Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 85]

отслеживание результатов готовности курсантов, корректировка этапов подготовки, проведение «контрольных срезов».
Обобщающий этап объединил обработку полученных данных, сопоставление установленных результатов с поставленной целью, их качественный и количественный анализ, корректировку гипотезы, описание хода и результатов эксперимента.

Констатирующий этап онытно-эксперименталыюй работы включал диагностику уровня готовности к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков курсантов Барнаульского юридического института, Омской академии М ВД России и сотрудников правоохранительных органов.
В исследовании приняло участие 174 курсанта, 52 сотрудника ОВД, работающих в отделах по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
С этой целью была использована система диагностических методов: непосредственное и опосредованное, включенное и невключенное наблюдение за курсантами на занятиях и в период прохождения практики, беседы с ними, анкетирование, методы самооценки, экспертной оценки, математической обработки данных.
Для выявления уровня знаний, о сущности
процесса вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков и умений осуществлять профилактическую работу, было проведено анкетирование среди курсантов БЮИ и ОмсА МВД России (приложение 6).
Результаты опроса курсантов позволили выявить достаточно серьезные проблемы в теоретической и практической подготовке обучаемых.
Так, только 14% курсантов на вопрос о сущности понятия «вовлечение подростков в незаконный оборот наркотиков» дали приблизительно правильный ответ, 34% курсантов не смогли дать полного определения понятия.
Большинство
курсантов неполно ответили на данный вопрос, а анализ их ответов свидетельствует об интуитивном, в ряде случаев одностороннем подходе в 85
[стр. 96]

приобщение к НИРС студентов по проблемам девиантного поведения и практической педагогической деятельности.
С целью проверки эффективности модели была проведена опытноэкспериментальная работа, которая включала в себя констатирующий, прогностический, формирующий и обобщающий этапы.
Констатирующий этап работы предполагал изучение уровня готовности студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения.
На прогностическом этапе была разработана программа эксперимента, предполагающая: конкретизацию объекта исследования; постановку цели опытно-экспериментальной работы и ее декомпозицию в задачи; уточнение гипотезы; выбор методов и методик формирующего эксперимента; определение экспериментальной базы, контрольной и экспериментальной групп; обоснование критериев оценки эффективности результатов опытноэкспериментальной работы; прогнозирование ее положительных результатов и негативных последствий, а также коррекцию последних.
На формирующем этапе осуществлялась реализация модели подготовки студентов к работе с учащимися девиантного поведения в образовательном процессе среднего специального учебного заведения, отслеживание результатов готовности студентов, корректировка этапов подготовки, проведение "контрольных" срезов.
Обобщающий этап объединил обработку полученных данных, сопоставление установленных результатов с поставленной целью, их качественный и количественный анализ, корректировку гипотезы, описание хода и результатов эксперимента.


[стр.,97]

Констатирующий этап опытно-экспериментальной работы включал в себя диагностику уровня готовности к работе с учащимися девиантного поведения студентов Горно-Алтайского педагогического колледжа и учителей-практиков.
В исследовании приняло участие 64 студента, 52 учителя, работающих в условиях школы.
С этой целью была использована целостная система диагностических методов: непосредственное и опосредованное, включенное и невключенное наблюдения за студентами на занятиях и в период прохождения практики в школе, беседы со студентами, анкетирование, методы самооценки, экспертной оценки, математической обработки.
Для выявления уровня знаний о сущности
девиантного поведения и умений осуществлять профилактико-коррекционную работу с учащимися девиантного поведения было проведено анкетирование среди студентов педагогического колледжа (Приложение 6).
Результаты опроса студентов позволили выявить достаточно серьезные проблемы в теоретической и практической подготовке студентов.
Так 14 % студентов на вопрос о сущности понятия «девиантное поведение» дали приблизительно правильный ответ, 34 % студентов не смогли дать полного определения понятия.
Большинство
студентов узко ответили на данный вопрос, отмечая, что девиантное поведение учащихся это нарушения правил школьного распорядка и дисциплины на уроках.
Анализ ответов свидетельствует об интуитивном, в ряде случаев одностороннем подходе в понимании сущности рассматриваемой дефиниции, а также имеет место подмена терминов.
На вопрос «Каковы причины девиантного поведения учащихся?» 37 % студентов в целом правильно отмечали, называя в числе причин ошибки семейного воспитания, недостатки в работе системы образования, социальные факторы.
44 % студентов недостаточно точно определяли причины и факторы обусловленности девиантного поведения, затруднялись выделить основные различия в сущности данных понятий.

[Back]