Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 96]

работы различия статистически незначимы, что еще раз подтверждает сопоставимость выбранных групп.
Полученные результаты констатирующего эксперимента подтвердили наше предположение о том, что необходимо осуществлять целенаправленную, систематическую подготовку
курсантов вузов МВД к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков посредством специально разработанной модели.
Анализ имеющегося учебно-методического материала вузов
(учебные планы, программы, пособия) позволяет считать, что в них проблема подготовки специалиста к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков специально не ставилась, но имеющегося материала достаточно при его соответствующей организации.
Мы
предполагаем, что подготовку будущего специалиста ОВД к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков можно осуществлять в вузах МВД, не требуя значительных изменений в образовательном процессе.
Это предположение было доказано в ходе формирующего эксперимента.
Пути решения этого несоответствия заключались в организации подготовки будущих
сотрудников ОВД к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков по годам обучения (со 2 по 4 курсы) в процессе изучения дисциплин психологопедагогического цикла и спецкурса «Основы организации работы по профилактике вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков» в рамках научно-исследовательской работы и практики в ОВД.
Формирование готовности курсантов вузов МВД России к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков осуществлялось в два этапа.
На первом этапе решались задачи освоения теоретических знаний по проблеме девиантного поведения.
На втором этапе осуществлялось включение в профессиональную подготовку будущего
96
[стр. 106]

критический уровень готовности к работе с учащимися девиантного поведения (см.
табл.2).
С целью установления /неустановления достоверных различий между экспериментальной и контрольной группами на данном этапе нами ♦ использовался критерий ф Фишера, вычисляемый по формуле: 9 ={<Р\-<Рг)' где < р \ величина, соответствующая процентным долям готовности к работе с учащимися девиантного поведения в экспериментальной группе; <р2 ' величина, соответствующая процентным долям готовности к работе с учащимися девиантного поведения в контрольной группе; количество студентов экспериментальной группы; П2• количество студентов контрольной группы.
Сравнению подвергались оптимальный, допустимый, критический и недопустимый уровни готовности к работе с учащимися девиантного поведения (в процентном выражении) на начало опытно-экспериментальной работы, для этого определялись величины Ф , соответствующие процентным долям в каждой из групп.
При сравнении полученных вычислений с граничными значениями ф ф Фишера, нами установлено, что достоверных различий в экспериментальной и контрольной группах выявлено не было (оптимальный уровень Ф =0,36 при р < 0,05; допустимый уровень ф =0,31 при р <0,05; критический уровень ф = 0,12 при р < 0,05; недопустимый уровень ф = 0,86 при р < 0,05) Анализ результатов доказал, что на начало опытноэкспериментальной работы различия статистически незначимы, что еще раз подтверждает сопоставимость выбранных групп.
Полученные результаты констатирующего эксперимента подтвердили наше предположение о том, что необходимо осуществлять целенаправленную, систематическую подготовку
студентов педагогического колледжа к работе с

[стр.,107]

учащимися девиантного поведения посредством специально разработанной модели.
Анализ имеющегося учебно-методического материала в
педагогическом колледже (учебные планы, программы, пособия) позволяет считать, что в них проблема подготовки учителя к работе с учащимися девиантного поведения специально не ставилась, но имеющегося материала достаточно при его соответствующей организации.
Мы
предполагали, что подготовку будущего учителя к работе с учащимися девиантного поведения можно осуществлять в педагогическом колледже, не требуя значительных изменений в образовательном процессе.
Это предположение было доказано в ходе формирующего эксперимента.
Пути решения этого несоответствия заключались в организации подготовки будущих
учителей к работе с учащимися девиантного поведения по годам обучения (со 2 по 4 курсы) в процессе изучения дисциплин психологопедагогического цикла, и спецкурса «Работа с учащимися девиантного поведения», в рамках УИРС и НИРС и педагогической практики в начальной школе.
Формирование готовности студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения осуществлялась в два этапа.
На первом этапе решались задачи освоения теоретических знаний по проблеме девиантного поведения.
На втором этапе осуществлялось включение в профессиональную подготовку будущего
педагога деятельностного компонента.
Основной задачей, решением которой являлась реализация данного компонента, было формирование психолого-педагогических и методических умений, обогащение опыта творческой педагогической деятельности по проблеме девиантного поведения.
Нами было определено, что формирование структурных компонентов готовности должно осуществляться посредством: направленности предметов психолого-педагогического цикла на изучение вопросов по проблеме девиантного поведения; введения спецкурса «Работа с учащимися девиантного поведения»;

[Back]