Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 109]

109 современной школой, если бы такие требования предъявить ее специалистам.
Во-вторых, несомненно Екатерина II стремилась взять под тотальный контроль все информационно-образовательное пространство.
Будущих «граждан» предполагалось штамповать по одному эталону, за которым крылся долговременный, стратегический, политический интерес.
В "уставе" определяется штат Главного Народного училища и учебная нагрузка преподавателей разных категорий.
Штатных учителей должно быть шесть.

Распределялись они следующим образом: учитель для первого класса один, он вел все предметы и его недельная нагрузка определялась в 27 часов.
Во втором разряде также был один учитель, но чтобы получить предназначенные ему
двадцать девять часов, ему предлагалось продолжить занятия со школьниками катихизисом и евангелием в третьем классе (разряде).
По 23 часа, т.е.
заметно меньшую классную (или "голосовую", как это принято обозначать в наши дни) нагрузку, имели те, кто вел занятия в старших классах.
Однако при уменьшении нагрузки на их плечи ложилась большая методическая и содержательная работа, иначе говоря на подготовку занятий им требовалось значительно большее время.
Самые серьезные учебные поручения на одну преподавательскую персону выглядели у составителей устава таким образом: "учитель обучает в 3 разряде
(т.е.
в третьем классе авт.) второй части арифметики, грамматике российской и латинскому языку и продолжает в 4-м (разряде авт.) российскую же грамматику и латинский язык, где (т.е.
в четвертом классе авт.), где он преподает также геометрию, архитектуру, механику и физику, занимаясь 23 часа в неделю"1.
Вероятно, все-таки основной профиль этого преподавателя следует определить как преподавание "словесности" (языка).
Остальное было "довеском”, и это, конечно, отражалось на качестве преподавания физикоматематических дисциплин.
Это была нагрузка "первого" (может быть, следует адаптировать на современный язык как "старшего") из членов учительского коллектива.
Второй являлся "историком" в нашем сегодняшнем понимании.
Он
1П С ЗРИ .
Т .Х Х П .
С .648-649.
[стр. 265]

265 предметов главного народного училища, и из чертежей (карт Е.Т.), потребных к распространению географических знаний».
Подчеркивалась важность создания таких библиотек (книгохранилищ) «поколику (так в тексте Е.Т.) не всякой иметь оныя сам собою может»50.
Кроме библиотеки губернское училище должно было обладать двумя «собраниями» (коллекциями).
Во-первых, это «собрание естественных вещей про всех трех царств Природы (так в тексте Е.Т.), потребных к изучению и очевидному (наглядному Е.Т.) познанию Естественной Истории (естествознанияЕ.Т.), особливо же всех домашних естественных тоя Губернии произведений, в коей главное народное училище находится».
«Крен» в сборе коллекции к «тоя губернии», где живут учащиесяне случаен.
Изучение местных ресурсов в России еще только начиналось, и практический смысл в его углублении и расширении представляется бесспорным.
Во-вторых, необходимо было иметь (§ 17)5 1 собрание «геометрических тел, математических и физических орудий, чертежей и моделей или образцов для изучения архитектуры и механики».
Вероятно, в обоих случаях речь шла о создании двух кабинетов «естествознания» и «физикомеханического» с архитектурными чертежами и моделями, на базе которых и строились механические, физические и геометрические занятия, причем, подчеркнем еще раз, с реальным практическим выходом, так сказать, на улицы родного города.
В Уставе определяется штат главного народного училища и учебная нагрузка преподавателей разных категорий.
Штатных учителей должно быть шесть.

Из них учитель для первого класса один, он вел все предметы, и его недельная нагрузка определялась в 27 часов.
Во «втором разряде» также был один учитель, но чтобы получить предназначенные ему
29 часов, ему предлагалось продолжить занятия со школьниками Катехизисом и Евангелием в третьем классе (разряде).


[стр.,266]

266 По 23 часа, то есть заметно меньшую классную (или «голосовую», как это принято обозначать в наши дни) нагрузку, имели те, кто вел занятия в старших классах.
Однако при уменьшении нагрузки на их плечи ложилась большая методическая и содержательная работа, иначе говоря на подготовку занятий им требовалось значительно большее время.
Самые серьезные учебные поручения на одну преподавательскую персону выглядели у составителей Устава таким образом: «учитель обучает в 3 разряде
второй части арифметики, грамматике Российской и латинскому языку и лродолжает в 4-м (разряде Е.Т.) российскую же грамматику и латинский язык, где (то есть в четвертом классе Е.Т.), он преподает также геометрию, архитектуру, механику и физику, занимаясь 23 часа в неделю» .
Вероятно, все-таки основной профиль этого преподавателя следует определить как преподавание «словесности» (языка).
Остальное было «довеском», и это, конечно, отражалось на качестве преподавания физикоматематических дисциплин.
Это была нагрузка «первого» (может быть, следует адаптировать на современный язык как «старшего») из членов учительского коллектива.
Второй являлся «историком» в нашем сегодняшнем понимании.
Он
вел все уроки по российской и всеобщей истории, преподавал «естественную историю», а также ему принадлежали все уроки по российской и европейской (зарубежной) географии.
Его суммарная учебная нагрузка равнялась также 23 часам.53 Эти четыре учителя составляли костяк преподавательского коллектива.
Пятым в списке «устава» числился преподаватель рисования, которому приходилось вести рисование во всех классах, что давало 12 классных часов.
«Один учитель рисования обучает второй, третий, четвертый классы но 4 часа в неделю, то есть в среду и субботу после обеда по 2 часа».
Из текста не ясно, как его нагрузка оценивалась в деньгах (на полную ставку или на ее половину).
Последним назывался учитель иностранного

[Back]