Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 69]

активизация научно-исследовательской работы курсантов в данном направлении; направленность практики.
Формирование содержательного компонента готовности осуществляется в рамках преподавания цикла
психологических дисциплин, где происходит создание фундамента необходимых концептуальных знаний.
В разработанную программу подготовки
курсантов к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков посредством психолого-педагогичсских и частнометодических дисциплин вошли такие дисциплины, как введение в профессию, педагогика, возрастная психология, основы социологии, криминология, уголовное право.
Курс дисциплины «Социальная психология» расширен нами за счет привлечения блока знаний по психологии человека (дополнительные лекционные занятия) и педагогической психологии (дополнительные семинарские занятия).
Актуализация имеющихся концептуальных психологических знаний и формирование на их основе конкретно-предметных теоретических понятий по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков осуществляются посредством введения в учебный план спецкурса «Основы организации работы по профилактике вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков» (приложение 7).
Целью курса является повышение уровня готовности
курсантов к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков.
Эффективным средством повышения профессиональной подготовки является привлечение
курсантов к научно-исследовательской работе, связанной с профилем будущей специальности.
Как подчеркнул А.
Дистервег, «без стремления к научной работе учитель элементарной школы неизбежно попадает под власть трех педагогических демонов: механичности, рутинности, банальности.
Он деревенеет, каменеет, опускается»
[43, с.
322].
69
[стр. 81]

Деятельностный компонент готовности студентов к работе с учащимися девиантного поведения включает в себя систему умений, основными составляющими которой являются: умение разрабатывать профилактикокоррекционную программу работы с девиантными учащимися; умение проводить диагностику сущности и причин отклоняющегося поведения; владение приемами, методами и формами профилактико-коррекционной работы с девиантными учащимися; владение методикой изучения условий жизни и воспитания в семье учащихся девиантного поведения; умение осуществлять психологический анализ поступков и качеств личности девиантного учащегося; умение разрешать конфликты, возникающие в процессе перевоспитания учащегося девиантного поведения и т.д.
Для реализации содержания структурных компонентов модели нами предлагаются следующие условия: • направленность предметов психолого-педагогического цикла на изучение проблемы девиантного поведения; • введения спецкурса «Работа с учащимися девиантного поведения»; • активизация научно-исследовательской работы студентов в данном направлении; • направленность педагогической практики.
Формирование содержательного компонента готовности осуществляется в рамках преподавания цикла
психолого-педагогических дисциплин, где происходит создание фундамента необходимых концептуальных психологопедагогических знаний.
В разработанную программу подготовки
студентов к работе с учащимися девиантного поведения посредством психолого-педагогических и частнометодических дисциплин вошли такие предметы как введение в педагогическую профессию, педагогика, возрастная психология, психология человека, педагогическая психология и частные методики (методика обучения грамоте, методика русского языка, методика математики, методика естествознания и др.)

[стр.,82]

Актуализация концептуальных психолого-педагогических знаний и формирование на их основе конкретно-предметных теоретических основ девиантного поведения учащихся осуществляется посредством введения в учебный план спецкурса «Работа с учащимися девиантного поведения» (Приложение 7).
Целью курса является повышение уровня готовности
студентов к работе с учащимися девиантного поведения.
Эффективным средством повышения профессиональной подготовки является привлечение
студентов к научно-исследовательской работе, связанной с профилем будущей специальности.
Как подчеркнул А.
Дистервег, «без стремления к научной работе учитель элементарной школы неизбежно попадает под власть трех педагогических демонов: механичности, рутинности, банальности.
Он деревенеет, каменеет, опускается»
[57, С.322].
Реализация содержательного и деятельностного компонентов готовности к работе с учащимися девиантного поведения предполагает активизацию учебнонаучно-исследовательской деятельности студентов в рамках преподавания спецкурса «Азбука научно-исследовательской работы».
Данный этап ориентирован на организацию деятельности студентов по написанию рефератов, курсовых и дипломных работ, а также на участие в научно-практических конференциях.
Важным условием реализации деятельностного компонента является педагогическая практика, как средство формирования профессиональнопедагогических умений будущих специалистов.
Мы поддерживаем позицию O.A.
Абдуллиной о том, что «взаимосвязь педагогической теории и педагогической практики проявляется в том, что, с одной стороны, педагогическая теория является средством познания, объяснения и прогнозирования педагогической практики, с другой, инструментом совершенствования школьной практики, основой анализа и критерием оценки ее эффективности»[2, С.31].
Являясь органической частью учебно-воспитательного процесса в колледже, педагогическая практика нацелена на обеспечение единства теоретической

[Back]