Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 65]

вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков, т.е.
гуманизация взаимоотношений между участниками образовательного процесса: признание ценности человека как личности, сотрудничество и сотворчество превалирует над авторитарными воздействиями, утверждая субъект-субъектные отношения.
Только в условиях субъект-субъектных отношений, равного взаимодействия преподавателя и
курсантов возможно формирование творческой личности.
Вовторых, реализация данного принципа предполагает гуманизацию образовательного процесса, т.е.
гуманность целей, методов, средств обучающих и развивающих воздействий на всех этапах подготовки будущего
сотрудника ОВД России.
Реализация принципов и функций подготовки
сотрудников МВД России к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков осуществляется в ходе овладения курсантами определенным содержанием.
Значимым элементом модели формирования готовности будущих
сотрудников МВД к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков является комплекс взаимосвязанных структурных компонентов: целевого, содержательного, деятельностного, технологического и оценочно-результативного.
Рассмотрим более детально содержательное наполнение каждого
из компонентов.
Исходя из того, что управление учебно-познавательным процессом в структуре профессиональной деятельности
сотрудника ОВД является системообразующим фактором подготовки специалиста, в процессе формирования у курсантов готовности к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков объединяются и систематизируются знания из различных научных областей.
В структуру содержательного компонента готовности к работе
по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков мы 65
[стр. 77]

ки.
Успешность осуществления подготовки студентов к данному виду деятельности во многом зависит от скоординированной работы преподавателей педагогического колледжа и завучей, учителей начальных классов, от создания условий для последовательных действий всех участников педагогического процесса.
Координация предполагает сопоставление целей, ресурсов, форм и методов деятельности и направлена на общий результат отдельных частей педагогической системы.
Принцип координации тесно связан с принципом интеграции, который заключается в обеспечении целостности педагогического процесса и его результата.
Данный принцип обеспечивает взаимосвязь как внутри элементов, так и между элементами, входящими в педагогический процесс.
Внутреннее состояние педагогического процесса, направленного на подготовку студентов к работе с учащимися девиантного поведения, а также уровень связей между его отдельными элементами рассматривается нами исходя из принципа координации.
Принцип интеграции позволит обеспечить связь усваиваемых знаний, умений и навыков, нацеливает на целостное развитие личности, целостность педагогического процесса.
Интеграция ведет к усилению универсальных знаний и способов деятельности, способствует их объединению.
Позволяя выйти на более высокий уровень осмысливания ЗУН, интеграция совершенствует деятельность обучаемого, развивает свободу мышления, формирует креативность и т.
д.
Принцип гуманизации в контексте исследуемой проблемы рассматривается нами в двух направлениях.
Во-первых, как основа отношений в процессе формирования готовности студентов к работе с учащимися девиантного поведения, т.е.
гуманизация взаимоотношений между участниками образовательного процесса: признание ценности человека как личности, сотрудничество и сотворчество превалирует над авторитарными воздействиями, утверждая субъектсубъектные отношения.
Только в условиях субъект-субъектных отношений, равного взаимодействия преподавателя и
студентов возможно формирование

[стр.,78]

творческой личности.
Во-вторых, реализация данного принципа предполагает гуманизацию образовательного процесса, т.е.
гуманность целей, методов, средств обучающих и развивающих воздействий на всех этапах подготовки будущего
педагога.
Реализация принципов и функций подготовки
педагога к работе с учащимися девиантного поведения осуществляется в ходе овладения студентами определенным содержанием.
Значимым элементом модели формирования готовности будущих
педагогов к работе с учащимися девиантного поведения является комплекс взаимосвязанных структурных компонентов: целевого, содержательного, деятельностного, технологического и оценочно-результативного.
Рассмотрим более детально содержательное наполнение каждого
их компонентов.
Исходя из того, что управление учебно-познавательным процессом в структуре профессиональной деятельности
педагога является системообразующим фактором подготовки специалиста, в процессе формирования у студентов готовности к работе с учащимися девиантного поведения объединяются и систематизируются знания из различных научных областей.
В структуру содержательного компонента готовности к работе
с учащимися девиантного поведения мы включили общекультурные знания, психологопедагогические знания, общепредметные знания, специальные знания.
Общекультурный блок дисциплин (философия, социология, этика, история мировых цивилизаций, экономика и право и др.) дает студентам базовое образование, нацеленное на интеллигентность, образованность и разносторонность, способствует формированию гуманной профессиональной установки личности педагога, чувства ответственности и долга.
Психолого-педагогический блок дисциплин (введение в педагогическую профессию, возрастная психология, коррекционная педагогика, педагогические технологии и системы, философия и история образования) направлен на овладение системой знаний о ребенке как развивающейся личности, на развитие са

[Back]