Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 73]

Использование активных методов обучения призвано решать с л е д у ю щ и е задачи: формирование навыков продуктивного общения в у с л о в и я х учебного процесса; развитие умений аргументировать свою точку зрения, ч е т к о формулировать и излагать мысли; углубление способностей анализировать сложные с и т у а ц и я , причины их возникновения, выявлять главное и второстепенное, н а х о д и т ь способы и средства решения; совершенствование познавательных процессов: внимания, п а м я т и , мышления, воображения, речи [112, с.
224].
Преобладающим видом деятельности курсантов в рамках и сп ол ьзуем ы х методов является квазипрофессиональная деятельность, сущность к о т о р о й состоит в воссоздании в аудиторных условиях па понятийно-практическом уровне условий и динамики процесса работы сотрудника ОВД, а т а к ж е отношений специалистов, его осуществляющих.
Эффективной ф о р м о й квазипрофессиональной деятельности является деловая игра, позволяю щ ая с помощью имитационной и игровой моделей воссоздать предметное, соц и альн ое и психологическое содержание
профессиональной деятельности сотруд н и ка ОВД.
Другой представительной формой организации квазипрофессиональной деятельности является «микропреподавание», в ходе которого
курсанты и м е ю т возможность применить усваиваемые знания и умения по проблеме вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков на практике.
Выступая в качестве преподавателя на практических, семинарских
и даже лекционных занятиях, будущий специалист накапливает опыт продуктивного взаимодействия с аудиторией, учится ставить цели, отбирать содержание, методы, ф орм ы и 73
[стр. 85]

минар-игра, семинар-аукцион) и методы активного обучения (проблемные, частично-поисковые, исследовательские, игровые).
Традиционно метод обучения определяют как способ взаимосвязанной и взаимообусловленной деятельности педагога и обучаемых, направленной на реализацию целей обучения, или как систему целенаправленных действий педагога, организующих познавательную и практическую деятельность обучаемых и обеспечивающих решение задач обучения (Ю.К.
Бабанский, М.М.
Левина, М.И.
Махмутов).
Использование активных методов обучения призвано решать следующие задачи: формирование навыков продуктивного общения в условиях учебного процесса; развитие умений аргументировать свою точку зрения, четко формулировать и излагать мысли; углубление способностей анализировать сложные ситуации,
причины их возникновения, выявлять главное и второстепенное, находить способы и средства решения; совершенствование познавательных процессов: внимания, памяти, мышления, воображения, речи [137, С.224].
Преобладающим видом деятельности студентов, в рамках используемых методов, является квазипрофессиональная деятельность, сущность которой состоит в воссоздании в аудиторных условиях на понятийно-практическом уровне условий и динамики педагогического процесса в начальной школе, а также отношений специалистов его осуществляющих.
Эффективной формой квазипрофессиональной деятельности является деловая игра, позволяющая с помощью имитационной и игровой моделей воссоздать предметное, социальное и психологическое содержание
профессионального труда учителя начальных классов.
Другой представительной формой организации квазипрофессиональной деятельности является «микропреподавание», в ходе которого
студенты имеют

[стр.,86]

возможность применить усваиваемые знания и умения по проблеме девиантного поведения учащихся на практике.
Выступая в качестве преподавателя на практических, семинарских,
лабораторных и даже лекционных занятиях будущий специалист накапливает опыт продуктивного взаимодействия с аудиторией, учится ставить цели, отбирать содержание, методы, формы и средства подачи учебного материала, а также адекватно оценивать достигаемый результат.
Известно, что эффективность образовательного процесса во многом зависит от определенных форм его организации.
Под формой организации обучения принято рассматривать способ, характер взаимодействия педагога и учащихся, учащихся между собой, учащихся с изучаемым материалом [137,162].
Исходя из того, что традиционные формы обучения имеют ограниченные возможности в изменении позиции студента и поскольку он всегда находится в состоянии обучающегося, мы предлагаем использовать также нетрадиционные формы обучения, такие как лекция-диалог, лекция с ошибками, лекция вдвоем, семинар-игра, семинар-аукцион и другие.
Данные формы ставят обучающегося в разные позиции режиссера, учителя, консультанта, организатора и т.д.
Чем разнообразнее выполняемые студентом роли и занимаемые им в деятельности позиции, тем разностороннее развивается личность будущего специалиста, его мыслительная деятельность приобретает системный характер, вырабатывается гибкость мышления и действий.
Таким образом, предложенный технологический компонент предполагает, что содержание образования станет достоянием студентов только в процессе их собственной личностной активности.
Именно на это направлены активные методы обучения и нетрадиционные формы организации обучения.
В итоге, рассматривая процесс подготовки студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения необходимо выделить несколько важных моментов.
Реализуемая в рамках целостного педагогического процесса модель и технология формирования готовности студентов к работе с учащимися девиантного поведения обладают всеми присущими ему признака

[Back]