Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 86]

понимании сущности рассматриваемой дефиниции, а также имеет место подмена терминов.
Н а вопрос «Каковы причины
вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков?» 37% курсантов в целом правильно отмечали, называя в числе причин ошибки семейного воспитания, недостатки в работе системы образования, социальные факторы; 44% курсантов недостаточно точно определяли причины и факторы обусловленности данного явления, затруднялись выделить основные различия в сущности понятий.
Анализ ответов курсантов показал, что у 55% курсантов практически отсутствовали специальные умения для работы по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков; 67% курсантов не владею т методами диагностики, не умеют разрабатывать программу профилактической работы; к числу профессиональных умений 25% курсантов относят следующ ие: умение объяснить доступно, убеждать, умение распознать сущность и причины нарушений.
На основании проведенного анализа информированности
курсантов о сущности и причинах вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков можно сделать вывод о недостаточной глубине, точности представлений о данном понятии.
Также результаты анкетирования показали низкий уровень сформированное^ умений работы
по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков.
Для подтверждения необходимости осуществления целенаправленной систематической деятельности по подготовке к работе
по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков мы провели анкетирование среди сотрудников правоохранительных органов, работающих в различных структурах по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, с целью выяснения трудностей в работе по профилактике вовлечения подростков в 86
[стр. 97]

Констатирующий этап опытно-экспериментальной работы включал в себя диагностику уровня готовности к работе с учащимися девиантного поведения студентов Горно-Алтайского педагогического колледжа и учителей-практиков.
В исследовании приняло участие 64 студента, 52 учителя, работающих в условиях школы.
С этой целью была использована целостная система диагностических методов: непосредственное и опосредованное, включенное и невключенное наблюдения за студентами на занятиях и в период прохождения практики в школе, беседы со студентами, анкетирование, методы самооценки, экспертной оценки, математической обработки.
Для выявления уровня знаний о сущности девиантного поведения и умений осуществлять профилактико-коррекционную работу с учащимися девиантного поведения было проведено анкетирование среди студентов педагогического колледжа (Приложение 6).
Результаты опроса студентов позволили выявить достаточно серьезные проблемы в теоретической и практической подготовке студентов.
Так 14 % студентов на вопрос о сущности понятия «девиантное поведение» дали приблизительно правильный ответ, 34 % студентов не смогли дать полного определения понятия.
Большинство студентов узко ответили на данный вопрос, отмечая, что девиантное поведение учащихся это нарушения правил школьного распорядка и дисциплины на уроках.
Анализ ответов свидетельствует об интуитивном, в ряде случаев одностороннем подходе в понимании сущности рассматриваемой дефиниции, а также имеет место подмена терминов.
На вопрос «Каковы причины
девиантного поведения учащихся?» 37 % студентов в целом правильно отмечали, называя в числе причин ошибки семейного воспитания, недостатки в работе системы образования, социальные факторы.
44 %
студентов недостаточно точно определяли причины и факторы обусловленности девиантного поведения, затруднялись выделить основные различия в сущности данных понятий.


[стр.,98]

Анализ ответов студентов показал, что у 55 % студентов практически отсутствовали специальные умения для работы с учащимися девиантного поведения.
67% студентов не владеют методами диагностики учащихся девиантного поведения, не умеют разрабатывать программу профилактикокоррекционной работы.
К числу профессиональных умений 25 %
студентов относят следующие: умение объяснить доступно, убеждать, умение распознать сущность и причины нарушений.
На основании проведенного анализа информированности
студентов о сущности и причинах девиантного поведения учащихся, можно сделать вывод о недостаточной глубине, точности представлений о данном понятии.
Также, результаты анкетирования показали низкий уровень сформированное™ умений работы
с учащимися девиантного поведения.
Для подтверждения необходимости осуществления целенаправленной систематической деятельности по подготовке к работе
с учащимися девиантного поведения, мы провели анкетирование среди учителей-практиков, работающих в обычной общеобразовательной школе с целью выяснения трудностей в работе с учащимися девиантного поведения, а также наличия теоретических знаний и практических умений по соответствующей проблеме (Приложения 5,8).
Анализ результатов анкеты показал, что существенные ошибки в определении девиантного поведения у учителей связаны с неумением выстраивать логическую цепь связей, зависимостей, т.е.
устанавливать причинно-следственные связи.
Ошибкой учителей при диагностировании следует признать стремление вывести признаки девиантного поведения из условий жизни ребенка в семье.
Так, 38% учителей указывали на такой признак неблагополучия, как «плохие отношения с родителями», «отсутствие контроля со стороны родителей», «низкий культурный уровень семьи», «пьянство родителей» и т.д.
Подобный подход игнорирует активность личности, ее способность не только

[Back]