Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 72]

проблеме девиантности и способствует становлению представлений о сущности подготовки к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков, а достижение необходимого уровня усвоения знаний по проблеме девиантности требует их применения в практической педагогической деятельности.
Продолжительность каждого этапа подготовки к работе
по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков, а также учебные курсы, в рамках которых они получают свою реализацию, определяются при анализе учебного плана института.
Особенностью технологического компонента является организация познания
курсантов путем восхождения от абстрактного к конкретному.
Постепенно овладевая фундаментальными знаниями по проблеме
вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков, курсанты развивают творчество, включаясь постепенно в созидательную, самостоятельную деятельность.
При этом качество профессиональных знаний и умений, уровень профессиональной направленности личности, интерес будущего специалиста к проблемам
вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков определяется активностью субъекта познавательной деятельности.
Основываясь на вышеизложенном, в технологию реализации модели мы включили наряду с традиционными нетрадиционные формы организации образовательного процесса (лекция-диалог, лекция вдвоем, лекция с ошибками, семинар-игра,
семинар-аукцион) и методы активного обучения (проблемные, частично-поисковые, исследовательские, ш ровые).
Традиционно метод обучения определяют как способ взаимосвязанной и взаимообусловленной деятельности
преподавателя и курсантов, направленной на реализацию целей обучения, или как систему целенаправленных действий, организующих познавательную, практическую деятельность и обеспечивающих решение задач обучения (Ю.К.
Бабанский, М.М.
Левина, М.И.
Махмутов).

72
[стр. 84]

происходит формирование представлений студентов о сущности, принципах, задачах, структуре и функциях их подготовки в ССУЗе, а также системы знаний по проблеме девиантного поведения учащихся.
Формирующий и преобразующий этапы подготовки к работе с учащимися девиантного поведения преимущественно направлены на овладение и совершенствование умений будущего специалиста к работе с учащимися девиантного поведения.
Членение целостного процесса подготовки педагога к работе с учащимися девиантного поведения на последовательные этапы условно, поскольку формирование и развитие умений будущего педагога к работе с учащимися девиантного поведения неизбежно сопровождается качественными преобразованиями системы его знаний по проблеме девиантности и способствует становлению представлений о сущности подготовки к работе с учащимися девиантного поведения, а достижение необходимого уровня усвоения знаний по проблеме девиантности требует их применения в практической педагогической деятельности.
Продолжительность каждого этапа подготовки к работе
с учащимися девиантного поведения, а также учебные курсы, в рамках которых они получают свою реализацию, определяются при анализе учебного плана колледжа.
Особенностью технологического компонента является организация познания
студентов путем восхождения от абстрактного к конкретному.
Постепенно овладевая фундаментальными знаниями по проблеме
девиантного поведения учащихся студенты развивают творчество, включаясь постепенно в созидательную, самостоятельную деятельность.
При этом качество профессиональных знаний и умений, уровень профессиональной направленности личности, интерес будущего специалиста к проблемам
девиантного поведения учащихся определяется активностью субъекта познавательной деятельности.
Основываясь на вышеизложенном, в технологию реализации модели мы включили наряду с традиционными нетрадиционные формы организации образовательного процесса (лекция-диалог, лекция вдвоем, лекция с ошибками, се


[стр.,85]

минар-игра, семинар-аукцион) и методы активного обучения (проблемные, частично-поисковые, исследовательские, игровые).
Традиционно метод обучения определяют как способ взаимосвязанной и взаимообусловленной деятельности
педагога и обучаемых, направленной на реализацию целей обучения, или как систему целенаправленных действий педагога, организующих познавательную и практическую деятельность обучаемых и обеспечивающих решение задач обучения (Ю.К.
Бабанский, М.М.
Левина, М.И.
Махмутов).

Использование активных методов обучения призвано решать следующие задачи: формирование навыков продуктивного общения в условиях учебного процесса; развитие умений аргументировать свою точку зрения, четко формулировать и излагать мысли; углубление способностей анализировать сложные ситуации, причины их возникновения, выявлять главное и второстепенное, находить способы и средства решения; совершенствование познавательных процессов: внимания, памяти, мышления, воображения, речи [137, С.224].
Преобладающим видом деятельности студентов, в рамках используемых методов, является квазипрофессиональная деятельность, сущность которой состоит в воссоздании в аудиторных условиях на понятийно-практическом уровне условий и динамики педагогического процесса в начальной школе, а также отношений специалистов его осуществляющих.
Эффективной формой квазипрофессиональной деятельности является деловая игра, позволяющая с помощью имитационной и игровой моделей воссоздать предметное, социальное и психологическое содержание профессионального труда учителя начальных классов.
Другой представительной формой организации квазипрофессиональной деятельности является «микропреподавание», в ходе которого студенты имеют

[Back]