Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 107]

107 го сословия, а всего народа.
При этом нельзя не учесть другого: речь идет о просвещении, а не функциональном, сиречь профессиональном или сословно
дифференцированном образовании.
Сейчас слово "просвещение” мало популярно среди пишущих.

Обычно употребляется другое близкое понятие "образование".
Говоря современным языком, Екатерина обещала народу "образование", или точнее: общее элементарное, может быть начальное, образование.
Причем имело это начальное образование одну установку: подготовка "гражданина" или, по-другому, массы граждан, которые должны составить население грядущего российского общества
в духе преданности государству и, естественно, монархии в данном случае просвещений.
Екатерина II употреблявшегося со времени Петра I вместо девиза "профессиональный работник" поставила на знамени просвещения другой лозунг "человек гражданин".
Общее образование и воспитание объявляются целью вновь учрежденных учебных заведений.
Понятие "гражданин” было широко употребительным в России XVIII века,
будучи занесен в русское общество с другими терминами французского просвещения.
Смысл, который вкладывали в понятие "гражданин" различные российские писатели, был далеко не однозначен.
Далее
определение гражданских добродетелей и идеологии Екатерины II: "...Предметы воспитания, заключающие в себе чистое и разумное понятие о Творце и Его святом законе, и основательные правила, непоколебимые верности к государю и истинной любви к Отечеству и своим согражданам (подчеркнуто автором), суть главные подпоры общего государственного благосостояния...".
В этих формулировках уже просматриваются те положения, которые стали трехчленным лозунгом Российской империи XIX века,
т.е.
православие, самодержавие, народность.
Следовательно, государственная система народного образования, по мысли Екатерины II, должна служить делу идейной и эмоциональной подготовки к осознанному и ревностному служению государственным интересам, олицетворенным в самодержавной монархии и освященной христианской православной иерархией.
Нельзя не подчеркнуть: Екатерина II и ее советники хорошо понимали, что надо делать во имя сохранения и укрепления Российского государства.
Хорошо
[стр. 246]

246 § 2.
Концептуальные основы училищной реформы и механизм ее реализации Важнейшим исходным («конституирующим») законодательным актом школьной реформы был обнародованный 5 июля 1786 года «Устав на23 родным училищам в Российской империи».
Он имел развернутую на главы, параграфы конструкцию.
К основному тексту были сделаны приложения (числом восемь).
Идеологию юридического акта правительство Екатерины И изложило в его преамбуле.
Вот некоторые основные, на наш взгляд, положения этого вступления в закон («устав»): «Воспитание юношества было у всех просвещенных народов толико (так в тексте Е.Т.) уважаемо, что почитали оное единым средством утвердить благо общества гражданского...» Здесь два ключевых словосочетания: «просвещенные народы» и «гражданское общество».
Они взаимосвязаны: гражданское общество результат просвещения народа.
Не того или иного сословия, а всего народа.
При этом нельзя не учесть другого: речь идет о просвещении, а не функциональном, сиречь профессиональном или сословно
профессионально (функционально) дифференцированном образовании.
Сейчас слово «просвещение» мало популярно среди пишущих.

Чаще употребляется другое близкое понятие образование.
Говоря современным языком, Екатерина обещала народу «образование», или точнее: общее элементарное, может быть начальное, образование.
Причем имело это начальное образование одну установку: подготовка «гражданина» или, по-другому, массы граждан, которые должны составить население грядущего российского общества.

Еще в начале века обратил внимание на это принципиально важное новаторство великой императрицы забытый ныне специалист И.
Алешинцев.24 Он отмечал, что в первой половине XVIII века были « школы для образования духовенства», а также военных, дворянские пансионы,

[стр.,247]

247 то есть «школы сословные или профессиональные», но не было «общеобразовательных» (подчеркнуто мной Е.Т.).25 Екатерина II вместо девиза «профессиональный работник» поставила на знамени просвещения другой лозунг «человек гражданин».
Обшее образование и воспитание объявляются целью вновь учреждаемых учебных заведений.26 Понятие «гражданин» было широко употребительным в России XVIII века.
Оно было занесено в русское общество вместе с другими терминами французского просвещения.
Смысл, который вкладывали в понятие «гражданин» различные российские писатели, был далеко не однозначен.
Далее
шло определение гражданских добродетелей и идеологии Екатерины II: «...Предметы воспитания, заключающие в себе чистое и разумное понятие о Творце и Его святом законе и основательные правила непоколебимой верности к государю и истинной любви к Отечеству и своим согражданам (подчеркнуто мной Е.Т ), суть главные подпоры общего государственного благосостояния...»27 В этих формулировках уже просматриваются те положения, которые стали трехчленным лозунгом Российской империи XIX века, то есть православие, самодержавие, народность.
Следовательно, государственная система народного образования, по мысли Екатерины II, должна служить делу идейной и эмоциональной подготовки к осознанному и ревностному служению государственным интересам, олицетворенным в самодержавной монархии и освященной христианской православной иерархией.
Нельзя не подчеркнуть: Екатерина II и ее советники хорошо понимали что надо делать во имя сохранения и укрепления Российского государства.
Хорошо
обсудили они и то, как достигнуть требуемого, желанного, иначе основной цели, они тщательно продумали механизм реализации своих концептуальных положений.
Екатерина II и ее двор владели в полной мере тем, что политологи XX столетия назовут концептуальной властью.
Механизм реализации самодержавной, имперской другими слова

[Back]