работы преподавателя по планированию деятельности.
Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения, как и всякий процесс обучения выполняет образовательную, воспитательную и развивающую функции.
Образовательная функция подготовки к работе с учащимися девиантного поведения выражает ее направленность на овладение студентами знаний основ теории по проблеме девиантности учащихся и формирование системы умений и навыков работы с учащимися девиантного поведения.

[Back]