Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 113]

И З Внутренний распорядок народных училищ отличался либерализмом.
Запрещены были все телесные и унизительные наказания.
В инструкциях для учителей
перечислялись подробным образом запрещенные к действию средства: ремни, палки, линейки, розги, а также пощечины, толчки и удары кулаком, "дранье" за волосы, за уши.
Нельзя было ставить учащихся на колени, а также обзывать
унижавшими человеческое достоинство словами, как-то: "уши ослиные”, "осел", "скотина", «колпаки дурацкие" и т.п.
Категорически запрещалось привлекать учеников к домашним работам и к другим формам бесплатного обслуживания учителей или нужных учительскому
коллективу людей.
Если ученик не мог в воскресенье быть со своими родителями и оставался на территории училища, то кто-то из учителей должен был побеседовать с ним о евангельских заповедях, помолиться вместе с ним, взять с собой в церковь и иными путями создать ему "душевный комфорт"2.
Следует сказать, что по гуманности "устав" создаваемых Екатериной II светских учебных заведений заметно превосходил "порядки", действовавшие в церковных учебных заведениях: там розги и другие телесные воздействия на обучаемых разрешались и, судя по разным свидетельствам, широко практиковались в младших классах и запрещались только по отношению к подросшим воспитанникам старших классов.
Современники
событий отмечают, что либеральный устав 1784 года неукоснительно выполнялся в течение десяти лет, точнее до воцарения Павла Петровича.
Гиперкритикам XIX и XX столетий (особенно
более позднего века) следует указать на одну, но существенную частность 19 февраля 1786г.3 императрица подписала указ в том смысле, чтобы в прошениях на имя Екатерины II слова "раб” и "рабыня" не употреблялись.
Следовало
заменить их другими "верный подданный" или "верноподданнейший".
Думается, что, прочитав эти слова, не следует улыбаться.
Это в те годы не было мелочью.
А главное: следует связать названный указ с обнародованным за два года до этого "Уставом" народных училищ.
Лишь в царствование Павла
муштра, грубость и узкий фор1Там же.С.649.
2ПСЗРИ.
Т.ХХИ.
С.650.
3ПСЗРИ.
Т.ХХИ.
№ 16329.
[стр. 269]

269 изменением, которое тут не было оговорено: на второй год обучения следовало изучить не первую, а обе части арифметики.60 Малые училища рекомендовалось открывать в первую очередь с в уездных городах.
Возможна была их организация и в губернских центрах там, где «одного главного (училища Е.Т.) не довольно».
Приказ общественного призрения получал право открывать эти двухгодичные школы в тех селениях, где они «могут быть надобны».61 О книгах и пособиях говорилось в параграфе 25 Устава то же, что и для двух первых классов главного народного училища.
Штат малого училища в оптимальном варианте составляли два учителя, но можно было «довольствоваться» и одним особенно «если число учеников было невелико».
Настоятельно предлагалось вести в двухлетних школах рисование: «Рисованию обучает один из них же (учителей Е.Т.), который сие искусство разумеет, а иначе принимается особливый», который ведет 62 занятия по программе губернского «большого» училища.
В Уставе немало места уделяется статусу обучающихся и его положения в чем-то воспроизводят записанное в «Правилах для учащихся».
Обучение должно быть бесплатным.
Особенно подчеркивалось, что администрация народных училиш не должна была «пренебрегать» детьми бедных родителей.
Внутренний распорядок народных училищ отличался либерализмом.
Запрещены были все телесные и унизительные наказания.
В инструкциях для учителей
подробным образом перечислялись запрещенные к действию средства: ремни, палки, линейки, розги, а также пощечины, толчки и удары кулаком, «дранье» за волосы, уши.
Нельзя было ставить учащихся на колени, а также обзывать
унижающими человеческое достоинство словами, как-то: «уши ослиные», «осел», «скотина», «колпаки дурацкие» и т.п.
Категорически запрещалось привлекать учеников к домашним работам и к другим формам бесплатного обслуживания учителей или нужных учитель


[стр.,270]

270 скому коллективу людей.
Если ученик не мог провести воскресенье со своими родителями и оставался на территории училища, то кто-то из учителей должен был побеседовать с ним о евангельских заповедях, помолиться вместе с ним, взять с собой в церковь и иными способами создать ему, выражаясь современным языком «душевный комфорт».63 По гуманности Устав создаваемых Екатериной II светских учебных заведений заметно превосходил порядки, действовавшие в церковных учебных заведениях: там розги и другие телесные воздействия на обучаемых разрешались и, судя по разным свидетельствам, широко практиковались в младших классах и запрещались только по отношению к воспитанникам старших классов.
Современники
отмечают, что либеральный Устав 1786 года неукоснительно выполнялся в течение 10 лет, точнее до воцарения Павла Петровича.
«Гиперкритикам» XIX и XX столетий (особенно
нынешнего века) следует указать на одну существенную частность: 19 февраля 1786 г.64 императрица подписала указ о том, чтобы в прошениях на ее имя слова «раб» и «рабыня» не употреблялись.
Следовало
заменять их другими «верный подданный» или «верноподданнейший».
В те годы это не было мелочью.
Очевидна связь названного указа с обнародованным Уставом народных училищ.
Лишь в царствование Павла
I муштра, грубость и узкий формализм поставили екатерининскую образовательную систему на грань краха, что вызвало необходимость новой реформы школьного дела, которая и была проведена молодым Александром I, обещавшим править по заветам своей великой бабки.
Написанное здесь не исчерпывает всего богатства анализируемого законодательного акта.
Ф.И.
Янкович и его сотрудники пытались предусмотреть все мелочи: предлагались рекомендации по организации учебного дня (в частности, подъем учащихся производили в 6 часов, спать от

[Back]