Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 112]

112 Главное же деньги.
А их в приказах общественного призрения было немного, а поэтому едва ли они могли без помощи
из центра решить вставите перед н и м и образовательные задачи.
Глава II (параграфы 24 и 25) "Устава” касается "малых” народных училищ1, над деятельностью которых надзирал, как уже писалось, "смотритель".
В них, согласно "Уставу", обучается юношество "на природном языке учебным предметам, преподаваемым в первом и втором классах Главного Народного училища, выключая (исключая авт.) учение иностранных языков".
Иначе говоря, вводился учебный план первого учебного цикла Главного Народного училища (без иностранного языка) с одним
изменением, которое тут не было оговорено: на второй год обучения следовало изучить не первую, а обе части арифметики2.
"Малые" училища рекомендовалось открыть в "уездных городах" в первую очередь.
Возможна была их организация в губернских центрах там, где "одного Главного (училища авт.) не довольно".
Приказ общественного призрения получал право открывать эти двухгодичные школы в тех селениях, где они "могут быть
надобны"3.
О книгах и пособиях говорилось в "Уставе" (параграф 25): те, что и в двух первых классах Главного Народного училища.
Штат "малого'' училища в оптимальном варианте составляли два учителя, но можно было "довольствоваться" и одним особенно, "если число учеников было невелико".

В "указе" также настоятельно предлагалось вести в двухлетних школах рисование: "Рисованию обучает один из них же (учителей авт.), который сие искусство разумеет, а иначе принимается и особливый» (см.
параграф 26), который ведет занятия по программе губернского "большого" училища.1 В "уставе" немало места уделяется, так сказать, "статусу" обучавшихся вероятно, указанные положения в чем-то воспроизводят написанное в "Правилах для учащихся".
Обучение должно
было быть бесплатным.
Особенно подчеркивалось, что администрация народных
училищ не должна была "пренебрегать" детьми бедных родителей.
1 Т ам же.
С .648-649.
J Т ам же.
С.648.
3 П С ЗР И .
T.X X II.
С.648.
[стр. 268]

268 ния.
Под его контроль были поставлены все кадры народного образования, он мог рекрутировать их в случае необходимости из духовных семинарий.
У него была ограниченная прерогатива (с согласия главы «наместничества» генерал-губернатора) поднимать малые училища до 3-4-летних учебных заведений.
Его попечению вверялась закупка книг и пособий для занятий.
Он же наблюдал за домашними учителями и частными («домашними») училищами.55 Над уездными же народными училищами главенствовал смотритель, который избирался из граждан губернского города попечителем (губернатором).56 Директор губернского народного училища должен был участвовать в заседаниях приказа «по делам до училища касающихся».37 Чтобы приблизить губернские власти к создаваемому училищу, рекомендовались разные обязательные мероприятия с представительством «первых лиц» губернии, в частности «открытые испытания».
«Открытые испытания» должны были проводиться два раза в течение учебного года.
Для этого предусматривались, выражаясь современным языком, «экзаменационные сессии» рождественская (26 декабря по 6 января) и летняя, называвшаяся по дню святого «петровской» (с 29 июня 5 июля).38 Однако все это можно оценить как некие вспомогательные действия.
Главное же деньги.
А их в Приказах общественного призрения было немного, а поэтому едва ли они могли без помощи
центра решать вставшие перед ними образовательные задачи.
Глава П (параграфы 24 и 25) Устава касается малых народных училищ,39 над деятельностью которых надзирал, как уже сообщалось, «смотритель».
В них, согласно Уставу, обучалось юношество «на природном языке учебным предметам, преподаваемым в первом и втором классах главного народного училища, выключая (исключая Е.Т.) учение иностранных языков».
Иначе говоря, вводился учебный план первого учебного цикла главного народного училища (без иностранного языка) с одним


[стр.,269]

269 изменением, которое тут не было оговорено: на второй год обучения следовало изучить не первую, а обе части арифметики.60 Малые училища рекомендовалось открывать в первую очередь с в уездных городах.
Возможна была их организация и в губернских центрах там, где «одного главного (училища Е.Т.) не довольно».
Приказ общественного призрения получал право открывать эти двухгодичные школы в тех селениях, где они «могут быть
надобны».61 О книгах и пособиях говорилось в параграфе 25 Устава то же, что и для двух первых классов главного народного училища.
Штат малого училища в оптимальном варианте составляли два учителя, но можно было «довольствоваться» и одним особенно «если число учеников было невелико».

Настоятельно предлагалось вести в двухлетних школах рисование: «Рисованию обучает один из них же (учителей
Е.Т.), который сие искусство разумеет, а иначе принимается особливый», который ведет 62 занятия по программе губернского «большого» училища.
В Уставе немало места уделяется
статусу обучающихся и его положения в чем-то воспроизводят записанное в «Правилах для учащихся».
Обучение должно
быть бесплатным.
Особенно подчеркивалось, что администрация народных
училиш не должна была «пренебрегать» детьми бедных родителей.
Внутренний распорядок народных училищ отличался либерализмом.
Запрещены были все телесные и унизительные наказания.
В инструкциях для учителей подробным образом перечислялись запрещенные к действию средства: ремни, палки, линейки, розги, а также пощечины, толчки и удары кулаком, «дранье» за волосы, уши.
Нельзя было ставить учащихся на колени, а также обзывать унижающими человеческое достоинство словами, как-то: «уши ослиные», «осел», «скотина», «колпаки дурацкие» и т.п.
Категорически запрещалось привлекать учеников к домашним работам и к другим формам бесплатного обслуживания учителей или нужных учитель

[Back]