Проверяемый текст
Быкова, Евгения Николаевна; Подготовка студентов педагогического колледжа к работе с учащимися девиантного поведения (Диссертация 2005)
[стр. 98]

профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков являлось развитие во взаимосвязи ее структурных компонентов (содержательного и деятельностного).
Исследованиями
Ш.Н.
Абеновой, С.Т.
Каргина, Е.П.
Нечитайловой, Л.В.
Никитенковой, Г.Т.
Смановой, H.H.
Хан, Г.М.
Храмовой доказано, что подготовка специалистов к своей будущей профессиональной деятельности проходит эффективнее, если эту подготовку начинать целенаправленно с первого курса обучения.
Очевиден тот факт, что
курсанты 1 курса имеют низкий уровень готовности к профессиональной деятельности, в том числе к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков.
Это объясняется тем, что учебным планом предусматривается на данном курсе изучение предметов общеобразовательного цикла, а психолого-педагогические дисциплины начинаются со 2 курса.
Исходя их этого, мы предприняли попы тку подготовки будущего
сотрудника ОВД по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков со второго курса в рамках дисциплин психолого-псдагогического цикла, которые связаны с раскрытием ведущих идей и прогнозированием внешних и внутренних условий при их изучении.
Данный этап был ориентирован на формирование системы мотивационно-личностного отношения
курсантов к работе по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков, а также направлен на создание фундамента необходимых концептуальных психолого-педагогических знаний.
В этот период происходило усвоение основных понятий, восприятие идей и факторов, подтверждающих значимость осуществления работы
по профилактике вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков.
В процессе преподавания психолого-педагогических дисциплин использовались широкие возможности, способствующие совершенствованию подготовки
курсантов к работе по профилактике вовлечения подростков в 98
[стр. 108]

активизации научно-исследовательской работы студентов в данном направлении; направленности педагогической практики с целью накопления педагогического опыта работы с учащимися девиантного поведения.
Идея эксперимента заключалась в постепенном теоретическом и практическом совершенствовании подготовки студентов к работе с учащимися девиантного поведения.
В основу формирования готовности студентов к работе с учащимися девиантного поведения был положен профессионально-деятельностный подход, предполагающий формирование профессиональных умений, свойств и качеств будущего специалиста через включение его в многообразие видов деятельности, которые требуют проявления развиваемых подсистем.
На наш взгляд, только посредством собственной активности личности, осознанного отношения к происходящему возможно эффективное развитие профессионально важных качеств.
Основной целью технологии реализации модели подготовки студентов к работе с учащимися девиантного поведения являлось развитие во взаимосвязи ее структурных компонентов (содержательного и деятельностного).
Исследованиями
Абеновой Ш.Н., Каргина С.Т., Нечитайловой Е.П., Никитенковой Л.В, Смановой Г.Т., Хан H.H., Храмовой Г.М.
доказано, что подготовка студентов к своей будущей профессиональной деятельности проходит эффективнее, если эту подготовку начинать целенаправленно с первого курса обучения.
Очевиден тот факт, что
студенты 1 курса имеют низкий уровень готовности к профессиональной деятельности, в том числе к работе с учащимися девиантного поведения.
Это объясняется тем, что учебным планом предусматривается на данном курсе изучение предметов общеобразовательного цикла, а психолого-педагогические дисциплины начинаются со 2 курса.
Исходя их этого, мы предприняли попытку подготовки будущего
учителя с учащимися девиантного поведения со второго курса в рамках дисциплин психолого

[стр.,109]

педагогического цикла, которые связаны с раскрытием ведущих идей и прогнозированием внешних и внутренних условий при их изучении.
Данный этап был ориентирован на формирование системы мотивационно-личностного отношения
студентов к работе с учащимися девиантного поведения, а также направлен на создание фундамента необходимых концептуальных психологопедагогических знаний.
В этот период происходило усвоение основных понятий, восприятие идей и факторов, подтверждающих значимость осуществления работы
с учащимися девиантного поведения.
В процессе преподавания психолого-педагогических дисциплин использовались широкие возможности, способствующие совершенствованию подготовки
студентов к работе с учащимися девиантного поведения.
Учебные занятия, направленные на подготовку будущих педагогов к данному виду деятельности, строились в определенной последовательности, с учетом уровня знаний, умений и навыков, которые студенты получили в процессе изучения общественных, психолого-педагогических и частно-методических дисциплин.
Опираясь на данный уровень, преподаватели обращали внимание в ходе проведения уроков на особенности восприятия студентами нового материала, его усвоения и проявления интереса к изучаемым вопросам.
С целью закрепления полученных знаний использовались упражнения и практические задания, педагогические ситуации, деловые игры, составление планов конспектов занятий и воспитательных мероприятий и т.д.
Предмет "Введение в педагогическую профессию", который изучается в педагогическом колледже на 1 курсах выступает пропедевтическим моментом, связанным с ориентацией студентов в педагогической деятельности и педагогической подготовке.
Содержание курса помогло студентам осмыслить, что формирование личности учителя в первую очередь связано с требованием, которое общество сегодня предъявляет к школе, соответственно, и формирование подрастающего поколения по реализации этого определяется собственной деятельностью будущего учителя.

[Back]