Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 81]

продуктивному взаимодействию по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков.
Разработанная структурно-функциональная модель подготовки курсантов вузов М ВД России к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков и технология ее реализации требуют опытноэкспериментальной проверки, что будет представлено во второй главе данного исследования.
Выводы по первой главе 1.
Современные негативные тенденции общественного развития обострили
проблему вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков, что проявляется в их антиобщественных действиях и поступках, расходящихся с социально принятыми нормами.
2.
При употреблении термина «девиантное поведение»
понимается достаточно выработанный стереотип поведения, тесно связанный с устойчивыми личностными особенностями субъекта.
К типичным особенностям психической деятельности и поведения в данном случае следует отнести, прежде всего, искаженное отношение к окружающей действительности.

3.
Участие подростков в незаконном обороте наркотиков как девиантное и делинквентное поведение является междисциплинарной проблемой и изучается на стыке психологии, педагогики, социологии, психиатрии, криминологии, уголовного права и философии.
Психолого-педагогические аспекты проблемы изучены недостаточно, что ведет к терминологической путанице и, как следствие, ошибкам в профилактической работе и коррекционной деятельности.

4.
Решение проблемы
вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков во многом зависит от уровня подготовленности сотрудников ОВД, работающих с данной категорией детей, поэтому необходимо изменить подход 81
[стр. 15]

линквентное абсолютно.
Относительность девиантного поведения проявляется в том, что оно имеет отношение только к культурным нормам данной группы.
А делинквентное поведение абсолютно по отношению к законам страны [148,С.20].
Таким образом, почти все исследователи девиантного поведения говорят о нем как об отклонении от культурных, нравственных и правовых норм, которые являются регуляторами общественной жизни.
Нормативное поведение поведение индивидов с учетом социальных норм, выработанных обществом, общностью, различными группами.
Кроме этого, девиантное поведение можно рассматривать в широком (поведение любого человека, сбившегося с пути или отклонение от социальной нормы) и узком (отклонения, не влекущие уголовного наказания, не являющиеся противоправными) смысле [13].
Вслед за С.В.
Бахрушиным мы также склонны различать первичную и вторичную девиацию [13].
Первичная девиация ненормативное поведение, имеющее различные причины («бунт» индивида; стремление к самореализации, если она не вписывается в рамки нормативного поведения и т.д.).
Вторичная девиацияэто вольное или невольное подтверждение ранее отмеченного обществом негативного поведения.
При употреблении термина «девиантное поведение»
мы имеем в виду не отдельные поступки, а более или менее стабильно выработанный стереотип поведения, тесно связанный с устойчивыми личностными особенностями субъекта.
К типичным особенностям психической деятельности и поведения, в данном случае, следует отнести, прежде всего, искаженное отношение к окружающей действительности.

Такие учащиеся в общении со взрослыми держат себя недоверчиво, настороженно, грубо, проявляют неуважение, а порой наглость и цинизм.
В отношениях со сверстниками они либо жестоки и высокомерны, либо лицемерны и угодливы.
У них не развито желание учиться, работать, нет определенных жизненных перспектив.
В поведении отсутствуют нравственные принципы, моральные запреты.
Малый запас предметных знаний, отсутствие

[стр.,93]

Выводы по первой главе 1.
Современные негативные тенденции общественного развития обострили
педагогическую проблему девиантного поведения, проявляющегося в действиях и поступках индивидов, расходящихся с социально принятыми нормами.
Это поведение, с одной стороны отклоняющееся от нормы психического здоровья при наличии психопатологии, с другой антисоциальное, нарушающее социальные, культурные и правовые нормы.
2.
Мы в качестве факторов девиантного поведения рассматриваем, как и ряд других зарубежных и отечественных авторов, социальные, биологические и психологические.
Вместе с тем, мы считаем, данные факторы, влияя в комплексе, обуславливают девиантные проявления, раскрытие сущности лежит на пересечении междисциплинарных знаний о человеке.
3.
Девиантное поведение учащихся является междисциплинарной проблемой и изучается на стыке психологии, педагогики, социологии, психиатрии, права и философии.
Психолого-педагогические аспекты проблемы изучены недостаточно, что ведет к терминологической путанице и, как следствие, ошибкам в профилактической работе и коррекционной деятельности.
4.
Решение проблемы
девиантного поведения учащихся во многом зависит от уровня подготовленности педагогов, работающих с данной категорией детей, поэтому необходимо изменить подход к организации профессиональнопедагогической подготовки студентов педагогического колледжа, ориентируя ее на формирование готовности будущих учителей к работе с учащимися девиантного поведения.
5.На наш взгляд, только систематическая подготовка студентов, обеспечивающая логическую взаимосвязь и последовательность содержательной и деятельностной подготовки студентов и учитывающая динамику их продвижения, дает возможность сформировать готовность к работе с учащимися девиантного поведения на достаточно высоком уровне.
6.Сконструированная нами структурно-функциональная модель подготовки студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного

[стр.,146]

Заключение Современные негативные тенденции общественного развития обострили педагогическую проблему девиантного поведения, проявляющегося в действиях и поступках индивидов, расходящихся с социально принятыми нормами.
Это поведение, с одной стороны отклоняющееся от нормы психического здоровья при наличии психопатологии, с другой антисоциальное, нарушающее социальные, культурные и правовые нормы.
Проведенное нами теоретическое исследование, анализ психологопедагогической литературы по работе с учащимися девиантного поведения, опытно-экспериментальная работа показали, что психолого-педагогические аспекты проблемы изучены недостаточно, что ведет к терминологической путанице и, как следствие, ошибкам в профилактической работе и коррекционной деятельности.
Необходим поиск новых продуктивных путей и средств активизации процесса подготовки студента к работе с учащимися девиантного поведения, позволяющих сделать этот процесс более успешным, целенаправленным, эффективным.
Решение проблемы девиантного поведения учащихся во многом зависит от уровня подготовленности педагогов, работающих с данной категорией детей, поэтому необходимо изменить подход к организации профессиональнопедагогической подготовки студентов педагогического колледжа, ориентируя ее на формирование готовности будущих учителей к работе с учащимися девиантного поведения.
На наш взгляд, только систематическая подготовка студентов, обеспечивающая логическую взаимосвязь и последовательность содержательной и деятельностной подготовки студентов и учитывающая динамику их продвижения, дает возможность сформировать готовность к работе с учащимися девиантного поведения на достаточно высоком уровне.
Сконструированная нами структурно-функциональная модель подготовки студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения рассматривается нами как сложная система,

[Back]