Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 70]

Реализация содержательного и деятельностного компонентов готовности к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков предполагает активизацию учебно-научно-исследовательской деятельности курсантов в рамках деятельности научного преподавания спецкурса «Основы научно-исследовательской работы».
Данный этап ориентирован на организацию деятельности
курсантов по написанию рефератов, курсовых и дипломных работ, а также на участие в научнопрактических конференциях.
Важным условием реализации деятельностного компонента является
практика как средство формирования профессиональных умений будущ их специалистов.
Мы поддерживаем позицию O.A.
Абдуллиной,
что «взаимосвязь педагогической теории и педагогической практики проявляется в том, что, с одной стороны, педагогическая теория является средством познания, объяснения и прогнозирования педагогической практики, с другой инструментом совершенствования школьной практики, основой анализа и критерием оценки ее эффективности» [1, с.
31].
Являясь органической частью учебно-воспитательного процесса в
вузах МВД, практика нацелена на обеспечение единства теоретической подготовки специалиста с его практической деятельностью в органах внутренних дел.
Сконструированная модель, по нашему мнению, отражает современные научные представления о сущности подготовки
курсантов, а также содержит новый подход к решению исследуемой проблемы.
На основе сконструированной структурно-функциональной модели подготовки
курсантов к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков нами выделен технологический компонент, обеспечивающий реализацию подготовки курсантов к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков на основе эффективных методов, средств и форм обучения.
70
[стр. 82]

Актуализация концептуальных психолого-педагогических знаний и формирование на их основе конкретно-предметных теоретических основ девиантного поведения учащихся осуществляется посредством введения в учебный план спецкурса «Работа с учащимися девиантного поведения» (Приложение 7).
Целью курса является повышение уровня готовности студентов к работе с учащимися девиантного поведения.
Эффективным средством повышения профессиональной подготовки является привлечение студентов к научно-исследовательской работе, связанной с профилем будущей специальности.
Как подчеркнул А.
Дистервег, «без стремления к научной работе учитель элементарной школы неизбежно попадает под власть трех педагогических демонов: механичности, рутинности, банальности.
Он деревенеет, каменеет, опускается» [57, С.322].
Реализация содержательного и деятельностного компонентов готовности к работе
с учащимися девиантного поведения предполагает активизацию учебнонаучно-исследовательской деятельности студентов в рамках преподавания спецкурса «Азбука научно-исследовательской работы».
Данный этап ориентирован на организацию деятельности
студентов по написанию рефератов, курсовых и дипломных работ, а также на участие в научно-практических конференциях.
Важным условием реализации деятельностного компонента является
педагогическая практика, как средство формирования профессиональнопедагогических умений будущих специалистов.
Мы поддерживаем позицию O.A.
Абдуллиной
о том, что «взаимосвязь педагогической теории и педагогической практики проявляется в том, что, с одной стороны, педагогическая теория является средством познания, объяснения и прогнозирования педагогической практики, с другой, инструментом совершенствования школьной практики, основой анализа и критерием оценки ее эффективности»[2, С.31].
Являясь органической частью учебно-воспитательного процесса в
колледже, педагогическая практика нацелена на обеспечение единства теоретической

[стр.,83]

подготовки специалиста с его практической деятельностью в образовательном учреждении [84, С.7].
Включение студентов в образовательный процесс начальной школы, в процесс взаимодействия с детьми и педагогами в условиях непрерывной педагогической практики способствует выработке определенных умений и навыков педагогической деятельности, привитию интереса к выбранной профессии, к изучению педагогических наук, к обобщению и анализу передового педагогического опыта, развитию педагогических способностей.
Сконструированная модель, по нашему мнению, отражает современные научные представления о сущности подготовки
студентов, а также содержит новый подход к решению исследуемой проблемы.
На основе сконструированной структурно-функциональной модели подготовки
студентов к работе с учащимися девиантного поведения нами выделяется технологический компонент, обеспечивающий реализацию подготовки студентов к работе с учащимися девиантного поведения в учебном процессе на основе эффективных методов, средств и форм обучения.
При разработке технологии функционирования предложенной модели мы основывались на определении педагогической технологии как составной части дидактической системы, как описания процесса достижения планируемых результатов обучения [162, СЛ 70].
Подготовка будущего специалиста к работе с учащимися девиантного поведения осуществляется в целенаправленно моделируемой профессиональной среде на протяжении всего обучения в ССУЗе и носит динамичный характер.
Этот процесс представляет собой последовательность пропедевтического, ориентационно-теоретического, формирующего и преобразующего этапов, каждый из которых сопровождается целесообразным воздействием на мотивационнопотребностную сферу личности будущего специалиста.
Содержанием пропедевтического этапа является усвоение студентами основных общепедагогических положений, составляющих фундамент для дальнейшего овладения теорией по проблеме девиантности.
В ходе ориентационно-теоретического этапа

[Back]