Проверяемый текст
Титков, Евгений Павлович; Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века (Диссертация 1999)
[стр. 116]

к добродетели, а душу к благомыслию, чему дети и охотно следовать будут, если учитель станет поступать с ними тщательно и наблюдать, дабы они ничего развратного даже от слуг и служанок не видали и не слыхали.
В месячных рапортах, подаваемых директору или смотрителю, должны учителя уведомлять также о поведении, прилежании и успехах воспитанников своих, означая притом, когда они вступили к нему на содержание, что знали при вступлении, что им в классах того училища и частно в покоях преподаваемо было и с каким успехом.
Не дозволяется учителям употреблять воспитанников, вверенных им от родителей единственно для науки и воспитания, в постороннее дело, домашнюю работу или в посылки, но паче наблюдать чтоб все время пребывания их на содержании обращено было по намерению родителей в пользу воспитанников.
Учителям препоручается также подавать воспитанникам своим наставления во благонравии и вежливости, показывая, как сидеть благопристойно, ходить, кланяться, просить учтиво и говорить ласково, даже со слугами и служанками.
Во время прогулки показывать им примечания достойное и встречающиеся ко нравоучению случаи обращать в их пользу...
Учителям наблюдать также прилежно, дабы воспитанники их ни под каким видом самовольно из дому не отлучались.
И еще правительство Екатерины II стремилось втиснуть в создаваемую им систему государственного образования и частные учебные заведения различных типов и форм, возникших как грибы после дождя в губернских центрах (много меньше в уездах).
Учителя Главного училища экзаменуют всех учителей (действовавших уже какое-то время на "образовательном поле"
авт.) или желавших стать учителями в "народных” и "частных" школах1.
Среди пакета директивных "приложений" к "Уставу” под номером
восемь хранится специальный "Наказ содержателям домашних училищ и учителям, имеющим у себя воспитанников1.
Высказанные здесь соображения особенно отчетливо проявляются в параграфе 47.
1ПСЗРИ.
T.XXII.
С.668-669.
[стр. 271]

271 правляли в 10 часов), учащимся раздавались бумага, перья, в идеале все нужные учебные пособия.65 Ученикам рекомендовалось вести дневники.
Учителя имели то, что позднее назовут классным журналом.
Предполагалась публикация творческих трудов и учителей и учащихся.
Для этой цели в каждом главном народном училище велась своя «летопись».
Ее следовало писать в двух экземплярах, из которых один сохранялся в училищной библиотеке, а другой направлялся ежегодно в главное училищное правительство.
Так создавалась особая «неформальная» форма контроля за жизнью губернских училищ, хотя, конечно, были и многочисленные формулярные «рапорты».
Правительство Екатерины II стремилось втиснуть в создаваемую им систему государственного образования и частные учебные заведения различных типов и форм,
возникавшие как грибы после дождя в губернских центрах (много меньше в уездах).
Учителя главного училища экзаменуют всех учителей (действовавших уже какое-то время на «образовательном поле»
Е.Т.) или желавших стать учителями в народных и частных школах.66 Среди пакета директивных «приложений» к Уставу под номером 8 хранится специальный «Наказ содержателям домашних училищ и учителям, имеющим у себя воспитанников»67 Народные училища не могли функционировать без определенных площадей, и поэтому их создание не могло не заставить центральные и местные власти уделять время и деньги для строительства необходимых площадей.
А из Петербурга директивно подсказывали, что и сколько необходимо.
Оказывается, требовалось «большое» здание на восемь «покоев» (так в тексте Е.Т.).
Четыре покоя предназначались для классов (по одному на каждый класс).
В четырех остальных должны были размещаться библиотека и два кабинета.
Ничего не сказано о рекреационных и административных местах.
Наверное, это оставлялось на усмотрение местных

[Back]