Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 106]

106 3.2.
«Устав» 1786 г.: опыт историко-юридического анализа Важнейшим исходным ("конституирующим"1) законодательным актом школьной реформы был обнародованный 5 июля 1786 года "Устав" народным училищам в Российской империи1’2.
Он имел развернутую на главы
и параграфы конструкцию.
К основному тексту были сделаны приложения (числом восемь).

Как всегда императрица не спешила.
В отличие от Петра I она следовала реформистскому (в смысле не революционному) принципу: время утишает страсти (политические в том числе) и примиряет с новым.
Проект «Устава» был написан за четыре года до этого Ф.И.
Янковичем.
Тогда же он был разослан по губерниям в качестве «закрытого» (может быть, лучше сказать на современный манер «секретного») письма.
Пришло письмо и в Н.
Новгород 27 сентября 1782 года3.
Характерны два момента, связанные с рассылкой «проекта устава».
Из «нижегородского документа» мы узнаем, что уже в 1782 г.
сама правительница тщательно прочитала текст Янковича и сделала ряд принципиальных замечаний.
И второе: знаем, с одобрения императрицы было предоставлено «Комиссии о учреждении народных училищ» («о» вместо «об» в тексте — авт.) 5000 руб., так сказать, на внутренние нужды.
Идеологию юридического акта правительство Екатерины
II изложило в его преамбуле.
Вот некоторые основные, на наш взгляд, положения этого вступления в закон ("устав"): "Воспитание юношества было у всех просвещенных народов толико (так в тексте
авт.) уважаемо, что почитали оное единым средством утвердить благо общества гражданского..." Здесь два ключевых словосочетания: "просвещенные народы" и "гражданское общество".
Они взаимосвязаны: гражданское общество результат просвещения народа.

Ни того или ино1 Г ригорьев В.В.
И сторический очерк русской ш колы .
С П б., 1900.
С .279.
2 П С ЗРИ .
№ 16421 (5.7.1786).
В озм ож на другая наверное, более простая и точная запись П С ЗРИ .
Т .Х Х П .
С .646-649.
3 С текстом докум ента нам удалось ознаком иться благодаря вы пискам , лю безно предоставленны м нам Е.В.К узнецовы м.
[стр. 246]

246 § 2.
Концептуальные основы училищной реформы и механизм ее реализации Важнейшим исходным («конституирующим») законодательным актом школьной реформы был обнародованный 5 июля 1786 года «Устав на23 родным училищам в Российской империи».
Он имел развернутую на главы,
параграфы конструкцию.
К основному тексту были сделаны приложения (числом восемь).

Идеологию юридического акта правительство Екатерины
И изложило в его преамбуле.
Вот некоторые основные, на наш взгляд, положения этого вступления в закон («устав»): «Воспитание юношества было у всех просвещенных народов толико (так в тексте
Е.Т.) уважаемо, что почитали оное единым средством утвердить благо общества гражданского...» Здесь два ключевых словосочетания: «просвещенные народы» и «гражданское общество».
Они взаимосвязаны: гражданское общество результат просвещения народа.

Не того или иного сословия, а всего народа.
При этом нельзя не учесть другого: речь идет о просвещении, а не функциональном, сиречь профессиональном или сословно профессионально (функционально) дифференцированном образовании.
Сейчас слово «просвещение» мало популярно среди пишущих.
Чаще употребляется другое близкое понятие образование.
Говоря современным языком, Екатерина обещала народу «образование», или точнее: общее элементарное, может быть начальное, образование.
Причем имело это начальное образование одну установку: подготовка «гражданина» или, по-другому, массы граждан, которые должны составить население грядущего российского общества.
Еще в начале века обратил внимание на это принципиально важное новаторство великой императрицы забытый ныне специалист И.
Алешинцев.24 Он отмечал, что в первой половине XVIII века были « школы для образования духовенства», а также военных, дворянские пансионы,

[Back]